Турки хотят получить дополнительные преференции готовы торговаться, чтобы допустить принятие новых членов в НАТО. Но есть силы, которые на эту торговлю не согласятся. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политолог и востоковед Евгений Сатановский.
В среду, 18 мая, стало известно, что представители Швеции и Финляндии передали в штаб-квартиру НАТО заявки на вступление. Однако в тот же день Турция, член НАТО со второй по размеру армией, заблокировала рассмотрение заявок скандинавов. Об этом сообщило немецкое информагентство Deutsche Presse-Agentur, сославшись на собственные источники в организации.
«Турки торгуются», – сказал Сатановский.
Востоковед добавил, что позиция Анкары не является тайной:
«Они этого и не скрывают. У них есть целый список условий, который они выкатили. Только после выполнения они готовы согласиться (на приём Финляндии и Швеции в НАТО – прим. ред.). Если надо – пускай выполняют».
Однако, эксперт добавил, что против этого демарша выступят лидеры Альянса:
«Американцы вряд ли будут это выполнять. Скорее всего будут «продавливать» (руководство Турции – прим. ред.). На этот рынок будет очень интересно посмотреть».
Наш собеседник не стал прогнозировать, как надолго затянется очередной политический спектакль:
«Надолго или нет – мы не знаем, но посмотрим. Развлекаться-то (надо – прим. ред.): запасаться попкорном, садиться поудобнее и смотреть это кино».
Необходимо добавить, что Турция выступила против новых членов НАТО по причинам, связанным с собственной внутренней политикой. По заявлениям Анкары в скандинавских странах нашли убежище участники вооружённых формирований курдов, с которыми Турция ведёт давнюю войну. Также там ведёт активную работу движение «Хизмет», чей лидер Фетуллах Гюлен обвиняется в организации попытки вооружённого переворота в 2016 году.
Напомним, официальной причиной вступление Швеции и Финляндии в НАТО объявляется операция по демилитаризации и денацификации Украины, которую проводит Россия. Но, как объяснил в интервью Общественной службе новостей политолог Сергей Марков, обе страны вступили бы в НАТО в любом случае. Это необходимо лидерам Западной цивилизации для консолидации союзников в противостоянии с другими цивилизационными центрами мира.