Многие из вас наверняка сходу назовут любимую книгу своего детства. А может быть, не одну. Ключевая книга, герои которой произвели на меня такое впечатление, что мне захотелось им подражать, стала повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
Настольная книга
В то время это действительно была настольная книга детства любого советского мальчишки. У нас во дворе было много мальчишек – сверстники, мои одноклассники, но команда у нас завязалась из пятерых ребят, которые жили по этой книге. Мы называли себя «тимуровцами».
Летом мы носили пилотки – пытались выдать их за форму. У нас была своя отрядная песня. Специально для нашей тимуровской команды мы решили построить штаб. Я на всю жизнь запомнил, как нужно пилить, строгать, забивать гвозди, покрывать крышу толью и даже класть печку. Эти навыки пригодились мне на всю жизнь.
Алька и его команда
Командиром у нас был Алька – в обычной жизни его звали Олег Просветов, а у нас он был лидером «тимуровской команды». Из хороших, славных дел тимуровцев мне вспоминаются только вскопанные огороды. Как настоящие тимуровцы, копали мы их ночью. Справедливости ради скажу, что уже тогда мы выбирали, кому помочь с огородом, а кого – пропустить. Тем, кто гонял мальчишек, например, мы огороды не вскапывали. Взрослые нас так и не раскрыли – никто так и не понял, кто это делает и почему.
Однажды летом к нам с Алькой обратился с просьбой знакомый сержант – нарвать ему букет садовых цветов для свидания с девушкой. Алька сказал, что знает, где взять цветы, и мы отправились к общежитию. Там на подоконниках всегда стояли вазы с цветами.
– Мы сейчас один букет утащим, – предложил Алька. Я возразил: «Алька, ну мы же тимуровцы, это же стыдно – воровать!»
– Это же всего-навсего цветы, – сказал Алька, – мы просто подтянемся к подоконнику и прямо из вазы их вытащим.
– Ты как хочешь, но я не полезу.
– Тогда жди меня здесь.
Я видел, как он подошёл к одному из открытых окон, подтянулся, выхватил букет из вазы и мы радостно побежали на КПП. Но каково нам было узнать от сержанта, что по воле случая этот букет оказался как раз в той комнате, где жила его девушка!
Хотели как лучше
Обычно такие детские игры заканчиваются тем, что ребят начинает интересовать что-то новое и команда распадается. У нас всё закончилось прозаичней. У Тимура Гараева был враг Михаил Квакин – а нам даже враг не понадобился: тимуровский энтузиазм улетучился после истории со старушкой и дровами.
Однажды мы решили помочь вдове погибшего в Великой Отечественной войне красноармейца. Увидели, что перед сараем ей привезли огромное количество напиленных чурбачков. Мы прекрасно понимали, что старушка сама дрова не расколет. Но ведь для этого есть мы – тимуровцы!
Поздно вечером мы вышли на улицу. Алька принёс топоры. Наколотые дрова мы решили положить в сарай. Взломали замок, аккуратненько сложили внутри сарая поленницу. А утром меня разбудили родители и повели на улицу, где уже стояли взволнованные жильцы, рядом с которыми старушка, для которой мы трудились всю ночь, причитала о том, что в её сарай влезли воры, чтобы украсть банку солёных огурцов.
Почему решили, что это мы? – для меня до сих пор тайна. До сих пор уверен, что на самом деле у неё ничего не пропало, однако то, что она заметила «пропажу» банки и не увидела, что мы перекололи и сложили в сарае дрова – нас жутко обидело. Взрослых наш трудовой тимуровский подвиг не удивил. Никто нами не восхитился, все только ругали и настоятельно требовали сказать: зачем мы взяли банку огурцов? Два дня я просидел под домашним арестом. Так мы и перестали быть «тимуровцами».
Зачем стране герои
Всё это время, сравнивая своё пионерское детство с интересами современных детей, я думаю – мы тогда все жили в обстоятельствах, далёких от нынешних условий. Недавно окончилась война. Стране нужны были герои – те, кто могли подтянуть за собой основные массы стать лучше, достичь большего. Наши герои были самоотверженными, они помогали людям и не жалели себя. Много ли сегодняшних мальчишек и девчонок возьмёт на себя помощь чужим бабушкам и дедушкам? И знаете, что меня удивило? Многие.
Оказывается, нашей молодёжи нужно кому-то помогать. Самим чувствовать себя нужными и полезными. Особенно это открылось во время пандемии. Да, в стране давно нет пионерского движения, не все школьники прочли «Тимура и его команду», многие не знают, кто такие пионеры и считают историю своих мам и пап несовременной. Но они почувствовали, как нуждаются в их помощи запертые во время самоизоляции старики! Что они реально могут оказать эту помощь – пусть не тайно, в открытую, получить за это тёплые слова благодарности и гордое звание волонтёра! Движение осталось – пусть в другой стране, в новой реальности, под другим именем, но оно живёт.
Пока вспоминал о пионерии – а она, кстати, была принята 100 лет назад, 19 мая 1922 года резолюцией под названием «Детское движение» – перелистал книгу Гайдара. Любимую не одним поколением, зачитанную до дыр с 1940 года, и даже рекомендованную в проекте «100 книг для школьников» для самостоятельного чтения наряду с его же «Голубой чашкой» и рассказом «Чук и Гек» в 2013 году, и понял – она написана таким ярким, удивительно современным языком, что читать и перечитывать «Тимура и его команду» будут и сейчас, и сто лет спустя. И помогать людям, которые нуждаются в поддержке – тоже. И неважно, как это называется – пионер, тимуровец, волонтёр.
Стране нужны герои.
#тимуровцы #пионеры #волонтеры #детское движение #пионерское детство #тимур и его команда
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Наше дело правое: почему людям нужна справедливость
✅ Враг народа или заблудшая душа: как сортировать будем? Да и нужно ли?
✅ Газ за рубли: в чём гениальность и скрытые подвохи указа Путина, объясняю простыми словами