Найти тему
Олег Боченин

Китай: разъяснение Си

Эврика!

Китайцы - народ замороченный. Китайская речь наполнена яркими красками и намеками, фразеологическими оборотами, поговорками, напыщенными сравнениями. Нам, простым русским интернет-серфингистам, понять чего хотел сказать Си или люди рангом ниже, невозможно. Вот я и искал целый день, кто бы объяснил понятным языком, чего хочет Китай. Подумал о ученых, и был таки прав. Статья большая, но оно того стоит. Многое становится ясным.

Я не буду давать полный текст, - вы меня побьете, - а дам краткую выжимку из ответов. Саму статью на китайском можете почитать здесь.😊

Интервью с Линь Ифу, почетным деканом Национального института исследований развития Пекинского университета

Октябрь 07, 2020 09:34 | Источник:People's Daily Online

Декан Линь Ифу не пришел в студию из-за своей напряженной работы. Наш репортер провел очное интервью с деканом Линь Ифу в кампусе Пекинского университета. Линь Ифу считает, что построение Китаем новой модели развития исторически неизбежно.

1. Почему новый макет развития предлагается именно на этом историческом моменте?

ОТВЕТ:

Краткосрочная причина - эпидемия коронавируса, которая привела к сокращению мировой торговли. Произведенная в Китае продукция будет меньше потребляться за рубежом, поэтому нужно наращивать ее потребление внутри страны.

Фундаментальная причина - китайская модель развития перестала быть экспортно-ориентированной. Если посмотреть на конкретные цифры, то в 2019 году экспорт составлял всего 17,4% нашего валового внутреннего продукта, то есть 82,6% нашей национальной экономики фактически переваривалось внутри нашей экономики и циркулировало внутри страны. Большие страны больше потребляют произведенной продукции внутри страны. По мере роста доходов, будет увеличиваться спрос, но будет и меняться структура экономики, в которой доля услуг будет увеличиваться. А с учетом того, что значительная доля услуг не рыночная (О.Б.- социальные услуги), доля экспорта будет еще более сокращаться.

Я думаю, что Генеральный секретарь выдвинул свои идеи в это время, потому что экономика Китая основана на большом внутреннем потреблении, и взаимное продвижение внутреннего и международного двойного цикла (О.Б. - импорта и экспорта) - это аргумент, который является оригинальным и идет в ногу со временем. Можно также сказать, что экономическое развитие Китая все больше опирается на внутреннее потребление, что также является исторической необходимостью.

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА: Компартия Китая приняла решение о справедливом распределении доходов, существенном сокращении разницы в доходах между бедными и богатыми. С этой целью предполагается, как одна из мер, создание большого числа высокооплачиваемых рабочих мест и перемещение сельских жителей в города, которых уже построено на десятки миллионов жителей. Про запас. Их называют города-призраки.

2. Что принесет экономике Китая новая модель развития?

Ответ:

Как я уже говорил ранее, большая часть сферы услуг является не рыночной. Доля нашей отрасли услуг увеличилась с 41,8% в 2006 году до 53,9% сейчас, увеличившись на 12,1 процентных пункта. Мы также знаем, что доля услуг в странах с высоким уровнем дохода достигнет 80% или даже выше, и это неизбежно, что в будущем мы станем вровень со странами с высоким уровнем дохода.

Поэтому в прошлом мировой рынок и мировые ресурсы были за границами страны, и эта модель не подходит для той стадии развития, на которой мы сейчас находимся. Потому что для того, чтобы экономика хорошо развивалась, каждая страна всегда должна в полной мере использовать свои сравнительные преимущества, а затем дополнять преимущества друг друга.

3. Как мы можем еще больше раскрыть потенциал внутреннего спроса?

Ответ:

Как было предложено на прошедшем пленуме Центрального комитета КПК, пусть рынок играет решающую роль в распределении ресурсов. Таким образом, мы можем лучше раскрыть потенциал нашего экономического роста, лучше поддерживать качественное развитие, постоянно повышать уровень наших доходов и постоянно накапливать капитал для инвестиций.

4. Каковы препятствия в национальном экономическом развитии?

Ответ:

В настоящее время мы говорим о двух препятствиях для мобильности на рынке. Первое - это система Хукоу (О.Б. - паспортная система в Китае).

Второй аспект заключается в том, что этому препятствуют цены на жилье. Дом должен использоваться для жизни, а не для получения прибыли. Если цена дома может вернуться к тем атрибутам, которыми он должен обладать, это будет способствовать притоку населения в города.

Сельские коллективные земли также будут выставлены на рынок земли. На самом деле этот рынок еще не полностью сформировался.

Поэтому углубление реформ - это большое направление, и в то же время необходимы эффективная работа правительства и эффективный рынок.

5. Каковы наши преимущества в погоне за развитыми странами?

