Здравствуйте!
Продолжаю рассказы о нашем не слишком продолжительном, но очень насыщенном путешествии по Карелии.
На окраине города Сортавала находится относительно невысокая гора - Паасо. Если точнее - Паасонвуори.
Гора не проста - это археологический памятник. Когда-то, примерно 1000 1200 лет назад, на её вершине располагалось укреплённое городище древне-карельского племени. Вообще, земли Приладожья были уже в IX веке довольно плотно заселены. В русских летописях эти племена назывались "корела".
О городище Паасо
Раскопки на горе Паасонвуори начала Светлана Ивановна Кочкуркина, доктор исторических наук, археолог, в далёком 1974 году. К 2006 году практически вся вершина горы была раскопана, это около 1000 квадратных метров.
Раскопки показали, что городище состояло из 7 строений, причём некоторые из них имели отопление (варианты дровяных печей). Городище окружали стены из каменной кладки, местами - из больших каменных плит. На западе сохранились участки стен 21 и 31 метр, а между ними разрыв - 3 метра. Вероятно, там были ворота. В некоторых местах высота уцелевших участков стены достигала 1,6 м. Но, конечно, всё это находилось под культурным слоем.
На углах стен были найдены фундаменты квадратной формы: возможно, основания башен.
Здесь были найдены характерные для древне-карельских племён предметы: украшения, фрагменты оружия, фибулы (металлические застёжки). Но некоторые из этих предметов принадлежали к XIV-XVI векам. А это говорит о том, что городище использовалось на протяжении нескольких веков.
Почему люди строили жильё так высоко, в таком недоступном месте? Ведь здесь не было воды! А у подножия горы - рыбное озеро, река...
Видимо, необходимость быть в безопасности была важнее, чем некоторые неудобства. И люди предпочитали жить в таком труднодоступном, да ещё и укреплённом месте. Это были уреплённые городища-убежища, на случай нападения.
Что сегодня на вершине горы Паасо?
Сегодня на плоской вершине горы можно увидеть остатки разрушенных крепостных валов. Они были созданы по методу сухой кладки. Говорят, paasi переводится как голыш, плоский камень. Ну что же, этой горе с крутыми склонами и плоской макушкой такое название очень подходит!
Конечно, чтобы попасть на вершину, не нужно карабкаться по крутым склонам и пробираться козьими тропами. Сюда проложена в меру крутая лестница, состоящая из 365 ступеней. Протяжённость маршрута - полкилометра.
Мы туда поднимались холодным, ветреным майским днём. А вечером, говорят, здесь включается подсветка. И тогда идущая вверх через лес лестница выглядит очень загадочно, таинственно. Просто сказочно! Не видела, но охотно верю. Потому что маршрут и днём очень живописный.
Кстати, ступеньки сделаны совсем недавно, в начале 2022 года. И те, кто бывал на горе Паасо ещё в прошлом году - те карабкались ещё по перевитым корнями и каменистым тропам. Поэтому место было не туристическое: не каждый мог себе физически освоить такой подъём.
Сейчас же туристов здесь много. И это ещё был вовсе не сезон, да и конец дня.
Что меня впечатлило больше всего, так это не остатки крепостных валов (хотя, когда понимаешь, сколько им лет, невольно испытываешь трепет), а открывающиеся виды.
С горы прекрасно видно озеро Кармаланьярви (я никогда, наверное, без шпаргалки не справлюсь с карело-финскими названиями, язык сломаешь!:))), реку Китенйоки, посёлки Хелюля и Лахденкюля ( в противоположной стороне), часть Сортавалы. Возможно, такой хороший обзор был одной из причин, почему люди забирались жить так высоко: можно было заблаговременно увидеть приближение неприятеля.
А ещё, когда мы были на горе, то увидели, как через мост в Сортавалу шёл тот самый "Рускеальский экспресс", поезд на паровозной тяге.
Подняться на гору сегодня не составит труда даже для пожилого человека или ребёнка. Ведь не нужно бежать по лестнице, всегда можно остановиться и полюбоваться лесом вокруг. А когда мы поднимались на гору, вовсю пели птицы, хотя день уже клонился к вечеру (потому и снимки такие пасмурные).
Плата за подъём на гору - символическая, 150 рублей.
Мне место понравилось. Я бы советовала подняться, когда/если будете в Сортавале, чтобы полюбоваться окрестностями. Смотреть самому, своими глазами - это всё-таки не то же самое, что записи с дрона просматривать, правда же?
Всем здоровья!
#карелия #паасо #сортавала #путешествия по россии #самостоятельные путешествия
Ещё мои статьи о Карелии: