Часть 1 - я ещё нифига не понимал и только имел огромное желание разобраться и сделать.
Собственно, написать статью меня с подвигло обращение одного знакомого - мол на чем ты строил умный дом? И тут я понял, что полноценной статьи об этих системах я не встречал. Есть разрозненные статьи на хабре, есть ролики на ютубе. Но так чтобы было описано все с нуля и описаны подводные камни - ещё не видел. Поэтому вот.
История одного дома или как я дошел до жизни такой
1 год назад мы (с семьей) переехали в новую квартиру. Продумывать систему я начал ещё на этапе ремонта. В частности, были заменены все подрозетники для выключателей с круглых на квадратные. В последствии оказалось, что это не нужно – производители уже поняли, что нужно переориентироваться с китайского рынка на мировой и выпускают оборудование с круглыми подрозетниками. Единственное, что я бы сейчас поменял – взял бы не обычные подрозетники (45 мм), а глубокие (60 мм). Дальше станет понятно по чему.
После переезда я начал изучать поведение домочадцев для составление примерного плана автоматизации.
· Оказалось, что дети забывают выключать свет в ванной или туалете.
· Ночью в туалет ходить не удобно – темно и кот крутится под ногами. А если включить свет, это шок для глаз.
· Когда уходишь из дома (особенно утром, когда все спешат), забывают выключать свет в дальних комнатах и приходится снимать ботинки и бежать выключать.
· И другая мелочь
Жена воспринимала это как взрослые игрушки, но поскольку на семейный бюджет это не сильно влияло, то и не препятствовала этому. Теперь она уже по другому на это смотрит. Дома даже не задумывается - идет в туалет, свет работает. К выключателю ходить не нужно. А вот когда мы поехали к теще в гости, она сразу оценила. Там все по старинке, вручную.
Собственно в этом и есть функция умного дома - ненавязчиво создавать комфорт. Причем так, чтобы эти фишки никто не замечал, а создавалось впечатление, что так и было задумано.
О протоколах
Wi-Fi, как протокол обмена данными, я отбросил сразу. В основном все модули работают на частоте 2.4, а он и так сильно загажен. Кроме того, он не разу не энергоэффективный, то есть все датчики должны быть запитаны от сети.
Z-Wave – хороший протокол, но устройства на нем дороги. Да и по отзывам он не много не надежен. Хотя может это мне такие статьи попадались.
Остался только Zigbee. Очень похож на Z-Wave, те же ячеистые сети, но при этом протокол, открытый. То есть производитель не платит за лицензию (лицензия GPL). Протокол самоорганизующийся, все устройства, подключенные к сети по двум проводам (фаза и ноль) являются роутерами и могут подключать к себе другие конечные устройства. Все устройства, работающие от батареек или не подключающиеся по фазе и нулю являются конечными.
За счет такой топологии протокол достаточно энергоэффективный. У меня датчики движения работают уже полгода и до сих пор заряд батарейки 100%, хотя там используется таблетка.
Производитель
Изначально планировалось построить все на компонентах Xiaomi и его суббренда Aqara. Но в процессе было выявлено, что этот производитель не охватывает все сферы в которых нужна автоматизация – банально нет необходимых устройств или они не подходят мне по параметрам.
«Поехали!» или со вступлением покончили
Первым делом было решено автоматизировать 4 помещения: прихожая (2 кейса – ненавижу американизмы в русском языке, но тут лучшего слова сложно подобрать), ванна (свет), туалет (свет) и детская (свет - там чаще всего забывали выключать освещение, когда уходили)
Т.к. изначально планировался Сяоми, то и первую партию я заказывал Сяоми и Акару.
Что было куплено:
1. Шлюз Сяоми версии 3
2. Один выключатель одинарный (акара)
3. Два выключателя двойных (акара)
4. Два реле (акара)
5. Два датчика движения (акара)
6. Два датчика температуры и влажности (акара)
7. 2 лампы ночного света – они отдельно от всего, к умному дому не подключаются
Все выключатели без нейтрали. У нас в стране принято отдельно подводить нейтраль к светильникам, а на выключателе разрывать фазу. Хотя я встречал разрыв ноля, а фаза шла на светильник. В дальнейшем это сыграет свою роль.
На тот момент это обошлось мне в 10 000 рублей (январь 22-го)
Подключаемся
Первым делом ставим MiHome, регистрируемся и подключаем шлюз к вайфаю. Тут есть важный момент: если выбрать регион «Россия», то часть устройств не получится подключить к системе, поэтому выбираем Китай. И тут засада – если устройство чисто для РФ, то цепляться к этому региону оно тоже не будет. Но я все заказывал на Али, так что проблем не возникло.
