Найти тему

Обвалить страну за 2 года или победа идей Греты Тунберг.

Источник: https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?l=finnish&id=550772615
Источник: https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?l=finnish&id=550772615

О Швеции мы говорить не будем, по крайней мере сегодня. Сегодня: Шри-Ланка, дефолт, погромы. Все смотрят вроде так издалека на все это, думая о том, как это далеко. Так в чем же дело?

Говорят, что проблема в оттоке туристов из-за пандемии.
Но так ли это?
Спойлер: пандемия здесь вообще не причём. (ну чуть чуть причем)

Ещё пару лет назад Шри-Ланка была в числе лидеров Южной Азии по ВВП на душу населения и по темпам его роста. Как же так получилось, что сейчас в стране массово отключают электричество, люди стоят в очередях за керосином, а правительство не может обслуживать внешний долг?

Ответ кроется в недалеком 2019 году, когда на выборах победил президент Готабая Раджапакса (звучит как друг Астерикса и Обеликса). Дело в том, что светлая идея, которую нёс новоиспечённый лидер, заключалась в защите окружающей среды, эдакая политическая Грета Тундберг.

Конечно, власти приписывают все экономические проблемы коронакризису — ведь именно из-за пандемии долгое время были закрыты границы, и туризм денег в казну не приносил. А что, если обратиться к цифрам? Согласно статистике в 2019 году Шри-Ланку посетили 1,9 миллиона туристов, что принесло ей 3,5 миллиарда долларов. В 2021 году их было всего 194 тысячи (в 2020 году — 570 тысяч). И вроде бы все сходится. Но на самом деле туризм никогда не был главным источником дохода страны.

Красивое имя «Шри-Ланка» остров получил только в 1972 году. А до этого он был известен по имени, полученному от колонизаторов — Цейлон. Сначала главным продуктом экспорта был кофе, потом стал чай. И вот через какое-то время небольшое пространство площадью меньше половины Вологодской области позволяло выращивать около 10% всего чая нашей планеты. Доля продовольствия в местном экспорте составляла 26,1%. Для сравнения: в "продовольственной" Турции продовольствие составляет лишь 9% экспорта, то есть его значимость для платежного баланса в ~2,5 раза меньше, чем вывоз продовольствия для Шри-Ланки.

И вот здесь мы ответим, почему зелёная идея нового президента оказала настолько чудовищное влияние на экономику страны.

Краткий экскурс в историю: в 1950-х началась коренная перестройка сельского хозяйства по всему миру. Если ранее земледелие было максимально традиционным и органически чистым, то в середине XX столетия возникли идеи по оптимизации производственных процессов. В хозяйстве появились высокопродуктивные гибриды, удобрения, повышающие урожаи, и пестициды, снижающие потери урожая от вредителей.
С одной стороны, эти меры позволили наращивать производство, но с другой — были менее экологичными (по мнению некоторых сторонников зелёного движения).

Что до президента.

Еще во время своей предвыборной кампании он активно поддерживал идею о переходе к органическому земледелию и отказу от всех новшеств сельского хозяйства. Органическому, то есть на основе навоза. Как мы пониманием, при масштабных плантациях чая, на острове площадью примерно с Республику Татарстан, разведение крупного рогатого скота, для производства навоза, мягко говоря не очень то и возможно. Реально, конечно намыть территорию, но здесь, уж извините, говно будет золотым. (только если навоз приблизится по стоимости к нефти)

Президент Шри-Ланки импортирует удобрения. Источник: https://animalreader.ru/zhuk-navoznik.html
Президент Шри-Ланки импортирует удобрения. Источник: https://animalreader.ru/zhuk-navoznik.html

Сказано — сделано. (“Мясо, мёд, говно и пчелы”, в студию) После возвращения к истокам земледелия начались проблемы. Уже во втором квартале 2021 года урожай риса упал на 40-45% из-за перехода от синтетических к органическим удобрениям. Итог был предсказуем: цены на рис на острове выросли на 50%.

От неурожая из экспортера риса он превратился в импортера. Крупу пришлось ввезти на 450 миллионов долларов, в два с лишним раза больше трат, чем на импорт удобрений. Валютный баланс страны получил двойной удар: вывоз упал, а импорт вырос, поскольку все тот же рис теперь приходится ввозить.Пострадал, естественно, не только рис, но и другие культуры.

Масштаб проблемы вырос настолько, что Раджапакс не смог этому сопротивляться и снял запрет на импорт удобрений и пестицидов. Но было уже поздно. Цены на газ за это время выросли, а стоимость удобрений и ранее на 80% формировалась именно им. Сейчас страна переживает невиданный ранее кризис — дефолт, средств на закуп удобрений мало, электричество стало непозволительной роскошью, жители острова протестуют.

Опыт Шри-Ланки может быть весьма поучительным для других стран. (Швеция, благо страна северная, но Грета может!) Идеи во благо человечества, конечно, хороши, однако их стоит как минимум просчитывать в долгосрочной перспективе и заботиться в первую очередь о продовольственной безопасности своих граждан. Голод стал еще на шаг ближе.

Идея от Греты вам на дачные выходные 👇

Источник:https://www.meme-arsenal.com/create/meme/2811357
Источник:https://www.meme-arsenal.com/create/meme/2811357

Автор: Николай Божков