Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели...
22 мая православная церковь вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Чудотворца, Угодника. Кроме этого дня святого Николая поминают 11 августа , в день его рождения и 19 декабря - день его кончины.
Николай Угодник - один из самых почитаемых на Руси , да и во всем мире христианских святых. Николай родился в III веке в Ликии в Малой Азии в семье христиан. Будучи совсем маленьким , он посещал церковь и мечтал стать священником.
Мечта его исполнилась и святой Николай стал священником. Все богатство, после смерти родителей, он раздал беднякам , а сам стал в православии вершиной всех добродетелей, на которую не поднимался до него ни один святой.
Став архиепископом в г Миры ,Николай Чудотворец стал рьяным борцом с язычеством, защитником всех невинно оклеветанных и осужденных.
Пользовался святой малым , а все средства продолжал раздавать нуждающимся. Святой Николай избегал земной славы и пытался скрывать от людей свои добрые дела, но людская молва разлетелась по городу и за его пределы. К Чудотворцу потянулись страждущие : кто за помощью советом, кто за молитвами об исцелении.
Двери его дома не закрывались ни для кого – он всегда выслушивал просьбы людей и помогал им. Сохранились древние рукописи в которых говорится о деянии святителя, защитившего свою паству и от несправедливой подати.
Не зря в народе говорили о Святом Николае : - «Нет за нас поборника супротив Николы»; «Проси Николу, а он Спасу скажет»
Среди чудес, сотворенных святым при жизни, известно спасение жителей города от страшного голода, а также воскресение моряка во время шторма.
Святитель Николай дожил до глубокой старости и с миром ушел к Господу. По преданию, от святых мощей Угодника Божьего совершалось множество чудес. Они источали благовонное целебное миро, которым помазывались страждущие и получали исцеление от телесных и душевных болезней.
Мощи святого Николая хранились сначала в Мире, в XI веке были перенесены в город Бари, что в Италии, но часть мощей остались в Мире.
Главными православными традициями этого дня являются:
- Посещение церкви и молитвы святому Чудотворцу.
- Следует в этот день подавать милостыни и совершать благие дела
- А вот от ссор, сквернословия и осуждений других людей стоит воздержаться
О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помоги мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувства; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.
22 мая в народе называли Николой Теплым, Николой Травником. Статья об народном дне будет опубликована на канале С Верой и Надеждой.
Если вам понравилась моя статья и вы хотите меня поддержать : ставим пальчик вверх и подписываемся на мой канал.
Ссылки на другие не менее интересные видео и статьи:
Воспоминание явления на небе Креста Господня - 20 мая... история и значение события для верующих
"Неупиваемая Чаша"- чудотворная икона Божией Матери, история явления и значение для верующих
Иконы- святыни Киево-Печерской лавры, почитаемые 16 мая
15 мая - почитание менее известной , но не менее важной Путивльской чудотворной иконы Божией Матери
Православный календарь с 16.05 до 22.05... православные праздники, традиции и постные дни
Ходьба с удовольствием, неожиданные встречи и красота весенней природы
День Пророка Иеремии ; Еремей Запашник - 14 мая
#православный календарь #православие #святые люди #история православия #николай чудотворец #молитва николаю чудотворцу