Ответ:

Мы должны расширить нашу открытость, чтобы развитие Китая пошло на пользу не только Китаю, но и всему миру. Более того, в процессе расширения мы также можем улучшить качество разработки технологий и снизить затраты на разработку. В то же время в некоторых технологиях, которые связаны с нашей национальной оборонной безопасностью и экономической безопасностью, мы должны быть ответственными и полагаться на институциональные преимущества нашей национальной системы для решения этой проблемы. Я считаю, что у нас есть возможность преодолеть сложные проблемы, и это время может оказаться не слишком долгим. Посмотрите на создание суперкомпьютеров - мы решили все проблемы всего за два года.

Наше развитие может стимулировать развитие других стран. Международный обмен очень важен для развития каждой страны.

Для Китая некоторые отрасли промышленности уже находятся на переднем крае мира, такие как индустрия бытовой техники и связь 5G, которые сейчас находятся на переднем крае.

Другая часть новых возможностей - это возможности, созданные новой промышленной революцией. Потому что мы большая страна с большим населением, у нас есть качественный человеческий капитал, у нас есть большое количество подготовленных инженеров, и у нас есть большое количество предпринимателей. Более того, наш большой внутренний рынок разработал новое программное обеспечение и новую платформу, которая скоро будет развернута в Китае, и она будет конкурентоспособна во всем мире. Например, как Alibaba, WeChat и Douyin, это правда.

Если говорить об аппаратном обеспечении, то Китай имеет единственную промышленную систему полного цикла в мире, и Китай делает наибольшие поставки этих различных компонентов в мире, так что этот вид оборудования может быть сформирован в течение нескольких дней от идеи до продукта. Поэтому в этой новой промышленной революции у нас есть преимущество "обгона на поворотах", и считаю, что мы можем догнать развитые страны.

6. С каких звеньев мы должны начать строить новую модель развития?

Ответ:

С 2008 года 30% мирового годового прироста приходится на Китай. Для экономического развития необходимо использовать внутренний и международных рынка и внутреннюю и международную ресурсную базу. Для того чтобы другие страны могли развиваться, они также должны опираться на два рынка и два ресурса. В этом случае, если у нас есть лучшие технологии, они с радостью их используют; наш рынок постоянно расширяется, и они также надеются продавать свою продукцию в Китай и использовать преимущества китайского рынка.

Чтобы построить новую модель развития, мы должны исходить из звеньев распределения производства, обращения и потребления, сгладить диспропорции в национальной экономике, укрепить промышленную цепочку и цепочку поставок в производстве, а также усилить региональную интеграцию. Интеграция дельты реки Янцзы в Экономический пояс реки Янцзы, скоординированное экономическое развитие Пекина, Тяньцзиня и Хэбэя, скоординированное экономическое развитие района Большого залива и развитие экономической зоны Чэнду-Чунцин Шуанчэн позволяют создать достаточно большую региональную интеграцию, чтобы постоянно совершенствоваться и поднимать уровень нашей промышленности и технологий.

В процессе развития, распределение доходов постоянно улучшалось, что должно было быть характерной чертой нашего социализма с китайской спецификой. Мы знаем, что развитие капиталистических стран всегда приводило к полярной дифференциации. Как социалистическая страна, мы должны постоянно сокращать разрыв между богатыми и бедными в процессе развития. То есть то, что мы сейчас предлагаем, - добиться единства в справедливости и эффективности при распределении доходов. В процессе экономического развития может быть создано как можно больше рабочих мест, и тогда большинство людей смогут поделиться плодами своего благополучия.

Но в то же время экономическое развитие - это процесс структурных изменений. Неизбежно, что в процессе экономического развития будут какие-то внешние шоки. Когда будут внешние шоки, неизбежно возникнет краткосрочная безработица. В это время большая ответственность ложится на правительства (О.Б. - центральные и региональные власти в целом), чтобы оказать необходимую помощь пострадавшим людям и помочь нашим работникам адаптироваться к потребностям новых отраслей промышленности в ходе трансформации промышленной структуры.

В области логистики самое главное - снизить транзакционные сборы (О.Б. - местные власти вводят свои сборы с обращения грузов), сократить циркуляционные связи и повысить эффективность логистики.

С точки зрения потребления, в целом, речь идет о повышении уровня доходов. Если вы не повысите свой уровень дохода, то потреблению будет трудно продолжать расти. Если мы сможем сформировать региональное конкурентное преимущество или национальное конкурентное преимущество на основе наших сравнительных преимуществ, наша экономика сможет быстро развиваться, наш уровень доходов будет продолжать расти, а наши потребительские возможности будут продолжать улучшаться.

Главное - использовать как эффективный рынок, так и правительство, работающее на перспективу. В условиях серьезных изменений, которых не было уже сто лет, мы должны в полной мере использовать преимущества нашей национальной системы для преодоления этих технических трудностей.

(Ответственный редактор: Чжан Гуйгуй, Цюй Юань)

КОММЕНТАРИЙ: Ну, если вы видите трудности чисто техническими, то и мы спокойны. Хотя...

Мир вашему дому!