Найти тему

AI - вред или польза?

Стивен Хокинг, Илон Маск, Стив Возняк, Билл Гейтс и многие другие эксперты в области науки и технологий высказывали в СМИ и в открытых письмах свою обеспокоенность рисками, связанными с использованием искусственного интеллекта. Им вторит целый ряд ведущих исследователей. Но почему предмет обсуждения вдруг стал так актуален?

Идея о создании сильного ИИ всегда считалась научной фантастикой, а на ее осуществление, казалось, потребуется не одно столетие. Несмотря на это, благодаря недавним прорывам, многие ключевые вехи, время достижения которых ученые еще недавно оценивали в десятилетия, уже пройдены. Теперь многие эксперты всерьез задумываются о возможности создания сверхразума в течение жизни современного поколения. Пока некоторые считают, что до создания равного человеку ИИ еще столетия, на конференции в Пуэрто Рико в 2015 году, большинство исследователей сошлись во мнении, что сверхразум появится до 2060 года. Поскольку создание протоколов безопасности может занять десятилетия, разумно начинать действовать уже сейчас.

У ИИ есть потенциал превзойти когнитивные способности любого человека, поэтому нет верного способа предсказать, как система себя поведет. Мы не можем использовать в качестве основы для предсказаний разработки прошлых лет, поскольку человечество никогда прежде не создавало механизмов, способных случайно или преднамеренно стать умнее нас. Лучшим примером того, с чем мы можем столкнуться, является эволюция самого человека. Люди господствуют на этой планете не потому, что сильнее, больше или быстрее других биологических видов, но потому, что умнее. И если мы станем не самыми умными ‒ как же сохранить господство?

Процветание цивилизации возможно до тех пор, пока мы не позволим растущей силе технологий взять верх над благоразумным использованием оных. Что касается технологий ИИ, нам кажется, ключ не в том, чтобы препятствовать их развитию, но в том, чтобы путем исследований в области обеспечения безопасности ИИ, сделать упор на их разумное использование.