Как не купить поддельный полис?
Иногда поддельный полис можно сразу выявить по его серии под надписью «Страховой полис» в бланке. У всех электронных полисов — серия XXX. Бумажные полисы сейчас выпускают только с сериями ААВ и ААС. Раньше также выпускались серии ККК, МММ, ННН и РРР. Если вы купили полис со старой серией или с другими буквами в ней, полис поддельный.
Отличить подлинный бумажный полис можно с помощью физических степеней защиты. Посмотрите на бланк: он должен быть розового цвета и иметь:
- Водяные знаки. Посмотрите на полис на просвет: по центру должен быть виден автомобиль, а по бокам — логотип Российского союза автостраховщиков (РСА).
- Металлизированная нить. У левого края полиса должны быть вшитая пунктиром нить с надписью «ОСАГО», а с обратной стороны — «полис».
- QR-код. В правом верхнем углу находится квадрат с кодом. Его можно проверить в приложении «Помощник ОСАГО» с помощью камеры смартфона.
Как распознать мошенников?
Мошенники могут предлагать покупку поддельных полисов по телефону и в интернете. Также злоумышленников с фальшивыми бумажными полисами можно встретить у пунктов регистрации автомобиля. Чтобы не потерять деньги, надо следовать 4 правилам:
1. Проверьте лицензию страховой. Мошенники могут продавать полисы от имени страховой без лицензии. Проверить лицензию можно по названию компании на сайте ЦБ.
2. Проверьте агента или брокера. Если продавец выдает себя за представителя страховой компании, проверьте его имя на горячей линии компании.
3. Проверьте данные в полисе. Мошенники могут выдавать настоящие полисы, но вносить в них неправильные данные для снижения цены. Проверьте срок действия, тип ТС и данные водителей. Неверные данные делают полис недействительным.
4. Проверьте цену. Слишком низкая цена — признак обмана. Лучше проверять реальные цены у разных страховых.
Деньги за фальшивый полис можно попытаться вернуть. Напишите заявление в полицию: расскажите, где вы покупали полис и кому отправляли деньги. Если мошенников найдут, деньги за покупку можно вернуть через суд.
Что будет, если полис поддельный?
Если полис оказался поддельным, по закону у вас нет действующего полиса ОСАГО. Езда без него может привести к штрафам и другим проблемам:
Нельзя зарегистрировать автомобиль. Мошенники могут продавать полисы от имени страховой без лицензии. Проверить лицензию можно по названию компании на сайте ЦБ.
Можно получить штраф. Инспекторы ГИБДД могут проверить номер полиса по базе РСА. Если ваш полис окажется фальшивым, грозит штраф за отсутствие действующего полиса — 800 ₽. Штраф может выписать каждый инспектор, пока вы не купите действующий полис. В 2022 году планируется запуск системы штрафов за отсутствие ОСАГО с камеры, но он пока откладывается.
Придется возмещать ущерб в ДТП самому. Фальшивый полис не дает право на возмещение ущерба после ДТП в страховой компании. Если вы окажетесь виновником ДТП, вам придется договариваться о возмещении ущерба на месте или решать спор через суд.
В любом случае нужно купить новый настоящий полис. Например на нашем сайте вы можете оформить настоящий полис напрямую в страховой компании.
Как проверить подлинность полиса?
Воспользуйтесь сервисом проверки ОСАГО от bip.ru. Введите серию и номер купленного полиса, и мы проверим его по базе РСА.
Проверить подлинность ОСАГО
Страховые компании отправляют в базу РСА номера всех оформленных подлинных полисов. Если номера вашего полиса нет в базе — он недействительный.
Сервис bip.ru помогает офорить и оплатить подлинный полис напрямую в 19 крупнейших страховых компаниях с лицензией. После покупки полиса его номер сразу попадает в базу РСА.