Профессиональное выгорание — само пройдёт?
Любимая работа перестала приносить удовольствие, коллеги адски раздражают, прокрастинация достигла гигантских масштабов, а задачи кажутся невыполнимыми? Скажете: «Это просто пятница уже!»?
Что ж, если в понедельник жизнь опять будет прекрасна, то мы с вами согласны, а если нет, это означает, что к вам подкралось профессиональное выгорание и кратковременный отдых на выходные уже не помогает.
Что же делать?
Делать нужно, потому что само не пройдёт.
Самый простой вариант — уйти в полноценный отпуск. Без «я на связи 24/7», или «вот моя личная „телега“, пишите туда, в случае чего» и даже без бодрого наведения идеального порядка в ближайшей Вселенной.
Отдых, для тех, кто забыл, не только смена деятельности, но и смена обстановки, приятная физическая и умственная активность и полное удаление стимуляторов искусственного напряжения — кофе, алкоголя, участия в интернет холиварах.
Вы расслаблены, рас-слаб-лены, РАССЛАБЛЕНЫ! 😂
…
Если в отпуск уйти прямо сейчас никак, ведь без вас на работе буквально всё остановится и даже хуже, попробуйте следующее:
— разбить текущие задачи на небольшие части и выполнять по частям, а не все сразу;
— автоматизировать всё, что возможно автоматизировать;
— если есть коллеги, которые хотят больше работы — поделиться с ними, пусть даже и вместе с деньгами; 😃
— после завершения рабочего дня, обычно это случается в 18 часов, если вы помните, вы не только действительно завершаете в это время работать, но и думать на рабочие темы и отвечать на звонки и сообщения;
— и восполняете свои ресурсы теми способами, которые сами не требуют у вас сил на отдых от них — прогулка, чтение бумажных книг, йога или тренировка, культпоход;
—… и крепкий здоровый сон!
Вы заметили, что после работы нет необходимости прочитать все рабочие чатики, прошерстить RSS-ленту на предмет новых материалов и т. п., заметили? Так вот, их реально нет и это нормально! 😊
Если всё перечисленное не помогло — рассмотрите первый способ!