Найти в Дзене
ДачаМания

Скоро пригодится. 4 признака того что свеклу нужно выкапывать

Оглавление

В средней полосе России принято убирать свеклу в конце августа – начале сентября, однако при отсутствии ночных заморозков или благоприятных условиях роста можно не спешить с выкапыванием корнеплодов.

Опытные садоводы и огородники хорошо знают признаки созревания этой культуры – стоит только обратить свое внимание. Если же сорт свеклы известен, то это значительно упрощает определение сроков уборки.

Признаки, указывающие на необходимость уборки свеклы

Очень важно вовремя выкопать созревшие корнеплоды – при ранней уборке овощи довольно мелкие и безвкусные, в то же время «передержка» грозит порчей свеклы. Плоды начинают гнить в результате продолжительных дождей.

Фотография взята из источника almode.ru
Фотография взята из источника almode.ru

Длительность периода выращивания

Если посчитать количество дней, начиная от момента высадки, то для созревания большинства среднеспелых сортов вполне хватит 80-100 дней, для позднеспелых немного больше.

Я рекомендую всем при посадке ставить столбики с табличками, где указывать дату посадки и название сорта. Так, вам будет проще сориентироваться и выкопать свёклу в правильное время.

Фотография взята из источника almode.ru
Фотография взята из источника almode.ru

Приминание листвы

Если сорт свеклы неизвестен, или рассада была взята в другом месте, то можно определить степень созревания следующим способом: когда нижние листочки начинают желтеть и ложиться на землю, то это означает, что растение начинает созревать.

Если листья свеклы прекратили свой рост и пожелтели, то к уборке можно приступать в течение ближайших 10-12 дней.

Фотография взята из источника almode.ru
Фотография взята из источника almode.ru

Проба корнеплодов

Для определения можно выкопать пару корней и оценить их размер – если корнеплоды вполне большие, то можно приступать к уборке.

Ориентируйтесь и на посадочные метки. Их легко заготовить, я например, покупаю их в фикс-прайсе за 100 рублей 50 штук. Они не промокают и не портятся, на пластике можно писать несколько раз маркером.

Внешняя оценка

Появление коричнево-серых наростов в верхней части корнеплода – верный признак созревания культуры. Поверьте моему опыту, сразу после появления таких отметин свекла становится вкусной.

Фотография взята из источника almode.ru
Фотография взята из источника almode.ru

Свекла, которая была убрана в нужное время, обладает прекрасными вкусовыми свойствами, а также имеет достаточно плотную структуру без излишней жидкости. Надеемся, что с нашей помощью теперь Вы сможете вовремя выкапывать корнеплоды, которые будут без проблем храниться достаточно продолжительно время.