20 МАЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЧЁЛ 🐝
Медоносные пчелы по праву одни из удивительнейших и полезнейших созданий на планете. Благодаря им мы получаем полезные и вкусные продукты. Эти насекомые играют важнейшую роль в жизненном цикле великого множества растений. Благодаря опылению пчелами растения радуют нас не только красивыми цветами, но и дают нам щедрые урожаи злаков, фруктов и овощей.
Пчеловодство — один из древнейших промыслов человека. Из покон тысячелетий и веков люди знали о целебных свойствах меда, маточного молочка, перги, прополиса, пчелиного яда и мумия.
Пчелиный воск использовался людьми еще в VII тысячелетии до нашей эры. Его следы остались на древней керамике. А обнаруженная археологами древняя пасека датируется X веком до нашей эры. Пчеловодство развивалось поэтапно, начиная со сбора нашими предками меда диких пчёл в дуплах деревьев и заканчивая современным рамочным пчеловодством.
Примечательно то, что первый в мире рамочный улей изобрел и сконструировал в 1814 году русский пчеловод Пётр Прокопович. Его изобретение и легло в основу современного мирового пчеловодства. А в 1828 году Прокопович открыл в России специальную «Школу пчеловодства». Ученики обучались в ней не только пчеловодству, но и грамоте.
Разведение медоносных пчел – процесс кропотливый и не простой. Прежде чем приступать к этому делу нужно тщательно изучить жизненный цикл пчел, особенности их выращивания и болезни, освоить навыки по уходу за пчелиными семьями, тщательно подготовить и оснастить всем необходимым будущую пасеку.
Сейчас во многих субъектах Российской Федерации, в том числе и в нашем городе действуют специальные школы где обучают пчеловодству, а также общества и объединения пчеловодов. В России деятельность в этой отрасли сельского хозяйства регулируются Федеральным законом «О пчеловодстве».
На территории нашего города располагается более 50 пасек, на которых содержится более 1300 пчелосемей. Ежегодно, весной, специалисты госветслужбы проводят их обследование и определяют силу, здоровье пчелосемей. Проводят отбор проб биоматериала для лабораторных исследований на инфекционные и паразитарные болезни пчел. Такие мероприятия позволяют своевременно выявить болезни и оперативно принять меры по оздоровлению пасек. В этом году с севастопольских пасек специалистами госветслужбы направлено на исследования более 120 проб. По их результатам болезней пчел не выявлено, что свидетельствует о благополучной эпизоотической ситуации, которая способствует не только развитию пчеловодческой отрасли в нашем городе, но и позволяет получать и обеспечивать севастопольцев высококачественной продукцией пчеловодства.