Найти в Дзене

Парламент

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ рассмотрели на сегодняшнем заседании ЗакСобрания.

В первую очередь отмечу, что экономический блок регионального Правительства, учитывая непростые времена, старается идти на встречу пожеланиям предпринимателей. Одним из таких шагов явилось принятие изменений в закон о налоге на имущество организаций, которым налоговая ставка снижается с 2% процентов до 1,5% от кадастровой стоимости. 

Напомню, что в конце 2017 г. мной вносился в ЗакСобрание законопроект, который был поддержан депутатами и Губернатором Омской области, согласно которому налог на имущество организаций в 2018 г. был снижен до 0,5% от кадастровой стоимости. Потом была пандемия короновируса, и пониженная ставка сохранялась, но с 1 января этого года она действует в размере 2%. Поэтому, в целях поддержки предпринимательского сообщества, депутаты приняли решение о ее снижении.

На заседании высказывались предложения радикально понизить ставку до 0,5%, но Губернатор Александр БУРКОВ заявил, что такое предложение не может быть поддержано по следующим причинам: а) размер выпадающих доходов из бюджета составит более 350 млн. руб., а в нынешних условиях это весьма существенно; б) в Омской области самая низкая кадастровая стоимость объектов недвижимости в Сибирском федеральной округе. Например, в Новосибирске она выше в 2 раза. Соответственно, у нас и размер налогов в два раза ниже; в) когда в период пандемии власть снижала налоговую ставку, то с предпринимателями договорились, что по ее окончании ставка будет 2%. 

Замечу, что после вступления закона в силу, пониженная налоговая ставка будет применяться с 1 января 2022 г. Выпадающие доходы бюджета составят 86 млн. руб.

Еще один законопроект – о внесении изменений в Кодекс Омской области об административных правонарушениях. Дело в том, что в связи с принятием Верховным Судом РФ решения о несоответствии федеральному законодательству ст. 32 Кодекса, в нашем регионе отсутствует норма, устанавливающая ответственность за нарушение муниципальных правил благоустройства. 

Теперь, в Кодекс Омской области вносятся новые статьи, устанавливающие ответственность за нарушение архитектурного облика зданий, нарушение чистоты и порядка на территории общего пользования, непринятие мер по очистке от снега и льда. 

Отдельно выделю норму об ответственности за размещение транспортных средств на газонах, территориях, занятых зелеными насаждениями, детских и спортивных площадках.

Ответственность также предусматривается за оставление разукомплектованных транспортных средств. Это большая проблема, поскольку юридические процедуры, позволяющие осуществить перемещение в другое место транспортное средство, имеющее собственника, весьма сложны.

Еще один интересный вопрос, который был на повестке дня – отчет Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта о реализации государственной молодежной политики. У депутатов возникло множество вопросов, часть из которых разбиралась на профильном комитете, в частности о том, какие меры предпринимаются для того, чтобы молодежь оставалась в регионе и т.п.  

Предложили Минспорту в своем докладе поменьше победных реляций и побольше предложений по решению насущных проблем.

#омск #парламент #намздесьжить #работанарезультат #депутат #депутатПопов