Одним из важнейших обязанностей родителей является содержание своих несовершеннолетних детей. Это установлено статьей 80 Семейного кодекса РФ:
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Часто возникают ситуации, когда супруги не могут продолжать совместное проживание и расторгают брак. Если у них имеются несовершеннолетние дети, у них, как правило, встает вопрос о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Законом установлены два типа получения алиментных выплат: на основании заключенного между сторонами соглашения о выплате алиментных платежей и на основании судебного решения.
Самый простой вариант – достигнуть договоренности с бывшим супругом (супругой) и заключить письменное соглашение о выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (детей).
Если нет возможности договорится, то остается только обратиться в суд, для получения судебного приказа о взыскании алиментных обязательств.
Размер алиментов.
Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке установлен статьей 80 Семейного кодекса РФ:
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
При соглашении между родителями размер алиментов может быть установлен в удовлетворяющей обе стороны сумме.
Так же ст. 83. СК РФ, установлена возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме:
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Что делать, если не платят алименты
В данном случае у Вас есть возможность привлечь должника к административной ответственности, и если он так же продолжит игнорировать требования по уплате алиментов – привлечь его к уголовной ответственности. Как правило, риск привлечения к уголовной ответственности может образумить многих.
Так же есть такая мера воздействия как ограничение права управления транспортным средством.
Данная мера воздействия на должника регулируется Ст. 67.1. Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве":
1. Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
Обстоятельства бывают разные, но мой Вам совет, если у Вас возникла какая-то проблема, лучше сходите к юристу на консультацию и он сможет помочь Вам решить Ваши проблемы.
Если у Вас возникла подобная ситуация, то не бойтесь обратиться ко мне за помощью. Я Вас проконсультирую по данному вопросу и подготовлю Вам все необходимые документы.