Найти в Дзене

Эксперт: зарубежные фармкомпании перестали формировать запасы в России

Все, что производится, тут же доставляется в аптечные сети

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Зарубежные фармкомпании остались на российском рынке, но перестали формировать запасы, при этом цены на ответственное хранение для них остались прежними. Об этом на конференции «Летние тренды e-com и ритейла» рассказал управляющий директор NC Logistic Гарольд Власов.

История вопроса:

Несмотря на то, что никто из западных фармкомпаний не ушел с российского рынка, их план производства пока не очень понятен, уточнил спикер.

– Хотя фармкомпании и фарм логистические операторы самые стабильные, наверное, арендаторы на сегодняшний день в индустриальной недвижимости, логопарках, они не формируют запасы. То есть все, что производится, сразу развозится через оператора к дистрибьюторам, а затем в аптеки, – пояснил Гарольд Власов.

При этом, по словам эксперта, стоимость услуг ответственного хранения для фармкомпаний сейчас ненамного выше цен на хранение обычных товаров.

– Ни одному из таких клиентов, с которыми мы работаем, а у нас их около 70, мы не подняли цены на логистические услуги. Хотя некоторые зарубежные компании подняли цены на 5%, – отметил Гарольд Власов.

Поднять цены на хранение для фармкомпаний сложно в том числе из-за того, что как правило с ними заключают долгосрочные контракты, которые продолжают действовать в полном объеме, резюмировал эксперт.

Напомним, Россия планирует отказаться от рекомендаций Всемирной организации здравоохранения при ввозе в страну иностранных медикаментов. За импорт таких лекарств без одобрения внутренних органов предлагается штрафовать. LR

#фарма #импорт #ответственноехранение #NCLogistic