Найти в Дзене
Системщик

Россия против «коллективного Запада». Кто кого?

Недооценивать противника подобным образом - контрпродуктивно.
Недооценивать противника подобным образом - контрпродуктивно.

Россия против «коллективного Запада». Кто кого?

Здравствуйте, дорогие читатели!

При рассмотрении любого вопроса надо четко понимать о чем идет речь. В нашем случая следует определить, что есть «коллективный Запад». Под этим термином будем понимать союз трех и более могущественных государств, объединившихся для решения военно-стратегической задачи.

При данном подходе можно сказать, что ранее конфликт между Россией и коллективным Западом (КЗ) был уже, как минимум, трижды: при Ливонской войне, при вторжении Наполеона, при Крымской войне.

1. ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА (1558…1583 гг.). В качестве агрессора в этой войне выступил русский царь Иван-4 (Грозный), которого на это спровоцировало вызывающее поведение германского Ливонского ордена. Эта часть Тевтонского рыцарского ордена громила православные церкви, мешала торговле на Балтике, не платила долги.

Царь Иван-4 Васильевич.
Царь Иван-4 Васильевич.

На первом этапе войны России сопутствовала удача. Была взята Нарва и крепости Сыреньск, Нейгауз, Депт, а также сожжен ливонский флот. Затем сдались крепости Мариенбург и Феллин.

Рыцари Ливонского ордена.
Рыцари Ливонского ордена.

К 1561 г. Ливонский орден перестал существовать, но его последний магистр - Кеттлер признал себя вассалом короля Польши и разделил Ливонию между Польшей (Лифляндия, Курляндия), Швецией (Эстляндия) и Данией (остров Эзель).

Понятно, что Польша и Швеция стали требовать отвода русских войск из бывшей Ливонии. В ответ на это царь Иван-4 вторгся на территорию Литвы (союзника Польши) и занял почти всю территорию Белоруссии.

Следует заметить, что в период 1566…1571 гг. турки и татары терзали Русь на южном фронте. Так в 1569 г. турецкий султан с огромным войском безуспешно пытался завоевать Астрахань, а весной 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей прорвался на окраины Моск­вы и поджег ее.

В 1569 году Польша совместно с Литвой объединились в единое государство – Речь Посполитую. А в 1575 году королем Речи Посполитой был избран опытный военачальник - Стефан Баторий, которому удалось сформировать сильное войско, заключить мир со Швецией и перейти в наступление. Таким образом, сформировался КЗ, включающий бывшую Ливонию, Польшу, Литву, Швецию и сочувствующую Данию.

Силами Речи Посполитой удалось взять города Полоцк, Остров, Велиж и Великие Луки. А шведскому войску – захватить Карелу, Ивангород, Ям и Копотье. В 1581 г. русские войска были изгнаны с территории бывшей Ливонии и боевые действия переместились на земли Руси.

С августа 1581 г. по февраль 1582 г. армия Речи Посполитой со шведскими наемниками (всего около 50 тыс. человек) вела ожесточенные бои с русскими войсками (около 12 тыс. человек) за Псков, но взять его они так и не смогли, несмотря на 31 попытку штурма.

Оборона Пскова (1581...1582 гг.).
Оборона Пскова (1581...1582 гг.).

Численность армии и с той и другой стороны уменьшилось более чем в два раза, что привело к заключению мирных соглашений.

В 1582 г. было подписано перемирие с Речью Посполитой (Русь отказывалась от всех своих завоеваний в Ливонии, а поляки освобождали занятые ими русские города) и в 1583 г. – со Швецией (которой на 10 лет отдавались города Ям, Копорье, Ивангород).

По сути – в результате Ливонской войны между Русью и КЗ (Ливония, Польша, Литва, Швеция) случилась боевая ничья, которая серьезно подорвала российские ресурсы и экономику.

2. ВТОРЖЕНИЕ НАПОЛЕОНА (1812 г.). В экспедиционную армию Бонапарта, численность которой оценивается в 580 тыс. человек, входили формирования из стран, включенных в состав Французской империи, а также из стран-сателлитов.

В Великую армию, помимо французов (300 тыс.), входили поляки (100 тыс.), австрийцы (40 тыс.), баварцы (30 тыс.), литовцы (25 тыс.), итальянцы (23 тыс.), пруссаки (22 тыс.), саксонцы (22 тыс.), а также воины других национальностей, включая швейцарцев и мамлюков.

Понятно, что встретившие Наполеона 1-я и 2-я Западные русские армии, имея вместе не более 150 тыс. человек, не могли фронтально противостоять агрессии КЗ. Посему была выбрана очевидная «скифская» стратегия – растянуть и измотать силы противника.

Генерал-фельдмаршал Кутузов М.И., ученик Суворова А.В.
Генерал-фельдмаршал Кутузов М.И., ученик Суворова А.В.

Даже шведский принц Бернадот (бывший наполеоновский маршал) писал императору Александру-1: «Я прошу императора не давать генеральных сражений, маневрировать, отступать, затягивать войну – вот лучший способ действия против французской армии… Особенно употребляйте казаков… пусть казаки забирают все у французской армии: французские солдаты дерутся хорошо, но теряют дух при лишениях».

