Что мы знаем об истории этого здания? 15 ноября 1908 в здании открылся частный кинотеатр «Одеон». Он принадлежал фирме «Дон Отелло и Алексеев». Здание пережило несколько реконструкций — в 1909-ом, 1910-ом и во второй половине 1950-х с полным изменением фасада и пристройкой на месте сквера малого и кассового залов. В 1920-ые кинотеатр был национализирован, в 1924-ом переименован в «Гигант». В 1990-ые кинотеатр закрылся, в здании разместились ночной клуб «Стратосфера» и кинотеатр «Второй этаж», которые закрылись в 2014 году. С тех пор объект пустует.
С марта 2018 года началась новая активность вокруг здания, и вот ее основные точки:
06.03.2018 - Здание "Стратосферы" решено передать театральному училищу.
21.11.2018 - Власти выкупят "Стратосферу" до конца 2018 года.
29.01.2019 - Бывший НК «Стратосфера» выкуплен властями.
13.03.2019 - Проект балетной школы появится после оформления всех документов.
04.04.2019 - Балетная студия.
30.09.2020 - Проведено инженерное обследование здания бывшего кинотеатра «Гигант».
С течением времени фасад здания пришел в запустение. Разбитые окна, обилие тегов, сломанная плитка и заплатки из профлиста - ситуация, в полной мере иллюстрирующая “Теорию разбитых окон”
Тео́рия разби́тых о́кон (англ. broken windows theory) — криминологическая теория, рассматривающая мелкие правонарушения не только как индикатор криминогенной обстановки, но и как активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом. Сформулирована американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом, впервые опубликована в 1982 году в журнале «The Atlantic Monthly». Название происходит от приводимого авторами типичного примера действия теории: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».
Теория нашла широкое применение на практике сначала в Нью-Йорке, а затем — во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и других стран. Рудольф Джулиани, избранный мэром Нью-Йорка в 1994 году, и новый комиссар нью-йоркской полиции Уильям Браттон объявили борьбу с такими мелкими нарушениями, как граффити, безбилетный проезд в метро, попрошайничество, драки с применением резиновых дубинок, и прочими подобными правонарушениями. То, на что раньше не обращали особого внимания, стало неприемлемым. Несмотря на критику и насмешки, Джулиани последовательно боролся с «разбитыми окнами», что привело к общему снижению количества преступлений в городе. Жители получили более чистый и безопасный город, а также уверенность в способности полиции справиться не только с мелкими правонарушениями, но и с тяжёлыми преступлениями. К концу 1990-х годов количество преступлений против личности в Нью-Йорке снизилось на 56 %
Теперь и мы будем наблюдать теорию на практике: здание в упадке, находящееся в самом сердце Иркутска, получило шанс на новую жизнь! О разработанных нами эскизах мы подробно рассказывали ранее, а сейчас давайте наслаждаться результатами реализованного проекта.