Дальше меняем выключатели, расставляем реле и датчики. С выключателя нужно быть внимательными (особенно это касается двойных и тройных). Если перепутать провод фазы с проводом на светильник, то работать будет, но при этом будет глюк в виде «второй выключатель включается, только если включен первый». Так что вооружаемся индикаторной отверткой и подключаем все правильно. Если разрывается ноль, то проще определить где основной провод, прикладывая два других к нему.
С реле вообще не возникло проблем – определяем индикаторной отверткой где ноль, а где фаза и цепляем провода.
С датчиками движения лучше сделать следующим образом. Не приклеивать их на идущий в комплекте двухсторонний скотч, а приклеить либо на обычный скотч, либо использовать силиконовый двухсторонний. Связано это с тем, что первое время придется их перемещать и подбирать лучшее место где им находится. А комплектный скотч очень крепкий и его потом сложно отодрать от поверхности. Тоже самое касается датчиков влажности и температуры.
Дальше заходим в приложение и начинаем подключать все это добро в систему (управляется все только с телефона и подключать не очень удобно – нужно выбрать устройство из списка в приложении и перевести его в режим сопряжение). Для реле и датчиков сопряжение вызывается удержанием (около 3-5 секунд) кнопки пока не замигает светодиод. Для выключателей зажимаем выключатель секунд на 10 (одинарный – жмем единственную кнопку, двойные - правую), пока диоды мигать не начнут.
Ура, заработало
Дальше наступает время поиграться J
Можно с телефона по включать и выключать свет. Посмотреть температуру и влажность и на этом все. Больше устройств нету. Игрушки закончились.
Начинается настройка автоматизации.
Какая была идея изначально?
Туалет
Человек входит в туалет и включается свет. Человек сидит на унитазе – свет работает, человек уходит из туалета, через 2 минуты свет выключается (связано с тем, что у меня вытяжка и свет соединены и 2 минуты нужны чтобы высосать все запахи из туалета).
Настраиваем в приложение условие «есть движение в туалете» - «включить свет» - «ждем 2 минуты» - «выключить свет». Это для времени с 8 до 23х.
С 23х до 8 свет не включается. Ночной режим. Работает лампа ночной подсветки
Тут у нас сразу проблемы: человек зашел в клозет, свет включается. Сидим на унитазе спокойно – свет выключается. Махаем рукой – свет включается. Делаем вывод – на кой нам такая автоматизация?
Идем дальше.
Ванна
Настройка, следующая: время с 8 утра до 19 вечера, движение от датчика в ванной – включаем свет на 5 минут.
Время с 19 до 0 – включаем свет на 30 минут (вечерний душ, ванна)
Время с 0 до 8 – свет не включаем. Ночной режим
Вроде все хорошо, днем зашли руки помыли и ушли. А если нужно прибраться в ванной. Помыть раковину, пол, ванну, краны и зеркала? Получается не удобно руками раз в 5 минут махать.
Вечером. Мы с женой моемся быстро. Минут 10-15 на все про все (если жена не моет голову конечно), а вот дети любят поплескаться.
Получается, что для детей 30 минут может быть мало, а для нас много. Опять не удобно – мы же вроде электричество должны экономить, а не просто так играться с автоматикой.
Прихожая
Датчик открытия двери я не покупал, датчик движения кончились. Да и работать они должны в паре с датчиком открытия. А автоматизации в михоум не очень удобно настраивать на сложные условия.
В результате имеем две автоматизации:
1. Если свет загорелся, то ждем 10 минут и выключаем свет
2. Если время 17:00 – включаем ночную подсветку (для нее потребовалось одно реле). В 0 – выключаем. Настраивалось это дело зимой. Весной пришлось руками перенастроить с 17 на 19.
Опять получается, что вроде все норм, но не очень. Как-то не так оно работает.
Детская
Ночник (сюда пошло второе реле) включается если время после 20 и выключается весь свет в комнате. Выключается если включили свет или если время 9 утра (помним про зиму). Вот тут я понял, что настраивать сложные автоматизации в Сяомишном приложении не вариант.
Кроме того, дети периодически просят посидеть с ними пока не заснут. Сел в мешок-кресло, удобно устроился, но свет верхний не выключил. Открываем приложение, нажимаем на кнопку выключить свет и… ничего не происходит. Секунд через 5 свет выключается. Регион то у нас Китай, значит сервера в Китае. Приложение отправляет сообщение что нужно выключить свет на сервер в Китае, сервер отправляет сообщение на шлюз «выключи свет». Шлюз отключает. Это долго. Хоть сигнал и идет со скоростью света, но на его пути есть всякие устройства для маршрутизации пакетов, плюс есть сервер, и обратно такой же путь надо проделать. Итого 20 000 км + потери времени на узлах и на сервере = 3-5 секунд срабатывает включение/отключение света.
Опять вроде хорошо, а вроде не удобно.
И самое главное, чего не удалось достичь с ми хоум – когда все ушли, свет не отключается
Продолжение следует......