ВЛАДИМИР БЫЧКОВ родился в Москве 5 января 1929 года. Начинал свою творческую деятельность как актёр Театра–студии киноактёра, потом поучился в Московском финансовом институте, из которого ушёл и поступил во ВГИК, в мастерскую Сергея Юткевича. Владимир Бычков работал на киностудиях "Беларусьфильм" и на Киностудии им. М. Горького. Снимал в основном детские и семейные фильмы и сказки. В двух фильмах Бычков снялся как актёр, к двум своим фильмам написал сценарий и был продюсером фильма Глеба Панфилова «Романовы: Венценосная семья» (2000). Скончался Владимир Бычков 24 апреля 2004 года. Ему было 75 лет.
За 28 лет работы в кино в качестве режиссёра им было создано 12 фильмов: «Тамбу-Ламбу» (1957), «Внимание! В городе волшебник!» (1963), «Город мастеров» (1965), «Житие и вознесение Юрася Братчика» (1967), «Мой папа –капитан» (1969), «Достояние республики» (1971), «Русалочка» (1976), «Есть идея!» (1977), «Циркачонок» (1979), «История одного подзатыльника» (1980), «Осенний подарок фей» (1984), «Полёт в страну чудовищ» (1986). Но остановимся на пяти лучших из них.
«Тамбу-Ламбу» (1957)
Первая режиссёрская работа Владимира Бычкова, он же и написал сценарий к этой короткометражке. Двое школьников, Вовка и Митька, находят в телефонной будке потерянную записную книжку и решают разыскать её владельца. В результате ребята находят хозяина - капитана дальнего плавания и начальника арктической экспедиции Иванова и передают ему книжку самолётом. История совершенно фантастическая даже для 1957 года.
В этом фильме впервые снялся в кино будущий известный актёр Виктор Перевалов, он сыграл Вовку.
Рейтинг на Кинопоиске – 6.6
«Город мастеров» (1965)
Один из моих любимейших фильмов, в основе сценария которого пьеса Тамары Габбе. Самая стильная советская киносказка. Во многом с фильмом по визуальному ряду потом будет перекликаться «Русалочка», но до «Города мастеров» не дотянет.
На вольный Город мастеров, где мирно живут и трудятся ремесленники, нападают воинственные иноземцы под предводительством наместника герцога де Маликорна (Лев Лемке). Несогласные с новым режимом горожане скрываются в лесу. Освободить город от тирана предсказано метельщику Караколю (Георгий Лапето), любящему золотошвейку Веронику (Марианна Вертинская), первую городскую красавицу. Но де Маликорн хочет жениться на Веронике. Чтобы спасти Веронику, готовую убить себя, и город, Караколь должен пожертвовать собой...
Исполнитель роли Караколя Георгий Лапето скончался 1 апреля 2022 года.
В фильме снимались: Савелий Крамаров, Игорь Ясулович, Зиновий Гердт, Георгий Тейх.
Рейтинг фильма на Кинопоиске – 7.8
«Житие и вознесение Юрася Братчика» (1967)
Фильм в 1967 на экраны не вышел и был убран подальше до перестроечных времён, до 1989 года. Не понравилось чиновникам от кино, что в картине есть религиозные мотивы и упоминается "голодный бунт". А когда фильм наконец-то выпустили на экраны, он оказался уже никому не нужным и прошёл совершенно незамеченным.
В главной роли Юрася в фильме снялся Лев Дуров. В фильме рассказывается история бродячего комедианта Юрася Братчика, который показывает для народа сатирические кукольные спектакли. И вот однажды, убегая от властей после одного такого представления, Юрась встречается с компанией бродяг и создаёт странствующую труппу с "приличным" репертуаром - новоявленные артисты изображают Христа и апостолов, а неграмотный народ думает, что они настоящие...
Рейтинг на Кинопоиске – 6.7
«Достояние республики» (1971)
Отличный приключенческий фильм, действие которого происходит в Гражданскую войну. Даже те, кто никогда не видели фильма, наверняка слышали "Песенку о шпаге" в исполнении Андрея Миронова:
"Вжик, вжик, вжик, уноси готовенького,
Вжик, вжик, вжик, кто на новенького..."
Сотрудник петроградского угрозыска Макар Овчинников (Олег Табаков) расследует дело о похищении коллекции художественных ценностей. Чтобы подобраться поближе к похитителям, которые под прикрытием бродячего цирка хотят вывезти произведения искусства за границу, Макар вступает в труппу циркачей. И находит там себе единомышленников - беспризорника Кешку и стрелка-виртуоза "Маркиза" (Андрей Миронов).
В фильме отличный ансамбль актёров: Спартак Мишулин, Юрий Толубеев, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша, Владимир Грамматиков, Георгий Милляр, Георгий Штиль.
Рейтинг на Кинопоиске – 7.7
«Русалочка» (1976)
Совместный советско-болгарский фильм, режиссёром которого выступил Владимир Бычков, созданный по мотивам сказки Г.-Х. Андерсена. Оригинальная линия сказки в фильме сильно упрощена и урезана, сделана мягче, реальный сюжет сказки довольно-таки жесток. Часть героев в фильме не фигурирует, часть придумана авторами. Сам сюжет стал более детским и лишенным религиозной окраски, ведь в оригинале Русалочка хотела получить бессмертную человеческую душу. Ну какая душа в 1976 году?
На фото исполнительница главной роли Вика Новикова, для которой Русалочка осталась единственной работой в кино. Фильму уже 46 лет, но у него по-прежнему много поклонников, его смотрят и пересматривают. У картины очень высокий рейтинг на Кинопоиске - 7.9 из 10.
В фильме снимались: Валентин Никулин (Сульпитиус), Галина Волчек (Ведьма), Михаил Пуговкин (Губастый), Галина Артёмова (Принцесса), Юрий Сенкевич (Принц Антуан).
Спасибо, что дочитали до конца! Отдельное спасибо за лайк и подписку на канал ).
Заходите, дорогие читатели, не стесняйтесь). Листайте статьи, читайте, пишите ваше мнение, спорьте. Буду очень рада, если вы найдёте что-либо новое и интересное для себя на моём канале.
Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть: