Стоит ли оформлять временную регистрацию другу и его ребенку, чтобы тот попал в нужную школу? Отсудит ли зарегистрированная невестка часть квартиры, если сын потом с ней разведется? Можно ли выписать прописанных детей?
Вот главное, что нужно запомнить.
Прописка (она же регистрация) — это не право собственности. Если вы зарегистрируете кого-то в своей квартире, он не сможет претендовать на право собственности. Когда гражданин прописывается по определенному адресу, он просто уведомляет государство о том, где теперь живет.
Человека с временной регистрацией выписать легко. Это делается по одному заявлению в МФЦ или через портал госуслуг. Еще можно просто подождать, пока истечет срок регистрации по месту пребывания.
Человека с постоянной регистрацией придется выписывать через суд. Регистрация по месту жительства подтверждает, что человек может жить в квартире, пока не выпишется добровольно или собственник не выпишет его через суд.
Если зарегистрированный действительно живет в квартире, то придется просить суд не только снять его с регистрационного учета, но и выселить.
Счета за коммунальные услуги могут увеличиться, если оплата производится по нормативу за каждого прописанного.
Проблемы с полицией и приставами. Если прописанный человек что-то натворит, разыскивать его будут по адресу регистрации, т.е. придут к вам и придется объясняться с полицией. Штрафы ГИБДД будут приходить по месту прописки.
Еще к вам домой могут прийти судебные приставы, чтобы изъять имущество по долгам прописанного человека. Они могут, например, забрать ваш любимый телевизор, если вы не покажете чек, который подтвердит, что он куплен вами, а не должником.
Фиктивная регистрация. Если реально никто в квартиру вселяться не собирается, то есть регистрация заведомо фиктивная, — это преступление. Поэтому отказать в прописке не стыдно. Можно так и ответить: «Я слышал от знакомого юриста, что из-за фиктивной прописки могут быть проблемы с полицией и даже уголовное дело. Поэтому прописать не смогу».