Однажды мы с друзьями совершили 400-километровый велопробег по Новгородской и Тверской областям. Это было умопомрачительное путешествие, которое помогло и измерить границы своих возможностей, и понять, насколько красива и удивительна Россия. В прошлом выпуске рассказала, как перешагнула Волгу (в Волговерховье это 15-сантиметровый ручеек). А в этом поведаю, как в глубинке Тверской области мы нашли странное и невероятно старинное кладбище, где покоиться дедушка русской химии.
Деревня Спас находится примерно в 12 километрах от Торжка. Свернули с трассы на боковую дорогу. Мы держали туда путь, потому, что там покоится прах дедушки русской химии (так было написано в проекте геокешинга). До этого дня мы тоже не знали, что у русской химии есть дедушка. А это Александр Воскресенский. Жил в XIXвеке, научил любить химию Менделеева, Бекетова и еще много русских химиков. Это еще вопрос стал бы Менделеев МЕНДЕЛЕЕВЫМ без Воскресенского.
Дорога асфальтовая заканчивается. Начинается лесная. Она выводит нас на аккуратные лужайки, которые по случаю майских праздников заполнены тверским людом. Витает дух шашлыка. Чуток поплутав в поисках дороги на Спас, мы пришли к выводу, что следует идти по берегу реки Тверцы. Ребята взваливают на себя велы и переходят небольшой брод. Паркуем их у деревьев и идем пешком навестить дедушку русской химии.
Идти недолго, может полкилометра всего. Деревня небольшая и тихая. Стоит отреставрированная Преображенская церковь, окруженная кладбищем. Могилу дедушки нашли быстро. На ней так и написано «Дедушка русской химии». Люда потом по возвращении в поезде сказала, что могила эта – одно из самых ярких впечатлений похода.
Мне врезалось в память другое. Идем в церковь, пока ребята исследуют кладбище. Я думала, что она не действующая, а тут у ступенек лежат новые коврики с надписью «welcome». Внутри невычурное убранство, деревянный пол и домотканые коврики у алтаря. Свет золотит стены. Батюшка вполголоса читает акафисты. Встаю на середину зала, он отрывается от чтения, смотрит на меня, кивает, мол, заходи, коль не шутишь. В церкви НИКОГО, кроме меня, Сашки и батюшки. Странное, до комка в горле, ощущение одиночества церкви.
На улице уже нас ждали Леши с Людой.
– Это кладбище формировалось годами. Я думаю, что все погребены друг на друге от поколения к новому поколению, – резюмировала свои наблюдения Люда.
Вечерело. Все уже догадывались, что до Торжка мы сегодня не доедем. Место сегодняшней стоянки живописный берег реки Тверцы, где мы припарковали велы. С нее крутой вид на одинокую во всех смыслах Преображенскую церковь и домики Спаса.