Найти в Дзене
Cosmoscow Mag

Глазами коллекционера: интервью с Евгенией Поповой

Евгения Попова
Евгения Попова

Новым героем рубрики «Глазами коллекционера» стала Евгения Попова – коллекционер, сооснователь некоммерческого арт-фонда Popov Foundation и событийного агентства Why Not Agency, амбассадор New Museum в России.

Мы продолжаем искать ответы на главные вопросы о коллекционировании, и в интервью с Евгенией попробовали разобраться: Как собирать семейную коллекцию искусства? Насколько при этом важно, чтобы вкусы совпадали со вкусами партнера? Обязательно ли ограничиваться определенным периодом или стилем?

Ваша семейная коллекция началась более 15 лет назад с офортов Дали. Сегодня в ней находятся работы ключевых современных художников. Список ошеломительный: Синди Шерман, Энди Уорхол, Такаси Мураками, Рой Лихтенштейн, Жан-Мишель Баския, Яёи Кусама, Вольфганг Тильманс и многие другие. Не всякий музей современного искусства может похвастаться такими именами. Расскажите, когда вы с мужем осознали, что хотите стать коллекционерами? Когда разовые приобретения превратились в выверенную стратегию?

Спасибо большое за такую лестную оценку результата нашей многолетней любви к искусству. Действительно, за более чем 15 лет «трудового стажа» коллекционирования удалось наработать не только насмотренность и понимание, в каком направлении интересно двигаться, но и системный подход в построении коллекции.

Все это, разумеется, случилось не за один день и уж тем более не было какого-то решения «а вот теперь мы станем коллекционерами». Скорее, мы двигались поступательно. И чем глубже погружались в мир современного искусства, тем осознаннее становилось ощущение, что мы нашли то, что нас увлекает. И то, во что хочется инвестировать время, силы и ресурсы.

Оглядываясь назад, я понимаю, что даже наши первые покупки и разовые приобретения уже закладывали предпосылки к выверенной стратегии и той линии, которую мы соблюдаем и по сей день.

Сальвадор Дали, офорты из серии Данте «Божественная комедия», 1960-е. Фото: CUBE
Сальвадор Дали, офорты из серии Данте «Божественная комедия», 1960-е. Фото: CUBE

Насколько совпадают ваши вкусы внутри семьи? У кого какие предпочтения, и всегда ли вы вместе принимаете решения о покупке?

На мой взгляд, коллекция – это единая линия, где есть логика повествования, развитие и смыслы. И строить такую линию надо безусловно сообща, договорившись на берегу о содержании и наполнении. Вряд ли люди с разными вкусами смогут прийти к единому знаменателю. У них, как минимум, должен совпадать базис и ценности. Поэтому, прежде чем начать покупать что-то совместное, каждый из нас сверился, что интересно мне, а что интересно моему партнёру. И так как наши вкусы совпали, мы смело начали путешествие в мир современного искусства. В начале интуитивно нащупывая, какой мы бы хотели видеть коллекцию. Конечно, по каким-то вопросам мы спорили и спорим до сих пор. Но это всегда вопрос диалога и открытого обсуждения. И, как следствие, совместного решения по покупке той или иной работы.

Где проходит черта – что идет в вашу частную семейную коллекцию, а что становится достоянием Popov Foundation? И какова дальнейшая судьба работ в зависимости от такого разделения?

Черта проходит там, где начинается и заканчивается прописанная стратегия на год. Мы очень скрупулезно строим коллекцию Popov Foundation, но при этом мы же живые люди. И если что-то очень нравится, то можем без колебания приобрести в домашнюю коллекцию.

Что касается судьбы работ, то все зависит не от того, где работа находится, а от конкретного запроса. Что-то мы можем дать на выставку, что-то передать в дар музею.

Вы являетесь амбассадором New Museum в России. Поделитесь, в чем заключается ваша миссия?

Амбассадор любой институции прежде всего стремится популяризовать бренд музея, рассказать о его деятельности, а также принимает непосредственное участие в развитии выставочной программы музея. В связи с тем, что мы являемся активными участниками Международного совета New Museum, на ежегодном голосовании членов международного совета мы принимаем решение о предстоящих выставках, выбираем проекты тех художников, которые будут представлены в экспозиционной программе музея на год вперед. Мы с удовольствием говорим о новых именах в мире современного искусства, рассказываем о развитии в нашем регионе, интегрируем международный контекст и строим мостик между культурами разных стран.

В создании своей коллекции вы выделяете периоды, когда вас увлекал сначала поп-арт, а потом стрит-арт. Вы как-то определяете текущий период? Есть ли какой-то фокус сейчас?

Нет. Мы не отталкиваемся от периодов или стилей. Мы заложили единую линию, в рамках которой мы строим собственный диалог между разными медиа и направлениями. И рассказываем своим языком о том, что нас волнует и что откликается с художественный точки зрения.

Стрит-арт, или, другими словами, уличное искусство, у многих ассоциируется с рисунками на стенах домов, муралами, граффити. Скажите, как выглядит ваша коллекция стрит-арт работ?

