Давно не покупаю травяные чаи в магазинах, так как не очень доверяю их составу и часто смотришь на содержимое - сплошная пыль. Не понятно, что по факту в него положили. Мне это не очень нравится, а травяные чаи очень люблю. Поэтому несколько лет уже собираю травы и сушу сама. Получается вкусный и ароматный чай.
Я уже несколько лет готовлю чай "7 трав", в состав которого входит (указала именно в порядке убывания количества в моем сборе):
- Листья и цветы иван-чая
- Лист чёрной смородины
- Лист малины
- Мята
- Зверобой
- Цветы липы
- Лист лесной земляники
Такой набор растет у многих на участке и на прилегающих к участку полях и лесах. Вы можете дополнить по своему желанию, или что-то убрать. Например, некоторые не любят мяту, можно заменить чем-то другим например душицей или ромашкой, а можно и просто сделать сбор без мяты.
Можно добавить засушенные ягоды земляники, яблоко, облепиху и ягоды черной смородины.
С середины мая и до середины июня в средней полосе цветет черная смородина и малина. Значит пришло время заготавливать сырье для чая.
Начинаем заготовку именно с этих листьев. Заготавливают именно листья черной смородины, в ней больше витамина С и она более ароматная.
Чем же полезен такой чай?
- Листья черной смородины содержат большое количество витамина С
- Листья малины обладают противовоспалительными свойствами и содержат большое количество витамина С
- Иван-чай благотворно влияет на весь организм. Помогает при авитаминозе, укрепляет иммунную систему
- Цветы липы - оказывают противовоспалительное действие
- Зверобой - позже напишу отдельно статью и покажу как выглядит нужная нам трава. Собираем именно продырявленный зверобой. Это растение оказывает общеукрепляющее действие на организм и содержит витамин С.
- Лист земляники - оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие
- Мята - содержание ментола в листьях улучшает сон и снимает стресс
Важные условия сбора:
- Все травы собираем в период цветения, в это время в них наибольшая концентрация полезных веществ.
- Собирать травы надо вдали от дорог.
- Для чая выбираем листья молодые, без повреждений и болезней.
- Собирать лучше всего с утра, с 10 до 12 часов. Когда высохнет роса. И важно собирать в сухой день, что бы листики были сухими.
- Листья для засушки не надо мыть.
Я собираю все листья/травы у себя на участке и в полях около дачи. Выбираем листики молодые и красивые. Набрав необходимое количество листьев, раскладываем их на просушку. Можно на противни, можно на столе.
Я раскладываю на сетки и отношу их на второй этаж на даче. У меня мало места , поэтому я сушу в несколько этапов.
Например в воскресенье собрала, положила сушиться. Приехала через неделю, они уже высохли, убираю их в банки и собираю следующую порцию.
Листья смородины и иван-чай у меня в сборе основные, их легко собирать и они дают потрясающий аромат чаю. Высушенные листья убираем в банки на хранение.
Можно вообще только лист смородины насушить добавлять его к обычному черному или зеленому чаям.
Подписывайтесь, будет продолжение. Через какое-то время зацветёт земляника и мы отправимся на сбор земляничных листьев в лес.
Вот еще на участке у нас растет такой красавец - бадан (второе название бергения).
Почитала в интернете, что его листья тоже очень полезны, и можно заваривать из них чай. ВАЖНОЕ условие: только сухие листья можно использовать, нельзя заваривать свежие. Но я не пробовала, для меня это слишком "экзотично". А вы пробовали чай из листьев бадана? И готовите ли вы самостоятельно травяные чаи?
Делитесь рецептами в комментариях, буду рада.
Подписывайтесь на мой канал, и всегда будете в теме и не пропустите новые и интересные публикации. До новых встреч с "Огоньком".