Тем временем, ежедневно не забывали собирать яйца и складывали в тайник на сеновале. Выполняли план. Кабиден стоял на шухаре, а я отбирал свежие и крупные экземпляры. Недели через две, со дня приезда. Очередной раз за день пьем дома чай за круглым столом, семья в сборе. Взрослые ведут размеренный бытовой разговор.
С улыбкой вспоминаем наше детство.
Неожиданно тетя посетовала, (біздің тауқтарға не болған) - не пойму что случилось с нашими курами, вроде бы не болеют, кормим хорошо, а вот яйца начали нести плохо… Надо теперь поить чаще, видать солнце сильно припекает. Я чуть не поперхнулся чаем… Со стыда не знаю куда себя девать и вспомнил сразу… ТВОЮ МАТЬ… Опять почувствовал себя дискомфортно – мои неправомерные действия меня самого достали! Когда вышли на улицу, говорю Кабидену: не надо больше брать по два яйца в день, достаточно и по одному. Невольно вспомнил родителей – мой детский идеал подозрительно заскрипел и зашатался… Неприятности сейчас все из-за их поручений… Но они же не говорили мне: прячь яйца. Скорее всего были уверены, что попрошу это как положено, как гостинцы обратно домой.
Быстро пролетело время и уже пора возвращаться домой. Не знавшим месяц обуви ногам не страшны стали степные колючки и камни. Мы два здоровых мальчика, закаленные купанием в речке и степным ветром, загоревшие на солнце и окрепшие на природе. Быстро пролетело время и уже нам пора возвращаться домой. Не знавшим обувь целый месяц ногам, не страшны стали степные колючки и мелкие камни. Вот это мы - закаленные купанием на речке и степным ветром, загоревшие на солнце и окрепшие на природе - два здоровых мальчика.
Тетя вкусно и сытно накормила на дорогу, дала полный бидон сметаны и деньги с запасом - целых три рубля на проезд! Уходили вечером. На поезд надо садиться в 5:00 часов утра, договорилась о ночевке дома, у знакомых, на станции разъезд 13км. От дома, в направлении станции в 50 метрах, вдоль дороги стоят 2-3 сеновала. Туда в течение месяца мы ежедневно носили и складывали в тайник яйца. Медленно идем по дороге, надеемся что тетя и Рысбала зайдут в домой, но те сидели в тени дома на лавке и взглядом провожали нас. Пока шли к сеновалу, несколько раз говорил Кабидену, оглянись, посмотри, что сейчас делают, где они?!
Пришлось сделать вид, что надо сходить по-маленькому и быстро забежали за сеновал. Ал енді жұмыртқаны сасқаннан біз таба алсақ керек – в спешке и в панике теперь не можем найти нами самими же припрятанные яйца… Перерыли сено, искали во всех возможных для тайника местах.
А в это время тетя забеспокоилась, что подозрительно долго не выходим из-за сеновала и послала посмотреть невестку – мынау жүгірмектер шылым тартып өрт жасамасын бізге, тез барып қарап кел! (эти сорванцы как бы пожар не устроили, курят там наверное, быстро сходи и посмотри!).
В поисках потерянного «клада» мы не заметили, как к со спины подошла Рысбала, которая молча застыла и удивленно смотрела широко открытыми глазами как в спешке складываем яйца в сумку… Вдруг наши глаза встретились! Ни у кого не нашлось слов. Смешная немая сцена…
В этот момент так ненавидел себя за замысел и совершение данного поступка… сгорая со стыда не нашел слов для объяснения ситуации и для покаяния. Молча схватив вещи побежали без оглядки по дороге в сторону станции.
Конечно же, Рысбала не выдала тете наш секрет. Это осталось нашей тайной!
Как говорится: от себя не убежишь. Тогда твердо решил для себя – не буду больше никого и никогда в своей жизни обманывать! Честное-пречестное пионерское!
Когда приехал в родительский дом, я поведал родителям все приключения, рассказал, как мучился и морально страдал, (но дипломатично промолчал, как каждый раз при этом «вспоминал» папу и маму)…, Долго еще вспоминали и смеялись над этими забавными сценами. Вот и сегодня, дядя Каржас, помнит детскую историю, хотя прошло уже 52 года, и попросил меня обязательно поделиться в соцсетях. С целью воспитания наших внуков на жизненном примере их дедушек. Рассказать о случившемся в таком же детском возрасте, какие сейчас внуки. Сегодня я по возрасту намного старше тех, из далекого детства и школьных каникул на джайляу, родителей и тети Ажар. Да, так мы подрастали, так нас воспитывала жизнь. Так мы учились любить природу, животных, ближнего своего, уважать старших и набирались ума, методом проб и ошибок. На практике – поняли, что самые благие цели не оправдываются плохими поступками! Да, в детстве не было интернета и не было гаджетов, но от этого хуже нам не было! Где ты, счастливое детство! Где наши здоровые, молодые, веселые, дорогие и любящие нас родители! Как жаль, что время нельзя повернуть назад. Как все-таки жизнь прекрасна! Друзья, живите долго и радуйтесь, растите своих детей, внуков и правнуков! Всегда помните и уважайте старшее поколение. Счастья вам. Да будет мир!
Благодарю за внимание.
В комментариях напишите ваше мнение. Читателям интересны личные примеры.
Рад вновь видеть вас на моем канале.