Найти тему

«Ревизор»: океан страха

Софья МИХАЛЬЧЕНКО, 8 Б класс

Кадр из фильма «Инкогнито из Петербурга», 1977
Кадр из фильма «Инкогнито из Петербурга», 1977

Вторая половина девятнадцатого века. Провинциальный городок N. По трактиру ходит задумчивого вида молодой человек, заглядывает посетителям в тарелки с сёмгой. Само событие не очень-то настораживает – посмотрел и посмотрел, но только не тогда, когда вы – чиновник запущенного городка и ждёте приезда ревизора (а возможно, он уже приехал, и давно).

Как раз такой случай произошёл с героями пьесы Николая Гоголя «Ревизор», Петром Добчинским и Петром Бобчинским, чьи тарелки созерцал некий гражданин. А ведь только утром городничий Антон Антонович зачитал телеграмму, в которой говорилось о надвигающейся беде. Решили так: «Человек ходит, ещё и смотрит ... Ясное дело: он – ревизор!»

Тот молодой человек – Иван Александрович Хлестаков. И вот какие злобные ревизорские мысли блуждают в его разуме: «Ужасно как хочется есть!». Но он покутил в Пензе, и денег на дорогу домой не стало. Даже толковый обед не может себе позволить – а ведь те граждане ели сёмгу, чем он хуже?

Хлестакову сообщили, что городничий зачем-то пожаловал к нему. Герой «бледнеет и съёживается», заслышав поворот дверной ручки. Дверь открывается. Хлестаков – в панике: «Я не виноват...», «Я знаю, что значит на другую квартиру – то есть, в тюрьму!», «Да как вы смеете!», «Нет, не хочу...». Городничий – в ужасе: «Какой сердитый!» «Не губите... жена, дети малые». На первых порах их диалог напоминает какую-то двустороннюю истерику – каждый слышит то, чего сам боится, совершенно не понимая собеседника.

Хлестакова упорно продолжают принимать за ревизора – умного, отливающего «такие пули» и «тонкие штуки». Хлестаков же «отливает» чистую правду и «тончайшим образом» ничего не понимает – он просто глупый, а потому избавлен от этой пытки страхом.

Остальные герои носятся, сходят с ума от переживаний, дрожат, трясутся, обсуждают сложные стратегии по всучиванию денег, по несколько раз предвещают себе тюрьму. Опытность Антона Антоновича, его умственные качества – всё кануло в лету, как только появился страх. У городничего и других чиновников он из-за нечистой совести.

Однажды у Антона Антоновича мелькает здравая мысль: «А ведь какой, кажется, невзрачный. Пальцем бы придавил», но она утихает, ведь если Хлестаков не ревизор, то это страшно. Но если ревизор – тоже. Только в меньшей степени.

Сцена вранья вызывает неподдельный трепет у всех чиновников – с одной стороны, жутко находиться рядом со столь высокопоставленной персоной, а с другой – ужасно, если приезжий всё-таки не ревизор. Опытные, неглупые люди до последнего заставляют себя верить в Хлестакова-ревизора, навязывают ему эту роль от страха посмотреть правде в глаза.

В конце, когда Хлестаков беспрепятственно и не без денег покидает городок, приезжает настоящий ревизор – наступает ещё больший ужас. Городничий испытывает страх и презрение к окружающим его всё время «не лицам, рылам», к себе.

Юрий Манн сказал: ««Ревизор» – это целое море страха». И это так. Страх из-за нечистой совести, ответственности, страх перед ревизором, перед тюрьмой, перед самим собой, своей душой. Я думаю, «Ревизор» – действительно океан страха.