Как вычислить вкусное место для копа без карт XVIII-XX вв.? Этот вопрос интересует очень многих любителей приборного поиска, причём с каждым годом ответить на него всё сложнее и сложнее.
Хочу поделиться своими личными наблюдениями на этот счет, возможно, мои наработки окажутся полезны начинающим поисковикам.
Я живу в Нижегородской области, наши края очень богаты лесами, правда, в последнее время их нещадно вырубают. Тем не менее, пока что наша местность достаточно лесиста и любые не заросшие островки в лесу (поляны) всегда вызывают интерес. А уж если рядом есть озеро или ручей, то съездить и разведать место просто необходимо на мой взгляд.
Итак, первый признак былого места жительства людей - поляны в лесу. Возможно, они будут немного заросшими молодыми березами. Эти деревья хорошо приживаются на почве, в которой много органики. Дополнительной подсказкой является наличие рядом водоема. Если он превратился в ручей или вообще исчез, то на космоснимке будет видна змейка из небольших зарослей.
Второй признак, отмечающий существование деревни, наличие рядом кладбища. На Яндекс картах в большинстве случаев отметки кладбища остаются. Кладбище отдельно от деревни быть не может, соответственно, где-то неподалёку нужно искать урочище. Кладбище издревле старались расположить так, что бы между ним и деревней протекала река или ручей (любая проточная вода). По преданиям река отделяла мир живых от мира мертвых. Считалось, что мертвые не смогут перебраться к живым через реку. Водная артерия была природным оберегом, защитой от проникновения всего потустороннего.
Третий признак, это уходящая в лес или поле от места бывшей деревни дорога. В большинстве случаев старинные дороги сохранились и по наши дни, во всяком случае, по космоснимкам можно предположить, где они когда-то проходили. Плюс, минус несколько метров вправо, влево. Такие небольшие смещения происходят, когда дорогой пользуются в непогоду. Люди выбирают, где суше и объезжают хлябь, так и получается новый накат. Эта дорога опять-таки может вывести на небольшую полянку. Вполне вероятно, что неприглядная с виду полянка окажется очень любопытным урочищем.
Четвертый признак (не на 100 %), это почти линейная посадка деревьев. Сами деревья ровными линиями (рядами) практически никогда не растут. Значит, их так посадили, или некогда вырубили лишние деревья, мешающие чему-то.
Пятый признак, правильнее сказать - способ, это подъехать в ближайшую к интересующей точке жилую деревню и попытаться получить информацию от местных жителей. Лучше взять с собой какое либо угощение (пряники, конфеты). Местные бабушки вам с удовольствием (не всегда конечно) расскажут, что за деревня была, да еще может, припомнят, кто там жил.
Шестой признак, вы, наверное, все знаете. Приехав на место осмотреть его, вдруг есть остатки фундаментов, битый кирпич, керамика. Советую на новом месте походить на всех металлах и покопать все сигналы хотя бы минут тридцать. Это вам очень сильно поможет в поисках. Вы сможете для себя представить, что и где было (тут дом был, тут железа куча – видимо мех. двор).
В заключение.
Когда первые четыре признака сойдутся, то уверяю вас нужно выдвигаться на место, не раздумывая. Эти методы проверенны мной лично и не раз. Подобных точек очень много, ведь далеко не все хутора и отрубы были отмечены на картах. Так что если не полениться и посидеть над космоснимками и современными картами часок-другой то, воспользовавшись этими советами можно найти интересное место для поиска.
Всё это нашли обычные копари.