«Лунный рыцарь» удивил. Сначала неприятно, а потом прям порадовал. При том, что ждал я от сериала вообще другого.
Впервые персонаж появляется на страницах комиксов в 1975-м году. Марка Спектора – еще один из немногих, которого придумал не Стэн Ли. Воплотили парня Дуг Монх и Дон Перлин. Читатели приняли персонажа очень хорошо и сразу, и боссы компании решили одарить Рыцаря сольной серией.
Таких серий у Марка и его второй и третьей личностей было несколько, и все пользовались популярностью. Поэтому странно, что воплотить образ на экране главный Карабас Барабас Marvel Кевин Файги решил только сейчас.
Главную роль исполнил так горячо нелюбимый мной Оскар Айзек. Зато образ главного антагониста первого сезона достался Итану Хоуку, а это прям красота.
Сразу скажу, что ориджина режиссеры сериала придерживаться решили лишь частично, как это часто бывает с Marvel. Так, чтобы придать больше колорита истории, экранную версию подруги Марка зовут Лейла, а не Марлен, как в комиксах.
В то время, как в комиксах альтер эго главного героя Стивен Грант – миллионер, легко расстающийся с деньгами (которые Марк Спектор на самом деле заработал, будучи наемником), то на экране перед нами предстает типичный одинокий неудачник-ботан, у которого из друзей – лишь золотая рыбка. Максимально нелепый и несуразный в этом жестоком мире.
Почему не оправдались мои ожидания? Зная историю персонажа комиксного, ждешь совсем не того, что происходит на экране. Сами судите, что мы имеем изначально. Убийца-наемник, с распадом личности. Наркоман. Был убит и воскрешен египетским божеством Хонсу. Косвенно виновен в смерти отца своей любимой.
Чего ждем при таком вот главном герое? Правильно, драмы, время от времени разбавляемой экшеном.
Что получаем с самых первых кадров? Действо в стиле Мистера Бина или Луи де Фюнеса, когда герой творит дичь, а стыдно тебе.
Кто действительно порадовал, так это Итан Хоук. Этакая помесь Джоша Бролина с Индианой Джонсом. Его герой – фанатик, искренне верящий, что сеет разумное, доброе, вечное. Наделенный не совсем обычными суперспособностями.
К слову, сверхчеловеческие силы герои сериала получают не от костюма, к примеру, хотя и он есть, даже несколько, и не от укуса паука из лаборатории, а сравнительно тривиально – по воле древних египетских божеств. И это вполне себе интересно, поскольку мы с вами понимаем, насколько мировоззрение таких сущностей из прошлого отличается от современной обыденной жизни.
И если Хонсу другие древние египетские парни и девчонки всерьез не воспринимают, то Амат способна судить человека за добрые и злые намерения. За преступления, которые он еще не совершил. По сути, крокодилоголовая судит невиновных. Да, здравствуй, Филип Дик и его «Особое мнение».
И вот я сижу, смотрю, насколько всё в вялотекущем и традиционном для Мышиного Дома стиле все идет, и тут с неотвратимостью надвигающегося на Анну Каренину поезда наступает последняя серия.
Если в случае с очень неплохим сериалом «Локи» последние серии просто перечеркнули всё хорошее, то здесь всё происходит с точностью до наоборот.
Психоделические выверты героев в психушке сперва воспринимаешь как еще один балаган. Однако, когда за максимально сжатые минуты нам показывают жизнь Марка/Стивена, ты осознаешь, что вот она, драма, и драма многогранная и по-настоящему горькая. От самобичевания к бегству от реальности с избивающей матерью, разрывающимся на части отцом и с финалкой от Стивена «Получается, что я не настоящий? Я для тебя игрушка?»
Последняя серия ставит всё с ног на голову. И когда ты считаешь, что хэппи энд, и всё разрешилось, но Лунный Рыцарь – нюня и тряпка, наступает время сцены после титров… Это вам не Сейлормун с ее лунной призмой, конечно…
А вам сериал зашел? Что понравилось, а что – нет?
А статья понравилась? Тогда отправляй свой лунный ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал. У меня тут море интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи. Обсуждение, всё такое. Всех обнял-приподнял.