Думаю, что многие слышали истории как буквально за пару дней одна управляющая организация сменяет другую, хотя никто из собственников по этому поводу не голосовал.
Ко мне обратилось Правление ТСЖ по аналогичному вопросу, по одному из домов, которое оно обслуживает Государственная жилищная инспекция приняла решение о передаче полномочий по обслуживанию Управляющей компании на основании Протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
При этом, большинство собственников говорят, что они не голосовали.
По данным обстоятельствам мной в суд общей юрисдикции было подано исковое заявление от лица одного из собственников о признании недействительными (ничтожными) решений, оформленных протоколом общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
отдельно отмечу, для тех кому актуален вопрос, чтобы дом не ушел в управление к Управляющей компании параллельно в арбитражном суде мной же было инициировано судебное разбирательство по вопросу признания недействительным Решения ГЖИ, а также заявлены обеспечительные меры по приостановке Решения ГЖИ до рассмотрения дела по существу. Это позволило моему ТСЖ продолжать управлять домом.
Для проверки доводов истца об отсутствии кворума на общем собрании собственников судом были истребованы сведения из ЕГРН о зарегистрированных правах на жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме по вышеуказанному адресу, на многоквартирный дом, технический паспорт на многоквартирный дом.
В материалы дела были представлены из ГЖИ бюллетени (решения собственников).
После ознакомления с бюллетенями, я обзванивала собственников, которые предположительно принимали участие в собрании и спрашивала голосовали ли они на самом деле, направляла бюллетень, чтобы они сказали расписывались ли в бюллетенях.
В итоге было выявлено огромное количество бюллетеней, в которых люди реально подписи свои не проставляли, но, чтобы это доказать суд обязан назначить почерковедческую экспертизу и отобрать свободные образцы подписей в судебном заседании у граждан, которые утверждают, что их подписи подделаны.
Понятно, что идти в суд особо никто не хочет. Я придумала вариант решения для тех кто не мог пойти в суд, но сохраню его пока в секрете для своих доверителей.
Несколько человек смогли придти в суд и предоставить образцы подписей. Определением суда по делу была назначения судебная экспертиза, которая, естественно, показала, что подписи выполнены иными лицами.
В итоге суд установил, что кворум при проведении отсутствовал и Протокол был признан недействительным.
В чем же риск для инициатора собрания?
Проблема в том, что ответчиком является не Управляющая компания, а человек указан в протоколе в качестве инициатора собрания и следовательно, все судебные издержки ложатся на его плечи.
В данном случае речь идет о расходах за проведение экспертизы, сумма которых составила 290 000 руб.
У ответчика было возможность признать поддельность подписей до назначения экспертизы, но она отказалась.
Поэтому стоит дважды подумать когда вас, что то просит подписать управляющая организация. Знали о таких рисках?