Ниши производства стройматериалов занимают дальневосточные производители качественной продукции из местного сырья. В частности расширились мощности по производству строительных смесей в Приморье. Этому помогают западные санкции, а также действие на Дальнем Востоке специальных налоговых режимов и административная поддержка.
Да-да. Государство поддерживает бизнес на Дальнем Востоке через преференциальные режимы. В этом конкретном случае в рамках свободного порта Владивосток (СПВ) был модернизирован завод по производству сухих строительных смесей в Приморском крае. Обновленное оборудование предприятия способно из собственного сырья выпускать до 60 тысяч тонн кладочных, штукатурных, клеевых, напольных составов.
Кстати, само производство построили на Дальнем Востоке неспроста. Сыграли ключевую роль три фактора: наличие сырьевой базы (есть необходимые минеральные породы в непосредственной близости), географическое расположение в непосредственной близости от рынка сбыта и крупнейших логистических центров, а также действующие преференциальные режимы (льготы и поддержка от государства). На сегодняшний день продукция компании "Тайгер Микс" широко распространилась по Дальнему Востоку и применяется при отделке жилых комплексов, торговых центров, в ремонте помещений и благоустройстве городских территорий на Камчатке и Сахалине, в Амурской области и естественно в базовом для производства Приморском крае.
Статус резидента СПВ позволяет получить существенные преференции - обнулить налог на прибыль, землю и имущество на первые пять лет, а также пользоваться в течение 10 лет пониженной ставкой единого социального налога в 7,6%. Кроме того, резиденты могут пользоваться режимом "одного окна", возможностью применения процедуры специальной таможеннной зоны (СТЗ), имеют опции в привлечении иностранной рабочей силы без квот, а также управляющая компания получает право защищать резидента в суде.
Кстати! Минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ снижен в 10 раз – с 5 млн до 500 тыс. рублей.