(призыв: ноябрь 76-78, Челябинская область; май 77-79, Оренбургская область, Башкирия.)
В городе Верхняя Тура, на разъезде 767, стояла отдельная военно-строительная рота военно-строительного отряда 846 (ОВСР р/д 767 ВСО 846 МО СССР). Она занималась заготовкой и переработкой леса в пиломатериал совместно с гражданскими, в местном леспромхозе. Здесь вывозка леса с делянок производилась по узкоколейной железной дороге дизельным узкоколейным железнодорожным составом на разгрузочную площадку лесопилки.
На разгрузочной площадке разгружали лес кругляк, шести и четырёхметровый, для дальнейшей подачи его на пилораму по цепному транспортёру.
Дрова, вагонные стойки, фанерный кряж – разгружали на погрузочную площадку, в межрельсовое крановое пространство, для дальнейшей погрузки в вагоны.
На разгрузочной площадке работали два бойца. Они вручную подавали кругляк на цепной транспортёр, который подавал этот кругляк в цех распиловки.
В цеху распиловки стояло четыре рамы Р 63 (рама ручная): две рамы, одна за другой, справа; и две рамы, одна за другой, слева.
Рамщиками работали гражданские, а помрамщиками бойцы.
Посередине цеха стоял ленточный транспортёр, на который сбрасывали готовый пиломатериал. Этот пиломатериал отправлялся на цепной четырёхполосный транспортёр – транспортёр сортировки.
Этот четырёхполосный цепной транспортёр сортировки стоял перпендикулярно ленточному, и выходил на подкрановое пространство, слева от лесопилки. На нём стояли четыре бойца, которые сортировали пиломатериал по длине и по толщине в штабеля. При наполнении карманов, эти штабеля забирал кран, и подавал на погрузочную площадку.
На первой раме, слева, работал рамщиком Григорий. Невысокий – 1.5 метра роста, жилистый, темпераментный, крикливый, азартный мужик. Я был у него помрамщиком.
А как он играл в домино – это надо видеть и слышать, как дуплился, весь цех сотрясался от его ударов домино о стол. Четыре рамы так не шумели при работе, как азартно шумел Григорий при игре в домино.
Когда, я и Григорий, кругляк с цепного транспортёра, сбрасывали на тележки и разворачивали «пузом», и я затягивал клещи подающей тележки, вращая ворот, а потом ещё и подзатягивал ворот ногой, Григорий, обязательно перепрыгивал через бревно, подходил к вороту тележки, и проверял затяжку бревна.
И когда я ему говорил:
- «Григорий, ну я здесь для чего, затянул же ведь ногой….»
Он отвечал, махнув головой:
- «Доверяй, но проверяй…»
На второй раме работал суровый, малоразговорчивый, крупного телосложения мужик – крымский татарин, Муртаза. Он всегда с Григорием играл в домино на пару, молча – шумел, спорил и доказывал правоту всегда Григорий, Муртаза только улыбался.
В 8-00 рамы включали, через два часа, в 10-00, и 15-00 десятиминутный перерыв. Григорий раму выключал и мчался за стол занимать место для игры в домино. Помрамщики выходили на улицу, на свежий воздух, где не было шума.
В роте было тридцать пять человек – два отделения. Исполнял обязанности командира роты - прапорщик.
Первое отделение работало в две смены непосредственно на лесопилке: четыре помрамщика, и четыре сортировщика переработанного пиломатериала на сортировочной площадке, два подкатчика на цепной транспортёр на разгрузочной площадке. Бойцы работали вместе с гражданскими.
Первая смена с 8-00 до 17-00 с обеденным перерывом. Вторая смена с 17-00 до 01-00 часов с перерывом на ужин.
Пятидневная рабочая неделя в две смены. Была своя столовая и повар, который назначался добровольцем с самого начало своей службы. Санинструктора в роте не было. Все медицинские дела делали в городской больнице – ездили в город.