Атака казаков на французов при Бородино (1812 г.).
Атака казаков на французов при Бородино (1812 г.).

Общеизвестно, что бородинское сражение поумерило воинственный пыл воинов КЗ, а «лишения», полученные ими в сожженной Москве и на обратном пути, окончательно подорвали силы Великой армии.

Отступление Великой армии из Москвы (1812 г.).
Отступление Великой армии из Москвы (1812 г.).

Таким образом, Россия одержала блестящую стратегическую победу над КЗ той поры.

3. КРЫМСКАЯ ВОЙНА (1853…1856 гг.). Эта война была далеко не «крымской». В иностранной литературе она именуется Восточной войной, поскольку на разных фронтах против Российской империи в качестве КЗ выступили Османская империя, Великобритания, Франция, Сардинское королевство и сочувствующая им Австрия.

В целях лучшего понимания событий автор опустит некоторые второстепенные подробности.

Итак, война между Россией и османской Турцией началась из-за религиозных разногласий. При этом Турцию на дипломатическом уровне поддерживали Великобритания, Франция и Австрия, которые опасались расширения влияния православной России.

На первом этапе войны (октябрь 1853 г. … апрель 1854 г.) Россия уверенно побеждала Османскую империю на трех фронтах: Дунайском, Кавказском и Черноморском. Самой блистательной была победа в морском сражении при Синопе (город в северной Турции), когда российский флот под командованием вице-адмирала Нахимова П.С. за несколько часов полностью разбил турецкую эскадру вице-адмирала Осман-паши, который сам попал в плен.

Разгром турецкого флота при Синопе (1853 г.).
Разгром турецкого флота при Синопе (1853 г.).

На втором этапе войны (апрель 1854 г. … февраль 1856 г.) к боевым действиям против России подключаются Великобритания, Франция, Сардинское королевство (только в Крыму) и Австрия (только на Дунайском фронте), то есть образовался КЗ.

Следует отметить, что в этот период времени Россия в техническом плане отставала от Великобритании и Франции, на вооружении которых имелись в большом количестве корабли с паровым двигателем и стрелковое оружие с нарезными стволами. Это обстоятельство обусловило изменение в ходе войны.

Вторжение КЗ началось с Черного моря, где союзники силами англо-французского флота безуспешно пытались захватить Одессу и Николаев. Однако высадиться на полуостров Крым им удалось. Достаточно безуспешными, если не считать захват Аландских островов (Балтика), были действия англо-французского флота против России в Балтийском, Баренцевом и Белом морях.

На Тихом океане десант из 6 кораблей англо-французской эскадры потерпел сокрушительное поражение от казаков и гарнизона Петропавловска-Камчатского (август 1854 г.). В отместку был захвачен остров Уруп (Курилы), где русских практически не было.

Оборона Петропавловска-Камчатского  от англо-французской эскадры (1854 г.).
Оборона Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры (1854 г.).

А на Кавказском фронте российские войска захватили мощную турецкую крепость Карс (ноябрь 1855 г.).

Осада турецкой крепости Карс (1855 г.).
Осада турецкой крепости Карс (1855 г.).

Но наиболее драматические события происходили, конечно, в Крыму, где из-за нерешительности русского командования (князь Меньшиков А.С.) неприятелю удалось сосредоточить превосходящие силы армии и флота. Были сражения между Россией и КЗ на Альме, под Балаклавой, при Инкермане и Евпатории, а также на реке Черная.

Героическая оборона Севастополя длилась долгие 11 месяцев (349 дней) и только в сентябре 1855 г. русские войска были организовано выведены из города. В ходе осады Севастополя суммарные потери Великобритании и Франции составили около 70 тыс. человек убитыми, а России – около 17 тыс.

Героическая оборона Севастополя (1854...1855 гг.).
Героическая оборона Севастополя (1854...1855 гг.).

В марте 1855 г. умирает император Николай-1 и завершение войны ложиться на Александра-2, который начинает усиленные переговоры, по итогам которых в марте 1856 г. был подписан Парижский трактат между Россией с одной стороны и Францией, Великобританией, Турцией, Сардинией, Австрией и Пруссией с другой. В результате – Крым оставался за Россией, а крепость Карс – за Турцией. При этом Чёрное море и проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись нейтральными: открытыми для торгового мореплавания и закрытыми для любых военных судов. В 1871 г. режим демилитаризации Черного моря был отменен.

Таким образом, в результате Крымской войны между Российской империей и КЗ случилась опять боевая ничья, хотя недруги считают ее проигранной со стороны России.

Из изложенного можно сделать следующие выводы:

А). Никакому КЗ одержать победу над Россией (с ее территорией, ресурсами и народом) не получится. Создать неприятности враги способны, но победить (в смысле – капитуляции, аннексии, контрибуции) – никогда.

Б). Чем меньше по времени продолжается конфликт между Россией и КЗ, тем лучше результат для России, поскольку противник не успевает мобилизовать все свои ресурсы и резервы.

В). Воевать целесообразно не перемалыванием сил и средств, а решительно и оригинально (как учил Суворов А.В.), то есть «не числом, а умением».

С уважением,

Системщик.