Найти тему
Игры с кругозором

Дружба в производстве! Рецептуру каких продуктов Советский Союз закупил у США?

Всем привет! Вы часто можете услышать от пожилого населения, какие качественные и вкусные продукты были в Советском Союзе. С этим спорить глупо, однако знаете ли вы, что большинство из этих продуктов были к нам завезены из США?

  • 1936 году в Америку по приказу Сталина был отправлен Анастас Микоян с рабочим визитом сроком на два месяца. Микоян в те годы занимал должность народного комиссара пищевой промышленности. Основной целью поездки было знакомство с Американскими продуктами питания и предприятиями пищевой промышленности в стране. За свой визит Микоян побывал на огромном количестве разнообразных заводов и пробовал ещё большее количество местных продуктов. По результатам поездки был подписан договор на приобретение пищевого оборудования для промышленности Советского Союза.
Анастас Микоян во время визита в США
Анастас Микоян во время визита в США
  • Отдельно хотелось бы отметить производство мороженого. По словам самого Микояна в одном из интервью Советской газете, задача стояла в развитии этой сферы производства, механизации и значительного удешевления такого продукта как мороженое. После внедрения технологий с Запада, спрос стал повсеместный, этот продукт с удовольствием кушали и дома, и на улице, и в театрах. Это стало возможно при переходе на полное производство мороженого по технологиям США, для этого было привезено всё необходимое оборудование. Микоян лично отбирал сорта мороженого, которое и стало производиться в нашей стране. В этот список попали ванильное, фруктовое, различные пломбиры и мороженое в виде эскимо. Помимо технологии по производству, было привезена и технология, а также оборудование для уличной реализации данного вида продукта.
Виды Советского мороженого
Виды Советского мороженого
  • Помимо производства мороженого, было завезено оборудование для производства колбас. На котором впоследствии и стали производить знаменитую «Докторскую» колбасу. Кстати на моём канале есть статья на эту тему, если интересно вы можете прочитать её, нажав тут. Майонез провансаль и Советское шампанское также стали производить по технологиям США, эти продукты Микоян попробовал в Чикаго и Окленде соответственно. Для производства различного вида консервов также было закуплено оборудование Соединённых Штатов Америки. По западным технология стали производить фруктовые соки, конфеты, шоколад, сухари, бисквиты, кукурузные хлопья, томатные кетчупы и многое другое.
Цех колбасного производства в СССР
Цех колбасного производства в СССР

  • Машины по упаковке чая и кофе также были привезены из США. Кстати первые холодильники также начали производить по их технологиям. Оборудование по производству сухого льда и быстрого замораживания продуктов также привезли с запада. Качества же производства и продуктов, используемых для приготовления, контролировались согласно нормативным документам ГОСТам. Например, в производстве мороженого не использовали консерванты, а производили продукт только из натуральных продуктов. В 1966 году контроль над производством мороженого в регионах отдали в местные власти. Таким образом в Москве и Санкт Петербурге прежнее качество было сохранено, а вот в остальной стране начался путь удешевления товара.
Продажа мороженого на улицах СССР
Продажа мороженого на улицах СССР

  • С 1986 года такой продукт как мороженое стали производить по техническим условия (ТУ), отказавшись от ГОСТов. Соответственно в составе сразу появились химические компоненты, такие как стабилизаторы, консерванты и другие. Сегодня такого мороженого, которое производили вначале появления этого продукта на территории нашей страны попросту не найти. Кстати, напишите в комментариях какое ваше любимое мороженое на данный момент? Интересно будет почитать. Если вам понравилась статья, то я, как обычно, прошу не забыть поставить лайк и нажать на кнопку подписаться. Всего доброго и до новых встреч!