В конце 70-х начале 80-х годов прошлого столетия мировой кинематограф захлестнула волна фильмов с героями, владеющих карате, ушу или другими видами восточных единоборств. Мастера, владеющие в совершенстве карате, стали героями боевиков – Брюс Ли, Чак Норрис, Сонни Чиба.
В СССР же карате было под запретом, впрочем, как и многие восточные единоборства. Кроме самбо, вольной борьбы и бокса, других единоборств в СССР не существовало. Советские спортивные функционеры на международной арене занимались пропагандой превосходства самбо над любыми иными единоборствами.
Нет, конечно, в период позднего СССР, перед его самым развалом, вышло несколько фильмов, где главные герои владеют карате – дилогия «Фанат», «Человек в зеленом кимоно», «По прозвищу «Зверь».
Но тогда, в 70-80-х годах, это было практически невозможно – демонстрировать на широких экранах приемы карате.
«Оттепель» по отношению к карате наступила в 1978 году. Либерализация отношения к карате в СССР была, во многом, связана с олимпийскими перспективами этого вида спорта и предстоящей Московской Олимпиадой.
Как раз в это период советский кинематограф выпускает на экраны два фильма, в которых демонстрируется карате. Это был определенный прорыв.
Пираты ХХ века.
Фильм, который не нуждается в представлении. Первый советский боевик. Фильм режиссёра Бориса Дурова вышел на экраны кинотеатров в 1980 году. Премьера состоялась 14 июля 1980 года. Лидер проката 1980 года — его посмотрели около 90 млн. человек. Фильм стал самым кассовым (по посещаемости) за всю историю советского и российского кинопроката. Впервые в советском кинематографе были отчётливо продемонстрированы приёмы карате.
Режиссер Борис Дуров; автор сценария - Станислав Говорухин и Борис Дуров; в главных ролях: Николай Еременко (младший), Пётр Вельяминов, Рейно Арен, Дилором Камбарова, Наталья Хорохорина, Майя Эглите. Роль боцмана сыграл Тадеуш Касьянов - мастер спорта по боксу и обладатель десятого дана по традиционному карате. А роль злодея-пирата Салеха, по прозвищу Малыш, сыграл Талгат Нигматулин – чемпион Узбекистана по карате и обладатель черного пояса, а тренировался он как раз у Тадеуша Касьянова.
Не бойся, я с тобой.
Фильм Юлия Гусмана вышел на экраны через год после выхода фильма «Пираты ХХ века». Автор сценария Юлий Дунский и Валерий Фрид. В главных ролях: Лев Дуров, Мухтарбек Кантемиров, Полад Бюль-Бюль Оглы, Гамида Омарова, Сергей Юрский.
Конец XIX века. Российская империя, Азербайджан. Двое цирковых актёров, Сан Саныч и Рустам, приезжают на родину Рустама, узнав о болезни его бабушки, где их ждут неожиданные приключения.
Фильм изобилует погонями, стрельбой, скачками на лошадях. Но примечателен фильм не только этим. В нем довольно открыто показано карате. В съёмках участвовали спортсмены из секций карате, а также ученики и коллеги Мухтарбека Кантемирова, позднее ставшие актёрами конного театра «Каскадёр».
По первоначальной идее, рукопашный бой в фильме — карате, изученное Сан Санычем (Лев Дуров) где-то на Востоке, но к моменту выхода фильма карате снова было под запретом, поэтому в фильм специально была доснята сцена, где Сан Саныч говорит о том, что его техника боя происходит от народных стилей борьбы, включая борьбу гюлешь.
Лев Дуров искусством карате не владел, поэтому в боевых сценах его заменял дублёр Сулейман Мамедов, руководивший в то время секцией карате в ДСО «Буревестник» г. Баку. А Мухтарбек Кантемиров, цирковой кавалерист, все трюки выполнял сам.
Не обошли стороной карате и передачи детской направленности. Так в 1980 году на экраны вышел 26 выпуск детской юмористической программы Ералаш. Один из сюжетов выпуска так и назывался «Гений каратэ». Героем серии стал мальчишка, занимающийся карате по книжке. В сюжете своеобразным образом обыграны популяризация карате и название японского кинофильма «Гений дзюдо», один из ремейков которого был популярен в советском прокате.
Ну и как же без мультфильма «Ну, погоди». 13 выпуск вышел в год Московской олимпиады. На Олимпиаду в Москве съезжаются спортсмены: Заяц-боксер, Заяц-каратист и Заяц-баскетболист. Как обычно Волк гоняется за Зайцем. И вот, в одном из эпизодов японский заяц – каратист на глазах у Волка рукой ломает березовую чурку.
В 1980 году интерес к карате был огромен. И вот на пике этого интереса, популярная в то время, группа «Земляне» выдала суперхит – песню «Каратэ» (В.Мигуля - О.Писаржевская, А.Монастырев), сразу ставшей необычайно популярной. Веселые, несколько пародийные стихи очень точно отражали всенародную, может быть, даже несколько чрезмерную любовь поколения 80-х годов к карате.
Период легализации карате в СССР был недолгим и продлился всего три года. Уже в ноябре 1981 года были введены административная и уголовная ответственности за обучение карате. Карате снова стало легальным видом спорта во времена «перестройки».