Действительно, бытует мнение, которое я назвала бы даже заблуждением, о том, что граффити является единственным проявлением стрит-арта. Однако, это не так. Рисунки на стенах домов (граффити), является лишь одним из видов уличного искусства, но далеко не единственным.

Одним из ярких примеров собираемого нами уличного искусства является проект JR “28 Millimetres: Women are Heroes” из серии Action in Favela Morro da Providência, Rio de Janeiro, Brazil. Это сет из 7 работ, рассказывающий о страшной трагедии, произошедшей в Бразильской фавеле. Когда в мусорных пакетах были найдены останки детей и подростков, тела которых были выкрадены буквально средь бела дня на улицах города.

JR. «28 Millimetres: Women are Heroes, Action in Favela Morro da Providência, Rio de Janeiro, Brazil», 2008 г. Фото: CUBE
JR. «28 Millimetres: Women are Heroes, Action in Favela Morro da Providência, Rio de Janeiro, Brazil», 2008 г. Фото: CUBE

Технически работы представляют собой фото документацию огромных изображений глаз и лиц наклеенных на стены домов в Фавелле, выполненных в виде пластификации – фотографии, помещенные в акриловое стекло. Этот проект стал своего рода визитной карточкой JR и хрестоматийной работой в целом для стрит-арта, напечатанной практически в каждой книге посвященной исследованию уличного искусства.

Остальные работы стрит-арт художников в нашей коллекции в основном на холстах, однако, встречаются и мозаичные композиции (Invader), и объекты, выполненные в виде неких скульптур. Кусок стены (привет, Бенкси) мы пока не покупали.

В вашей коллекции есть несколько работ AES+F, а также вы принимали участие в съемке Allegoria Sacra, – предстали в умопомрачительном образе одной из святых Елен (подробное описание процесса в вашей статье на «Артгиде»). Стали ли вы больше экспериментировать с приобретением цифрового искусства для своей коллекции после работы с AES+F?

Любовь с AES+F случилась не столько ввиду того, что художники занимаются цифровым искусством, а прежде всего потому, что зацепила художественная идея. Покорил масштаб, содержание. И невероятный продакшн, сравнимый с съемками полнометражного фильма.

До AES+F мы покупали работы Олега Доу, опять-таки не из-за жанра, а потому что эстетически это именно то, что нравится. И то, что заставляет задумываться, анализировать и каждый раз видеть новые смыслы.

AES+F, кадр из видео-инсталляции "Allegoria Sacra", 2011-2013
AES+F, кадр из видео-инсталляции "Allegoria Sacra", 2011-2013

Вы не раз делились своими впечатлениями от крупнейших международных ярмарок: Art Basel, Frieze, FIAC, Design Miami/Basel, ARCO. А какую роль в создании вашей коллекции играют галереи современного искусства? Или большую часть вы приобретаете все же на арт-ярмарках? Назовите, пожалуйста, ваши любимые галереи и ярмарки.

Формируя коллекцию, мы отталкиваемся от конкретных работ конкретных авторов. Имея определенный опыт, аналитику и знания, мы понимаем, где эта работа может появится – на ярмарке, в галерее на выставке или, например, на вторичном рынке.

Ярмарки дают возможность увидеть многое сразу в одном месте, сравнить, получить больше информации. А так как художники за частую работают с несколькими галереями, то и шанс увидеть то, что заинтересует, повышается.

Кроме того, галереи как правило заранее отправляют важным коллекционерам все то, что в последствии будет на стенде. А вот, чтобы получить такую возможность первыми иметь доступ к топовым работам, нужно скрупулезно выстраивать отношения с галереей. И очень внимательно выстраивать ту самую линию коллекции, о которой я говорила в начале.

С какими работами из своей коллекции вы сталкиваетесь ежедневно? И как часто происходит смена экспозиции у вас дома?

Я бы переформулировала вопрос – с какими работами мы живем ежедневно. Это большой пласт русских художников: Айдан Салахова, ВинДубы, Оксана Мась, Александра Вертинская, AES+F, Женя Антуфьев, Паша Пепперштейн, Олег Доу, Гоша Острецов, Дима Аске и многие другие. Я искренне горжусь русским искусством и уверена, что оно обладает не только огромным потенциалом, но и важным содержанием.

Что касается дома, то переэкспозиция происходит редко. Почти никогда. Хотя изначально стены и свет были под все это задуманы. Возможно, это последствия профдеформации, когда сил просто не остается. Максимум, можем провести выставку сына и развесить его детские рисунки, написав шуточный кураторский текст.

Олег Доу, “Mk2”, 2013
Олег Доу, “Mk2”, 2013

За какими работами/авторами вы сейчас охотитесь?

Мы сейчас скорее наблюдаем, например, за тем же рынком NFT. Переосмысливаем развитие коллекции. И строим новые большие контексты, о которых обязательно расскажем всем тем, кто также неравнодушен к миру современного искусства, как и мы.