В Китае всегда уделялось огромное внимание уходу за волосами и их символическому значению. Парикмахерское искусство в этой стране процветало всегда, и это была целая наука - о соответствии прически общественному статусу ее обладателя. Какими же были китайские традиции ухода за волосами? Ответ ждет вас в статье!
В древнем Китае волосы служили не просто украшением внешности, а своего рода визитной карточкой. Например, прическа указывала не только на вкус человека, но и на его социальный статус, религиозные вероисповедания или даже профессию. Например, женщины, еще не нашедшие семейное счастье, должны были заплетать косу. Замужние же китаянки убирали волосы в высокий пучок. Скорее всего, это помогало китайским мужчинам определить, с какой девушкой можно познакомиться, а к какой лучше не подходить, чтобы не нарваться на скандал. Особые прически делали вдовы. Если потерявшая мужа женщина не хотела повторного брака, она стригла волосы очень коротко или вовсе сбривала их.
Чтобы сделать высокую прическу, китаянки использовали множество шпилек. Чем богаче была женщина, тем более драгоценными были шпильки: они могли изготавливаться из золота и инкрустироваться жемчужинами.
Самой популярной женской прической в Китае всегда был пучок. При этом пучки были достаточно сложными: волосы укладывались в виде многочисленных симметричных валиков, которые закреплялись шпильками. Чтобы пучки держались подольше, их укладывали на специальные валики из бархата, промазанные клеем. Такой прически нипочем были ни ветер, ни дождь. Хотя сложно представить себе, каких усилий стоило расчесать волосы после подобной укладки.
Челки в Китае тоже были достаточно популярны. Выглядеть они могли по-разному: короткие и длинные, достигающие середины лба и разделенные на две парные пряди.
Несмотря на то, что прически были достаточно сложны в создании, они выглядели легкими и изящными. Чтобы достичь такого эффекта, китаянки украшали свои волосы цветами, листвой и даже небольшими веточками с почками. Эти украшения не только выполняли декоративную функцию, но и удерживали укладку.
Если женщина не могла похвалиться густой шевелюрой, она могла носить парик. Парики изготавливались из шерсти, нитей, шелка и даже из сушеных водорослей. Конечно, позволить себе парик могла не каждая: стоили эти изделия достаточно дорого.
Дочитал до конца? Поставь 👍🏻 И подпишись. У меня много интересных фактов ♥️
#история #китай #прически #традиции