Найти тему

Щавель

Разный щавель

Щавель обыкновенный, или же кислый (Rumex acetosa), лучше всего растет на богатой влажной почве в полутени. Щавель щитковидный, или французский (R. scutatus), отличается более сочными (суккулентными) листьями и предпочитает сухие солнечные места.

По вкусу

Молодые листья щавеля с их характерным резким вкусом добавляют понемногу в салаты, супы и соусы или же готовят их так же как шпинат.

От каждого по способностям

Не срезайте с молодого растения сразу много листьев, иначе его рост замедлится. Пока щавель как следует не прижился, используйте его понемножку, зато почаще. Когда экземпляр станет достаточно мощным, можете срезать всю надземную часть над корневой шейкой — она быстро отрастет, если, конечно, почва влажная.

Щавель на зиму

Щавель вянет осенью одним из последних, так что его зелень доступна почти до зимы. Весной он рано дает новые побеги. Однако вы можете собирать его всю зиму, если накрыть растения колпаками, пересадить корни в холодный парник (на освободившееся от томатов место) или посеять семена в горшки, чтобы собирать урожай в комнате.

-2

Щавель используется и в кулинарии.

Некоторые бабушки готовят пироги и пирожки из щавеля. Для начала щавель промывают проточной водой, некоторые ошпаривают кипячёной водой. Для начинки щавель нарезают мелко, добавляют соль и перец по вкусу, и перемешивают сметаной, также можно вместо сметаны добавить лёгкого майонеза. Конечное действие это добавить начинку в тесте и в духовку. Получается шикарная выпечка с кисленьким привкусом.

Так же можно приготовить салат из зелени, который очень полезен для всех, особенного для людей, которым не хватает йода.

Рецепт моей бабушки.

Собрать всю съедобную зелень, которая находится у вас в огороде, на участке. Например: щавель, лук, черемша, укроп, петрушка.

Нарезать зелень мелко. В салат добавить варёного яйца, если есть можно колбасу, мясо и заправить всё сметаной или же майонезом. И не забывайте про соль и перец по вкусу. Получается обалденный и полезный салат.