Найти в Дзене

Когда высота имеет значение: навешиваем бра

Локальная настенная подсветка, наверное, есть в каждой квартире. Нередко её устанавливают уже после ремонта, когда нужно оперативно добавить искусственного света в определённой зоне. Сразу возникает вопрос, как повесить бра, сохранив в целостности и осветительный прибор, и нервную систему.

Вспоминаем, как работать с электрикой

Электричество опасно, и об этом нужно помнить, решив выполнить работу самостоятельно. Сначала нужно обесточить участок, отключив автомат на щитке. Лучше убедиться, что всё сделано правильно, проверив напряжение индикатором (должно быть равно нулю).

На выходе под бра находятся два провода, один из которых нулевой, а второй фаза. В новостройках предусмотрена маркировка цветом, в старом фонде приходится проверять индикатором.

Изучаем, как устроен светильник

В стандартный набор входят следующие элементы:

  • Абажур, рассеивающий свет.
  • Декоративный элемент (консоль) для крепления к стене.
  • Патрон под лампочку.
  • Три провода (ноль, земля, фаза, хотя заземления может и не быть).
  • Крепёжные элементы.

Для того чтобы навесить локальный осветительный прибор, понадобятся перфоратор, плоскогубцы, отвёртка и нож, чтобы снять часть изоляционной оплётки с проводов.

Выбираем место и положение

Бра с рассеивающим плафоном можно ориентировать вверх или вниз. Второй вариант даёт акцентное световое пятно, удобное для чтения. Первый выглядит визуально интереснее. Падающего света вполне достаточно и для чтения, и для локально освещения зоны, при этом переход от света к тени окажется более мягким.

Бра с подвеской–шнуром крепят на удобной высоте, чтобы включать свет, не вставая с кресла или дивана. Просчёты на этом этапе приводят к ненужным семейным ссорам, поэтому семь раз отмерьте, прежде чем один раз просверлить.

Крепим светильник

В комплекте идёт монтажная планка с отверстиями, с помощью которой бра монтируют на стену. Её располагают полками к стене.

  • Посадочное место намечают карандашом с учётом расположения проводов, выходящих из стены.
  • Намётку высверливают под дюбели, которые вставляют в отверстия.
  • К планке крепят винты через удлинённую перфорацию. По обеим сторонам соединения ставят шайбы. Ход гайки оставляют свободным.
  • Провода от бра продевают в центральное отверстие планки. Одновременно совмещают винты с отверстиями в консоли. В таком положении плотно закручивают гайки, не сдвигая винты.
  • Освобождают планку от проводов и прикручивают к стене.

Монтажная часть закончена. Теперь нужно правильно соединить провода, выходящие из стены. Ноль идёт на цоколь патрона под лампу, а фаза на «пятку». Крепить жилы по старинке скруткой нежелательно. Способ сравнительно безопасный только в случае совпадения проводов по сечению и типу металла. По правилам нужно использовать клеммный зажим.

Для того чтобы выполнить соединение, зачищают изоляцию примерно на 0,5 см поочерёдно на каждом проводе, просовывают жилы в отверстия зажима и стягивают винтами.

Далее зовут помощника или подвязывают бра к монтажной планке. С обратной стороны зажима вставляют соответствующие жилы от бра, зачищенные от изоляции аналогичным способом. Винты закручивают с усилием, чтобы провод держался плотно.

Соединив провода, бра крепят к стене, выводя винты в отверстия и закрепляя декоративными гайками. Далее устанавливают плафон и вкручивают лампочку.

Сколько мощности достаточно

Рекомендации обычно написаны на кольце светильника. Если информации нет, придётся придерживаться эквивалента в 60 Вт обычной лампы накаливания. Превышая порог, можно не только расплавить пластиковый плафон, но и вызвать короткое замыкание.

Любоваться плодами своего труда всегда приятно, но ещё лучше, если работу сделает кто–нибудь другой. Мастер на час установит бра с гарантией и 100% не запутается с фазами, сохранив вам здоровье и мир в семье.