Готовить по этому необычному рецепту можно не только минтай, но и треску, скумбрию и прочие виды белой рыбы с суховатой мякотью. Рыба получается настолько вкусной и нежной, что этот способ приготовления сразу же становится самым любимым. Итак, нам потребуется минтай – возьмем 3 крупных рыбины без головы, черный молотый перец – 1/3 чайной ложки, прованские травы смесь – чайную ложку, лимонный сок – 3 полные столовые ложки, 2 – 3 столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового). Также возьмем несколько стеблей свежего сельдерея, соль, немного сахара, столовую ложку томатной пасты и чайную ложку готовой горчицы. Минтай очищаем, срезаем плавники и хвост, убираем пленку внутри рыбы, тщательно моем, обсушиваем, после чего делаем с обеих сторон тушки крестообразные надрезы по всей поверхности. В миске смешиваем томатную пасту, горчицу, масло, соль, сахар, молотый перец, сок лимона, прованские травы. При желании можно добавить и немного специй для рыбы. Все тщательно перемешиваем.