С апреля у жителей 18 регионов России есть возможность получать информацию в медицинских чатах в Телеграме. Жители Волгоградской области, например, получили 365 ответов на свои вопросы. Как отметили в пресс-службе администрации региона, основные темы, с которыми обращаются пациенты: запись к врачу, график работы учреждения, его адрес или контакты, а также льготное лекарственное обеспечение, диспансеризация и вакцинация.
Сначала метод два опробовали в Московской области, где врачи уже два года отвечают на вопросы людей через мессенджеры. Теперь практику расширяют.
- 160 тысяч жителей добавлены в эти медчаты. Это канал быстрого реагирования для пациентов. В Волгоградской области по итогам первого полного месяца работы из каждых ста обращений были даны ответы на 99. Это очень высокий результат. Почему не сто? Просто бывают вопросы не по адресу, - сказал руководитель федерального проекта «ЗдравКонтроль» Евгений Мартынов.
При этом отклик от медиков приходил достаточно быстро, в течение пары часов. В каждом чате размещены правила. Отвечают тем, кто может конструктивно изложить суть. Запрещено ругаться и давать субъективную оценку. В общем, обычный сетевой этикет, за которым следят модераторы из Подмосковья. Кроме того, помогает искусственный интеллект. Если в сообщении проскальзывают запрещенные слова, оно автоматически удаляется, а его авторы выносится замечание.
- Медицинские работники привыкли контактировать с другими людьми. Каждый врач выслушивает жалобы, уточняет анамнез заболевания, проводит осмотр - это тесная связь, эмоциональный контакт. Без этого не обойтись. И вопросы иногда бывают сложные. Порой недостаточно одного дня, чтобы ответить. Не все проблемы мы можем устранить. Но на какие-то кричащие беды общение в чатах помогает быстро отреагировать, - сказала заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Гаврилова.
А еще это нужная критика. Возможность увидеть проблемы здравоохранения глазами пациентов. У одних больниц рейтинг выше, у других ниже - все помогает понять обратная связь от населения. Эту статистику нужно анализировать и делать верные выводы.