Всем привет! На связи снова жена Простого Человека.
Если кто ещё не знает, напомню, что с недавних пор это наш совместный канал, и в прошлой статье Денис поделился своей историей о том, как он достиг Яндекс.Дзена.
Я почитала, позавидовала и решила, что я ничем не хуже. Так что присаживайтесь поудобнее, чтобы познакомиться и с моей историей тоже!
Мой творческий путь в качестве "текстописа" начался в далёком 2009 году, когда я пришла в редакцию школьной газеты "Опять 25".
Вернее сказать, "меня пришли" принудительно. Но теперь, спустя годы, я благодарю учительницу Людмилу Георгиевну за заложенные в моей молодой голове ориентиры, которые мне близки до сих пор. Толком я, семиклассница, тогда ещё, конечно же, не знала всех хитростей любительской журналистики, но определённые успехи делала.
Одним из наиболее ярких материалов была статья про открытие школьного музея. Помню, мы даже ездили куда-то в район презентовать наш музей.
Благодаря работе в "Опять 25", мама, видя мою заинтересованность, отвела меня в Школу юного журналиста при местном журфаке. За мной подтянулось ещё пару одноклассников. Мы всерьёз хотели "попасть в телевизор и стать как Екатерина Андреева". Но поскольку путь на журфак был не самым ближним, занятия проходили по выходным как настоящие университетские пары, и времени на отдых практически не оставалось, от затеи с попаданием в телевизор, как и от походов в Школу юного журналиста я довольно быстро отказалась.
Также, благодаря школьной газете, я несколько лет подряд принимала участие в региональном фестивале молодёжной журналистики. Однажды с коллегами, такой же школотой, как и я, даже умудрились выиграть в номинации. Уже не помню, в какой, зато точно помню, как выглядел кубок, который у нас быстренько отняли по возвращении с ним в школу, и поставили на полку почёта в учительской. Так там и пылится до сих пор, наверное...
Позже было редакторство студенческого вестника юридического факультета.
Сначала в качестве рядового корреспондента, а затем и в качестве главного редактора. Темы новых выпусков ходила утверждать "на ковёр" к замдекана по воспитательной работе, от чего чувствовала себя очень важным и крутым человеком. Хотя, по-прежнему слабо соображала в журналистике.
Покачивать скиллы в студенческие годы помогал обучающий интенсив "Инфорум" и образовательные площадки Российского Интернет-форума.
И ещё, на мою удачу, подвернулась интересная стажировочка.
Да стажировка не простая, а "достойно оплачиваемая". Одно небезызвестное Интернет-издание о самого разнообразного рода лайфхаках набирало внештатников. Вкратце, работа строилась следующим образом: над новичком брал шефство штатный сотрудник с журналистским или филологическим образованием; задания давались, выполнялись и проверялись в закрытой корпоративной системе. В случае одобрения материала следовала долгая и мучительная эпопея с его оформлением на публикацию.
Я сознательно не называю издание, потому что с наставником мы расстались не на самой позитивной ноте, да и качество самой стажировки оставляло желать лучшего. Все материалы просто наглым образом копипастились с иноязычных сайтов, включая и фотки тоже, в том числе и те, которые требовали письменного разрешения автора на публикацию. Таково было задание редакции. Яндекс.Дзен такое бы точно не одобрил)))
В начале стажировки я обозначила наставнику интересные мне жизненные области, в рамках которых планировала в дальнейшем выбирать темы статей.
Первую статью я написала не по профильной для меня теме (юриспруденция) и благополучно её опубликовала. А вот вторую, к сожалению, взяла по жилищному праву. Началось всё нормально, материал был подготовлен оперативно, с большим вдохновением. И вдруг мне стали указывать на то, что я должна писать настолько примитивно и по-житейски, "как говорят бабушки на лавочке у подъезда", что вся юридическая составляющая терялась и материал становился уже откровенным враньём и вводом в заблуждение.
Мой профессиональный пыл не смог с этим смириться, и вторая статья не увидела свет. А потом я ещё две недели выбивала гонорар за первую статью...
Из этой стажировки я вынесла единственный хороший урок и с тех пор решила окончательно и бесповоротно, что любая договорённость о работе и деньгах у меня будет только письменной.
Редакторство, форумы, стажировки... Возомнив себя на этом фоне акулами пера, мы с товарищами-юристами создали независимый информационный проект ЮРВКУРСЕ, а затем и одноимённое с проектом юридическое лицо. Всё это для того, чтобы удобно было брать заказы на освещение мероприятий по правовой тематике в нашем городе и сопровождать социальные сети разных крутых контор.
И вот я уже не бестолковая семиклассница, а руководитель направления по работе со стратегическими партнёрами, PR-менеджер, соучредитель юридического лица... В общем, бизнесвуменша с большой буквы.
С этих самых пор моя творческая жизнь приобрела новые обороты. Вышла на более качественный уровень.
Волею судьбы, я пошла работать не по профессии, а наткнулась на очередную стажировку в редакции сетевого издания, учредитель которого по совместительству оказался гендиректором IT-компании. В общем, стажировочка моя благополучно затянулась на три года. В этот раз - на основании трудового договора.
В 2019 году я познакомилась со своим будущим супругом, Денисом. Мы взялись за руки и с тех пор продолжаем творческий путь вместе!
Кстати, в статью не уместился большой пласт информации о том, что я думаю по поводу освоения SMM, Photoshop и всяких полезных курсов типа "Как правильно писать тексты", "Что должен знать каждый блогер" и т.д. и т.п. А ведь я даже платный суперкурс по ведению бизнес-аккаунтов в "нельзя называть где" прошла!
Если интересно - дайте знать в комментах! И я обязательно поделюсь с Вами продолжением своей истории и покажу всякие дипломчики и сертификатики)))
А как Вы пришли в Дзен? Расскажите! И давайте пообщаемся!
Благодарю за прочтения и лайки! Успешного творчества вам, мира и добра🤗
#рассуждения о жизни #личностное развитие #саморазвитие и мотивация #мотиватор #мудрые мысли #мотивация #мысли вслух