11 лет школа бережно растит наши умы, дарит знания и дружбу. Но затем всем приходится делать сложный выбор, который должен определить весь дальнейший жизненный путь. Неудивительно, что даже после стольких лет обучения ребенок не может понять, чем он хочет заниматься дальше. Но все мы хотим дать ребенку как можно больше, и высшее образование кажется лучшим вложением денег и времени. Выбор ВУЗа, однако, очень редко бывает простым — многие покидают учебное заведение после первого года. Но можно ли выбрать ВУЗ так, чтобы не пришлось потом отчисляться и поступать туда, куда действительно хочешь?
Стоит сказать, что тут все зависит от ребенка. Выбор жизненного пути и дальнейшей профессии во многом определяется кругозором — чем больше ребенок видел и чем больше он знает, тем более вероятно, что он сможет найти ту область, заниматься которой ему было бы интересно и комфортно. Поэтому, на самом деле, думать о поступлении в ВУЗ стоит намного раньше 11 класса: если вы видите, что ваш ребенок пока не понимает, какое занятие будет приносить ему доход в будущем, стоит задуматься о том, чтобы дать ему больше информации о различных специальностях и сферах жизни, подпитывать его интерес к чему-либо и сразу говорить о возможных минусах той или иной профессии.
Если же к 11 классу никаких предпочтений в выборе профессии у ребенка нет, ситуация может быть сложнее, однако и из нее тоже есть выход. Правда работы тут предстоит намного больше. Вот несколько вариантов, которые могут помочь вашему ребенку выбрать именно то учебное заведение, которое ему нужно.
Самые перспективные специальности
Это первый этап, на котором (зачастую ошибочно) родители привыкли определять будущее ребенка. Считается, что если поступить на «перспективную специальность», то при наименьших усилиях ребенок сможет достичь высочайших результатов, получить огромный доход и хорошую должность, обеспечив себе безбедное будущее. Однако на популярных специальностях всегда выше конкуренция, а после окончания ВУЗа далеко не все компании будут готовы предложить выпускникам работу.
Поэтому определяющим фактором при выборе специальности для поступления должен быть именно интерес к профессии и сфере деятельности. Стать хорошим специалистом и получать достаточно высокий доход можно практически в любой сфере, важен лишь интерес к ней и желание развиваться.
Стоит также подумать, где планирует работать ребенок — в России или за границей. Ответить на этот вопрос может быть сложно, но сделать хотя бы предварительный выбор на горизонт 3-5 лет все же стоит. Все дело в том, что в России сегодня наметился дефицит специалистов в нескольких сферах — вполне вероятно, что именно там работников ждет рост зарплат и лучшая карьера. Наиболее востребованными отраслями специалисты считают строительство, ЖКХ, общепит, медицину, логистику, ритейл и IT.
HR-сервисы, институты и СМИ регулярно публикуют списки самых востребованных профессий. Если ваш ребенок тяготеет к ручной работе и проявляет интерес к технике, можно присмотреться к списку рабочих профессий будущего — ТАСС в рамках спецпроекта показало, как могут выглядеть рабочие специальности будущего (спойлер: роботы их не заменят). Если вы смотрите более широко, внимательно изучите «Атлас профессий будущего», который подготовили ВШЭ и Сбер — все профессии там разбиты на индустрии, и практически любой желающий сможет найти в нем ту специальность, которая его вдохновит. Еще более широкий список представило РБК Тренды — в нем более 100 профессий, которые могут быть очень популярны в будущем. Изучите его, чтобы расширить свой кругозор и заинтересовать ребенка.
Курсы профориентации
Популярные специальности — далеко не единственный способ правильно выбрать ВУЗ и поступить. В школах регулярно проводятся профориентационные тесты, которые призваны помочь детям выбрать их дальнейший путь. Но не все курсы и тесты одинаково хороши. У вас может возникнуть соблазн прорешать сотню бесплатных коротких тестов по профориентации в интернете, однако это не даст особого результата. Тесты — не распределительная шляпа, они не могут решить за вас ничего.