Дневальный назначался один. Его задача: нести караульную службу ночью в казарме; делать подъём роты; накрывать столы в столовой; делать влажную уборку в роте.
Суббота: подъём в 6-00; зарядка; завтрак в 7-00; с 8-00 до 10-00 политзанятия; с 10-00 до 12-00 строевая подготовка; с 12-00 до 13-00 обед. После обеда всей ротой, кроме дневального, садились на рейсовый городской автобус, и ехали в центр города Верхняя Тура, в городскую баню, на помывку.
В городской бане мылись, меняли нижнее бельё и портянки, грязное бельё оставляли в бане (с прачечным комбинатом был заключён договор), и шли строем на дневной сеанс, на 16-00, в центральный городской кинотеатр. Смотрели художественный фильм, который шёл в кинотеатре. После кинотеатра, на рейсовом автобусе, возвращались на разъезд, в казарму. Повар разогревал остатки пищи, и мы ужинали. Отбой в 22-00.
Воскресенье - выходной день, подъём в 7-00. Можно взять увольнение в город, можно здесь, в посёлке, сходить в поселковую библиотеку или на городской пруд.
Казарма стояла в метрах ста от распиловочного цеха, в лесном сосновом массиве, огороженная деревянным забором. Был небольшой плац и ротная беседка.
Командир первого отделения сержант Чеботарёв Дмитрий, город Челябинск. Закончил Челябинское музыкальное училище по классу баян. В свободное от службы время играл на баяне, чтобы не потерять навыки игры на инструменте.
Командир второго отделения сержант Баскаков Сергей, Оренбургская область.
Второе отделение работало в лесу, в одну смену, на погрузке леса в железнодорожные составы и на разгрузке этих составов на разгрузочной площадке лесопилки.
Фото с сайта:https://smolbattle.ru/data/attachments/837/837780-4500321eafd5c3a634948b4bfef7617b.jpg
Они готовили подъезд железнодорожного состава на делянке к штабелям леса: разбирали железнодорожное узкоколейное полотно, переносили его к штабелям кругляка, и вновь собирали у заштабелёванного кругляка.
Сваленные стволы деревьев раскряжёвывали по размерам на делянках, и кругляк штабелевали. Заштабелёванный кругляк грузили в вагоны, и вечером он отправлялся на лесопилку. Каждый день шла погрузка уже раскряжёванного леса в вагоны. Но перед этим к штабелям нужно было перенести железнодорожное полотно. Вот этим и занималось второе отделение роты.
Фото с сайта: https://smolbattle.ru/data/attachments/837/837780-4500321eafd5c3a634948b4bfef7617b.jpg
Утром, в 7-30, от промплощадки, отходил дизельный железнодорожный состав по узкоколейке, на лесозаготовку. Он забирал с промплощадки отделение военнослужащих – 12 человек, и по дороге собирал всех работников леспромхоза.
Фото с сайта: https://smolbattle.ru/data/attachments/837/837780-4500321eafd5c3a634948b4bfef7617b.jpg
На лесозаготовке работали трактористами, вальщиками рабочие с посёлка и прилегающих к узкоколейной ветке деревень. А вечером дизель возвращался, уже гружёный лесом, на промплощадку, и разгружался на разгрузочной площадке перед пилорамой.
Основная железнодорожная колея, по которой производилась вывозка готового пиломатериал, подходила с разъезда к лесопилке с левой стороны, в межколёсное пространство козлового крана. Здесь была погрузочная площадка железнодорожных вагонов.
Фото с сайта: https://smolbattle.ru/data/attachments/837/837780-4500321eafd5c3a634948b4bfef7617b.jpg
Погрузкой вагонов пиломатериалом и отправкой этих вагонов потребителю, занимались гражданские рабочие с посёлка. Основным потребителем готовой продукции было министерство обороны СССР.
Спасибо Вам за то, что прочитали эту статью.