Продолжаем разбираться в вопросе о влиянии интерьера детской комнаты на поведение и самочувствие ребенка. Ранее, в первой части статьи, мы рассмотрели влияние цвета на психику детей.
Приветствую Вас, дорогие читатели, всем доброго здравия!
Зонирование пространства
Детская комната чаще всего бывает небольших размеров и поэтому важно грамотно организовать пространство, условно разделить помещение детской на зоны для игры, занятий и сна.
Чтобы разделить эти три зоны можно использовать перегородки, но только не объемные, а например, из деревянных реек или установить легкий стеллаж с небольшими полками и закрепить его к стене, полу и потолку для безопасности.
Также разделить пространство визуально можно при помощи цвета – окрасить стены в разные цвета или оттенки.
Зона сна
Зону сна лучше располагать подальше от окна и батарей, ближе к входной двери. Кровать для ребенка – это место, где он может уединиться, поэтому ее можно сделать в виде домика, с балдахином из легкой ткани или отгородить занавесками.
Если детская для двоих детей, то использовать двухъярусную кровать стоит только когда в комнате места совсем мало и при условии, что детям более трех лет.
Дети любят такие кровати, но они не безопасны - высота верхнего яруса, как правило, от полутора метров, вероятность того, что ребенок упадет конечно очень мала, но все же есть.
А главное если в вашей квартире или доме не установлена система приточно-вытяжной вентиляции, то на втором ярусе всегда будет душно, особенно в отопительный сезон.
Ни для кого не секрет, что сон в душном помещении отрицательно влияет на здоровье.
Зона для учебы и творчества
Главные предметы мебели для этой зоны, конечно же стол и стул. Стул должен быть с регулировкой по высоте и желательно с удобной спинкой.
Располагать стол лучше ближе к окну. На первый взгляд самый подходящий вариант – это напротив окна, однако если ваш ребенок рассеянный и ему тяжело сосредрточиться, такое расположение стола будет мешать ему - он в прямом и переносном смысле будет считать ворон за окном.
Стол можно поставить боком к окну, так чтобы ребенок сидел лицом к стене, а свет из окна падал с права или слева в зависимости от того правша он или левша.
Спортивная и игровая зона
Для физической активности ребенка в комнате можно установить «шведскую стенку» с дополнительными навесами, кольцами или канатом. Ребенку необходимо периодически сбрасывать лишнюю энергию и стенка для этого самый практичный вариант.
Школьникам тоже полезно периодически повисеть на стенке, оторваться от земли. По наблюдениям психологов, после таких зависаний, у ребенка увеличивается концентрация внимания и скорость выполнения домашнего задания.
Чтобы спортивный комплекс не превратился в вешалку для одежды и ребенок им активно пользовался, важное значение имеет его расположение.
Лучшее место как показывает практика – это у входа в комнату, при таком расположении ребенок точно не пройдет мимо. Есть еще вариант расположить комплекс в гостиной, где ребенок с удовольствием будет демонстрировать вам свои спортивные достижения, но такой вариант мало кому подходит.
Если площадь детской комнаты маленькая, то игровая зона, как правило, будет везде и как-то это ограничить не получится, но обозначить можно, например, постелить ковер и рядом установить полку или тумбу с ящиками для игрушек.
В больших по площади детских игровую зону можно выделить с помощью декоративных или даже капитальных перегородок.
Еще важно предусмотреть место, где может удобно расположиться родитель и няня – это кресло или небольшой диванчик. Надеяться на то что, ребенок 3-4 –х лет будет долго один играть в своей комнате, по меньшей мере утопично, а сидеть долго на корточках на ковре взрослому человеку неудобно.
Дети очень любят уединяться и играть в замкнутых маленьких пространствах. Каждый в детстве наверно строил себе домик из стола или стульев и покрывал. Сейчас мастерить домик из подручных материалов не обязательно, в продаже большой выбор вигвамов, которые не тяжелые, легко складываются и раскладываются, разных размеров и расцветок.
Места для хранения детских вещей и игрушек
Наилучший вариант для хранения вещей в детской - это конечно же вместительный шкаф с продуманным, рациональным наполнением и лучше встроенный, он не будет визуально загромождать пространство.
Полки и вешала располагать так, чтобы ребенок с трех лет мог самостоятельно доставать вещи, которыми пользуется ежедневно. Нижний ярус, если не предусматривается отдельного места, используйте для ящиков с игрушками.
Для школьников необходимы тумбы для учебных принадлежностей и навесные полки у стола. Используйте всевозможные органайзеры, чтобы на столе ребенку было проще поддерживать порядок и быстро находить необходимое, а рабочая поверхность стола была свободной.
Мест для хранения в детской комнате много не бывает, главное, чтобы позволяла площадь, излишне загромождать детскую комнату тоже не стоит, ребенку необходимо пространство для активных игр и движения.
Хорошо распланированная детская комната помимо психологического комфорта поможет ребенку стать более организованным.
Освещение
Освещение в детской комнате важно тщательно продумать, ведь оно влияет и на зрение, и на психику ребенка. Для детской выбирайте самую светлую комнату и лучше без балкона, он затеняет помещение. Лучший вариант для направления окон детской – это юго-восток.
Общее освещение комнаты должно быть ярким и равномерным.
В соответствии с требованиями СНИП 23-05-95, СП 52.13330.2011, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 норма должна быть не менее 200 Лм на поверхности стола и пола.
Равномерное общее освещение дают большие потолочные светильники с абажурами из полупрозрачного материала или точечные светильники распределенные по всему потолку.
Еще один из вариантов - использовать поворотные трековые светильники, которые можно отрегулировать так, что будет освещаться все пространство комнаты.
На правильное развитие зрения ребенка влияют уровень освещенности и цветовая температура ламп.
Освещение влияет не только на зрение, но и на общее самочувствие малыша.
Лампы с холодным свечением 5800-6000 К категорически не рекомендуется использовать в детских комнатах, они раздражают зрение и угнетают психику ребенка.
Совместно с общим освещением, необходимо использовать и освещение отдельных зон детской комнаты.
Например, яркий дневной свет способствует бодрствованию и настраивает на рабочий лад.
Настольную лампу лучше выбирать с диммером, с помощью которого ребенок сможет регулировать яркость лампы в зависимости общей освещенности комнаты и рода занятий. Считается, что для занятий лучше выбирать световую температуру 4000-4200 °К (нейтральный белый свет с желтоватым оттенком).
Приглушенный свет теплых желтоватых оттенков помогает расслабиться и настраивает на отдых и сон.
У детской кроватки установите светильник с теплым желтым светом, с цветовой температурой 2800-3000К. Он поможет вам без проблем проверить ребенка, когда он спит, а малыш сможет без страха заснуть (если у него есть такой страх).
Вот такой небольшой обзор. Если вы хотите основательно подойти к организации детской комнаты или возникли какие-то проблемы уже с существующей, обращайтесь к специалистам, которые профессионально занимаются этим вопросом и помогут Вам создать идеальную детскую. Да, да, есть и такие.
Всем уюта, комфорта и тепла.
Подписывайтесь на канал, будет много полезной информации❗❗❗Оставляйте комментарии❗❗❗❗мне очень интересно Ваше мнение. Ставьте лайки👍Спасибо!🌺
Буду благодарна если поделитесь, своими наблюдениями и опытом по устройству детской комнаты 🤩