Прежде, чем рассказывать дальше о работе и других жизненных трудностях в Питере, сделаю отступление. Попробую рассказать про воспитание и мои отношения с сёстрами.
Сестер трое, на 3, 9 и 16 лет младше соответственно. Первая, с кодовым именем Средняя, совсем родная, мама у нас одна. Две младшие (с кодовыми именами Любимица и Студентка) — от второй мамы, и с ними отношения всегда были не очень. Не думаю, что дело в крови, скорее в кардинально разном воспитании и отношении родителей.
На нас со Средней сильно повлияла бабушка с папиной стороны. Она была столпом всей семьи и единственным человеком, который мог вразумить моего упрямого отца. Жили они с дедушкой в Ташкенте, частенько приезжая к нам в Бишкек (тогда еще Фрунзе), а мы каждое лето проводили у них. Иногда нас отправляли даже до начала каникул, в середине мая, чтобы застать первую черешню.
Несколько раз папа отвозил нас на машине, а это 12-14 часов пути. До сих пор помню как меня тошнило, приходилось всю дорогу лежать на полу автомобиля, почему-то так было легче. Ели мы, положив еду на капот, и снова двигались в путь. Не знаю, как папы хватало на такую длинную дорогу, но вроде таких поездок было немного. Позже стали летать на самолете. Это было целым приключением, пусть и с пакетами для последствий укачивания. А какие чудесные тележки возили стюардессы по узким проходам ИЛ-76…
До сих пор с теплом вспоминаю огромную черную черешню чуть ли не ящиками, клубнику ведрами и дорогущие деликатесы — салями в плотной пленке и Viola в красном корытце. Были и парки с аттракционами, бассейны и яркие игрушки. Бабушка с дедушкой экономили весь год, чтобы побаловать нас или отправить в Бишкек лишнюю копеечку.
Несмотря на жару мы носились по дворам, обливались водой из пистолетов и бутылок, зачем-то воровали виноград у соседей (до сих пор стыдно об этом вспоминать). Жутко боялись землетрясений, в ту пору они бывали часто. Тогда мы хватали самое ценное — кукол и неслись с восьмого этажа на улицу. Было жутко страшно сидеть во дворе и гадать, что будет, если упадет наш 9-этажный дом. Но дальше от дома почему-то не уходили 🤦♀️
Помимо развлечений и обычного детского баловства был и домашний труд — мы регулярно мыли посуду и полы, вытирали пыль и помогали бабушке во всем. Она же учила нас уважению к старшим и трудолюбию. Нет, нас не сажали слушать многочасовые лекции, как это делал папа. Все происходило естественно.
С бабушкой и дедушкой жила дочка их старшей дочери. В первой части я уже писала, что папина сестра умерла. После неё осталась малышка 6 лет. Отцу и его новой жене девочка оказалась не нужна, и ее забрали к себе бабушка и дедушкой.
Эта сестра была на шесть лет старше меня, что не мешало часто ссориться. Но несмотря на это, если ей что-то было нужно, мы должны были встать и сделать. Без возмущений и недовольства, а с уважением, как и положено в корейских семьях. В Корее до сих пор к старшим сестрам, братьям и родителям обращаются на «вы». О чем я периодически напоминала сестренкам, чтобы они ценили, как им повезло. Но они не вразумлялись 😂
Бабушка не подавала попрошайкам, молодым и здоровым на вид. На наши наивные вопросы отвечала, что они могут и должны работать. Да и себя она не жалела. С больным сердцем и кучей других серьезных болячек, названий которых я не знаю, летала в Польшу, Китай и Корею — челночила. Удивительный человек, о котором был написан рассказ.
Для нее люди были ценнее вещей. После своего дня рождения я решила помыть настоящую хрустальную вазу. Она была огромной, тяжелой, ростом в половину меня. Конечно, детские ручонки не удержали это творение чешских мастеров. Ваза не просто разбилась, но еще и отбила эмаль в ванной. Весь день я готовилась к порке, тряслась, ожидая возвращения бабушки с работы.
Знаете, что она сказала? «Главное, что ты не поранилась» ❤️ Это до сих пор меня удивляет. Все доставалось с огромным трудом, 90-е никого не пощадили. А бабушке была дороже я, а не ваза.
О бабушке и детстве могу рассказывать еще долго. Но подытожу отношения со Средней сестрой. У нас было общее детство, воспоминания о Ташкенте, мы смотрели одни и те же мультики и фильмы. Да, ссорились и даже дрались, чаще обидчиком была я, чего очень стыжусь сейчас.
Конкурировали и воевали, мирились и не общались долгое время. Но все равно, были родными, а сблизились после моего приезда в Питер ❤️
Что-то я разогналась, придется продолжить в следующей части.
#история почти золушки #детство в ссср #ташкент #отношения в семье #отношения между сестрами