Найти тему
Vyacheslav Rudencko

Записки Скорика. Дистанционка.

Привет, друзья!

Я, как обычно, про мудаизм...

Хотя нет. Я про дистанционное обучение хочу поговорить.

В медицине.

Настала у меня тут круглая дата в моей скоряковской практике - 15 лет. Да, знаю, не круглая она ни в одном месте, но все же. 

Раньше все просто было - 5 лет работаешь, тебя отправляют на цикл переподготовки и сдаешь экзамены на сертификат. Ну и еще на 5 лет свободен. Кто-то чего-то изучал, кто-то просто херачил на 3х работах.

-2

Теперь придумали систему аккредитации. Как в Америке.

С баллами, личными кабинетами и портфолио...

Ну, чтобы модными стать.

Теперь за 5 лет нужно было набрать 250 баллов (они же часы) обучения в специальном портале. Потом подаешь заявление и выходишь на акредетационную комиссию.

-3

Вроде все просто. Даже идея хорошая. Учится теперь будем постоянно и в тех областях, которые сами захотим.

Честно, я ответственно учился все эти годы и набрал баллов с излишком. Ходил на конференции, сдавал тесты, сидел на вебинарах и читал статьи. 

Только вот теперь сайт, куда данные подавать надо работает через жопу. То не войти, то выкидывает, пока заполняешь анкету, то меня вообще нет. Нигде.

Вот...

Работодатель, не долго думая, меня на курсы дополнительно отправил, чтоб я хоть так корки получил. И, знаете, я с удовольствием пошел. Люблю я учится. Медик должен быть в ногу со временем. Да и аспектов медицины, которые туго зашли в студенческие годы хватает. 

Я это к чему?

Дистанционка. Мать его, дистанционка.

Я согласен, что части медиков этого формата вполне хватает. Кто-то совмещает несколько форматов работ, кто-то постоянно учиться сам... Но мы все знаем, что есть коллеги, которые крутятся только в своей области.

Им недостаточно с экрана рассказать, как качать пациента, им недостаточно 3 часов практики в цикле, чтобы быть готовыми к экстренным пациентам. В конце концов, есть молодые коллеги, которым надо рассказывать все. Не из-за того, что они плохо учились. Просто нет еще совмещения теории с реальными пациентами. Не видели они еще жизни.

Их надо учить, так скажем, оффлайн. Держать за руку, кататься с ними на тяжелые вызова, разбирать кардиограммы пачками. Для этого циклы созданы были.

Я искренне благодарен тем преподавателям, что нам с экранов вещали. Они - молодцы. Они стараются. Но вещать надо на профильной станции с разбором историй болезни. Чтобы косяки выявлять, чтобы их не повторять.

И еще раз, огромное спасибо тем, кто в этом цикле преподавал. Они старались, много интересного рассказали. Многое смогли разжевать.

А дистанционка - отстой.