Найти в Дзене

Сегодня участвовал на парламентских слушаниях в Сенате и поднял проблемные вопросы молодежных ресурсных центров.

Сегодня участвовал на парламентских слушаниях в Сенате и поднял проблемные вопросы молодежных ресурсных центров.

Здесь хочу поделиться текстом своего выступления и еще раз обратить внимание на проблемы молодежных центров.

«Уважаемый Маулен Сагатханович, депутаты Сената Парламента, члены Правительства и общественность!

Я представляю объединение специалистов, работающих с молодежью - Сообщество молодежных работников и мой вопрос касается одного из главных инструментов реализации молодежной политики на местах – молодежных ресурсных центров.

Сегодня в работе молодежных ресурсных центров имеются несколько институциональных проблем:

1) Несмотря на довольно широкую сеть – на первый взгляд, количество МРЦ на душу молодежи все еще остаётся низким. На начало 2022 года в среднем по областям на 1 молодежный центр приходилось от 7 тыс. до 27 тыс. молодых людей. Соответственно ни один МРЦ не имеет возможности охватить даже менее четверти молодежи в своем городе или районе.

2) За 2021 год только 44 имели отдельные помещения, в которых можно проводить мероприятия для молодежи. Например, МРЦ г.Нур-Султан находится в здании акимата района «Сарыарка» и чтобы молодому человеку дойти до МРЦ нужно пройти как минимум 2 «закрытых дверей». Также, из 14 МРЦ в Северо-Казахстанской области только у 2-х имеются отдельные помещения.

3) В процессе своей основной деятельности на МРЦ перекладывают информационные и общественные дела, не входящие в их функциональную нагрузку.

4) Нужно признать, что в МРЦ большинстве случаев приходят не подготовленные работники, а система повышения квалификации, если не считать отдельные как Караганда регионы, в едином формате не налажена. Вследствие неподготовленности кадров и низкой оплаты труда наблюдается проблема высокой текучести кадров. Заработная плата сотрудников составляет – 70-90 тыс.тенге.

Считаю, что нужно принять стратегический документ, объединяющий различные меры поддержки МРЦ и регламентирующий их деятельность в едином формате. Осознавая, что в крупных городах усилий по работе с молодежью все еще не достаточны, функций этих центров могли бы выполнять и НПО на основе государственных грантов и заказов».