Продолжаем про проказы Рептильного мозга.
Вы хорошо знаете, что такое эмоции. Точнее, вы их постоянно испытываете.
Они бывают хорошие (позитивные) и плохие (негативные). От хороших эмоций нам приятно, от негативных хочется избавиться. Но вряд ли у кого-то это получается. Разве что если по указке йогов вы все время находитесь в медитации. Но тогда вы не стали бы читать эту книжку.
То есть негативные эмоции отравляют вам жизнь. И от этого хочется избавиться.
Как вы думаете, кто создает нам перепады настроения, называемые эмоциями?
Разум – нет, он обрабатывает информацию и принимает осознанные решения. Достаточно медленно.
А Рептильный мозг на этот же сигнал среагирует гораздо быстрее. Правда, выбор способов реагирования у Рептильного мозга совсем немного. Всего два.
Он может либо возбудить, либо затормозить вас. И все. Зато очень быстро, что активно используется в восточных единоборствах.
Как это бывает? Вы пришли на работу, у вас было хорошее легкое настроение. Вас попросил зайти к себе руководитель, и объявил, что в силу сложившихся обстоятельств вы не можете пойти в отпуск в июле, как было запланировано. А только в ноябре. А у вас уже заказаны путевки, билеты, муж (жена, любимый человек) согласовал дату своего отпуска с вашим. Все было на мази, и вдруг такой облом!
Что вы почувствуете? Скорее всего, сильный внутренний протест, раздражение или даже гнев. Возможно, вы вступите с руководителем в препирательство, но шансов отменить его решение у вас мало. Это у вас была стандартная реакция возбуждения
Или вы можете сразу почувствовать отчаяние, упадок сил, безнадежность. Особенно если с этим отпуском у вас были связаны какие-то планы на будущее, например. А теперь они обломались. В таком варианте у вас будет реакция торможения.
История в тему.
По преданиям, когда Юлий Цезарь набирал себе в гвардию воинов, то в ходе беседы он неожиданно оскорблял их (по другим вариантам – угрожал им). И смотрел на реакцию. Если воин краснел (то есть кровь вскипала от гнева и желания отомстить), он брал его в свою гвардию
Если же воин при оскорблении бледнел (прятался, замирал), то его не брали.
Почему при угрозе одни краснеют, а другие бледнеют, пока не очень понятно. Но больше проблем бывает у тех, кто краснеет.
Здесь нам важно то, что произошло какое-то событие, и вы на него среагировали. Эмоционально.
Что такое эмоция?
Значит, эмоция есть ваша реакция на какие-то события. И она проявляется в изменении степени возбуждения вашего тела.
Можно даже дать определение, что эмоция есть энергетическая реакция организма на происходящие события.
Анекдот в тему
Если вы хотите, чтобы ваше нижнее белье пробудило эмоции у вашего мужа, натяните белье на монитор его компьютера.
То есть при общении с начальником вы испытаете либо возбуждение, либо торможение. Кто создаст в вас эту реакцию? Ваш Рептильный мозг. Чтобы защитить вас от внезапно возникшей опасности в лице вашего руководителя.
То есть нашими состояниями управляет наш Рептильный мозг.
Делает это он не как попало, а по определенному алгоритму, который выработался у него за миллионы лет. Вот этот алгоритм в упрощенном варианте:
Как в нас возникает эмоция согласно этому алгоритму?
Что-то произошло (Событие, Ситуация, Реальность). Рептильный мозг быстро получил об этом информацию по нервным каналам от глаз, ушей и т.д. Столь же быстро он сравнил произошедшее с тем, что и как должно было происходить в подобной ситуации (наши Ожидания – из Подсознания). И дал свою реакцию.
Причем так он реагирует одинаково на любые события. На реально имеющие место вокруг вас или внутри вас, или приснившиеся вам, или увиденные в кино, или если вы что-то сами представили себе.
В любой из этих ситуаций Рептильный мозг получит сигнал о происходящем только по нервным каналам, и даст свою реакцию на эти сигналы. У него нет возможности отличить реальное событие от воображаемого, или от картинки на экране телевизора. Природа не предусмотрела в Рептильном мозгу механизмы различения реальности и шоу, поскольку само кино существует чуть более ста лет. Поэтому мы так любим смотреть фильмы и прочие представления – эмоции получаешь почти как у героев, но все совершенно безопасно.
Итак, как ведет себя Рептильный мозг в ответ на поступившую информацию?
Расхождений нет – не стоит суетиться
Если что-то произошло, и это соответствует вашим ожиданиям (вашей картинке мира, вашим убеждениям, верованиям, опыту, привычкам), то повода для беспокойства нет, все под контролем. Реакции Рептильного мозга нет, ваше состояние не меняется.
Реальность лучше ожиданий
Если реальность оказалась лучше, чем вы ожидали, то Рептильный мозг дает команду на возбуждение, которое зависит от того, насколько реальность превзошла ваши ожидания.
Чем сильнее превышение реальности относительно ожиданий, тем больше наша радость. То есть если вы пришли в кассу, и вам дали вашу зарплату, вы остались в равновесном состоянии. Если вам дали зарплату и премию – вы слегка обрадовались. Вам дали вдруг ОГРОМНУЮ премию - вы испытали приступ восторга. А то и экстаза.
Параллельно Рептильный мозг дает команду лимбической системе перевести вас в состояние радости. Лимбическая система активирует нужные железы, и в кровь поступил комплекс гормонов, обеспечивающих вам радостное состояние.
Так бывает, но редко, к сожалению.
Реальность не совпадает с ожиданиями
Чаще Реальность не совпадает с нашими Ожиданиями. Рептильный мозг трактует эту ситуацию как опасную, и принимает меры к вашей защите.
Это движение вниз по стрелочке по ответу «нет».
Защитные меры бывают двух типов – напасть или спрятаться (покраснеть или побледнеть).
Это зависит от того, как Рептильный мозг оценивает свои возможности повлиять на ситуацию. Этому решению соответствует узел: «Могу исправить?» на алгоритме Рис.1.
-----------------------------------------------------------------------------
Бесплатно скачать книгу "Начни жить заново" можно здесь.
Рекомендую мои статьи:
Какие ошибки в поведении женщин заставляют мужчин переставать любить их?
Почему могут возникать проблемы с беременностью?