Тесты, какими бы хорошими они ни были, помогут лишь лучше понять себя и взглянуть на свои черты характера и личностные качества с прикладной точки зрения. В этом плане не лишним будет пройти бесплатный тест по профориентации от «Фоксфорда» — он составлен специалистами и достаточно подробен, а вдумчивый анализ его результатов действительно может помочь вам найти область, подходящую для ребенка. За 590 рублей также можно пройти профориентационный тест на HeadHunter, разработанный профессорами МГУ имени М.В. Ломоносова. Каждый из тестов отнимет больше часа на прохождение, так что вам стоит подготовиться и выделить на них достаточное количество свободного времени. По результатам вам будет выслан подробный отчет, из которого можно получить достаточное количество информации. Ее стоит внимательно проанализировать самому и сделать собственные выводы, хоть соблазн использовать готовую информацию и велик.
Дни открытых дверей
До сих пор мы говорили в основном лишь о выборе профессии и специальности, но так и не выяснили, как определиться с выбором ВУЗа. Во многом помочь в этом могут Дни открытых дверей, где вы можете посмотреть на учебное заведение, оценить уровень организации и понять будущее отношение к студентам. Составьте для себя список учебных заведений, где есть специальности, которые вам интересны. Руководствоваться выбором ВУЗов на этом этапе стоит, исходя из их местоположения, удобства посещения (транспортная инфраструктура, общежития) и отзывами.
Составьте список Дней открытых дверей нужных факультетов этих ВУЗов и посетите их все. Постарайтесь обратить внимание на как можно большее количество деталей, поговорите с преподавателями и студентами, расспросите их о минусах и плюсах учебного заведения. Записывайте то, что увидели и услышали. И не спешите выбирать первый ВУЗ, на Дне открытых дверей которого вы побывали — первое впечатление часто обманчиво.
Узнайте про «бонусы» и сложность поступления
Известно, что чем престижнее ВУЗ, тем более серьезный конкурс на поступление в него будет. Трезво оцените свои силы и баллы, которые сможете набрать на ЕГЭ. Посмотрите на баллы абитуриентов прошлых лет: проходные баллы ВУЗов и реальные баллы, с которыми поступают люди — две очень разные вещи. Также обратите внимание на дополнительные баллы при поступлении, которые дают сами ВУЗы —их могут добавлять за значки ГТО, красный диплом, олимпиады и спортивные соревнования.
За победу и призерство в олимпиадах разных уровней абитуриент может получить различные бонусы — от зачета 100 баллов по ЕГЭ по предмету олимпиады до поступления без конкурса и вступительных. Последнее дается за призерство на олимпиаде I уровня. Посмотреть все российские олимпиады школьников и их уровни можно здесь.
Немаловажен и вопрос о льготах при поступлении. Например, узнайте, предоставляется ли общежитие иногородним, положены ли дополнительные выплаты студентам из малоимущих или многодетных семей, а также социальные стипендии за потерю кормильца. Для иностранных граждан зачастую конкурсный отбор идет отдельно и конкурс там ниже. Так что если вы поступаете из зарубежа, внимательно изучите информацию о конкурсе для иностранных студентов.
В некоторых ВУЗах одаренным первокурсникам положены дополнительные стипендии. Каждое учебное заведение определяет их размер и критерии выдачи самостоятельно, поэтому эти моменты надо внимательно изучить и подать все документы при поступлении. Так вы можете обеспечить своем ребенку выплаты стипендии вплоть до 20 000 рублей в месяц. О таких программах ВУЗ редко пишет напрямую — всю информацию надо искать самому.
В любом случае процесс выбора профессии и ВУЗа очень нелегкий. Придется проделать огромную работу, чтобы только что окончивший школу ребенок смог поступить именно в тот ВУЗ, который хочет, и получил профессию, которая ему действительно по душе.