Будет полезным изучить период Nifty Fifty и, в частности, медвежий рынок 1973-1974, поскольку он, по-видимому, имеет значительное совпадение с так называемыми сегодняшними акциями FAANG. 🧵
1. В США термин Nifty Fifty был неофициальным обозначением группы из 50 акций большой капитализацией на NYSE в 1960-1970, которые считались надежными акциями роста для покупки и удержания, или "голубыми фишками". Историки считают, что эти 50 акций способствовали бычьему рынку в начале 1970-х годов, а их последующий крах и отставание в начале 1980-х годов являются примером того, что может произойти после периода, в течение которого многие инвесторы игнорируют фундаментальные показатели оценки акций. Большинство из Nifty Fifty с тех пор выздоровели и стали солидными исполнителями, хотя некоторые из них сейчас не существуют или бесполезны по другим причинам.
2. Nifty Fifty - группа ведущих компаний роста, таких как Xerox, IBM, Polaroid, McDonald's, Disney, Pfizer, Merck, Procter & Gamble, Pepsi и Coca-Cola, которые стали любимцами институциональных инвесторов в начале 1970-х годов и привели к радикальному отходу от стоимостного инвестирования.
3. На пике своего развития в 1972 году Nifty Fifty торговались с прибылью, в 42 раза превышающей прибыль по сравнению с S&P500, когда средний показатель составлял 19. Они считались акциями "одного решения", которые можно было купить и держать на всю жизнь, поскольку качественные франшизы позволяли им получать высокую прибыль на капитал в будущем.
4. Хотя с тех пор это предположение подтвердилось (средний годовой рост доходов составлял 11% до 1996 г.), заблуждение заключалось в том, что "не имеет значения, сколько вы за них заплатили".
5. Инвестор "купи и держи", купивший портфель акций Nifty Fifty на пике, все равно получил бы доходность S&P 500 в течение следующих 25 лет, 13% годовых, но сначала ему пришлось бы выдержать серьезное падение.
6. У Dow Jones был хороший 1972 год, рост на 15%, но рост сужался. Nifty Fifty выросли, в то время как другие более мелкие акции упали. Журнал Fortune провозгласил: "Прилив крепкого процветания наполняет экономику".
7. 11 января 1973 года Dow Jones поднялся до исторического максимума 1067. Статья в Barron под названием "Нет медведя среди них" отразила это настроение. Л. О. Хупер из брокерской компании WE Hutton & Co сказал: "Экономика становится все менее и менее уязвимой для больших подъемов и больших спадов".
8. Первоначальное движение Dow Jones вниз с январского максимума было очень резким, и в течение месяца он снизился на 100 пунктов или почти на 10%. 23 января президент Никсон объявил об окончании войны во Вьетнаме.
9. Рост инфляции и % ставок начал наносить ущерб экономике и Nifty Fifty. Уотергейтский скандал также разрастался, поскольку в конце апреля главные помощники Никсона подали в отставку по обвинению в воспрепятствовании правосудию.
10. Падение Dow Jones продолжалось до конца августа, переходя на территорию медвежьего рынка, когда он, наконец, достиг дна на отметке 857. За этот период более 300 публичных предложений акций были отозваны как непродаваемые. "Поток акционерного капитала в промышленность США иссяк", — заключило Business Week.
11. С этого момента Dow Jones вырос на 15% до 987 пунктов к концу октября на фоне войны Судного дня и вынужденной отставки вице-президента Спиро Агнью. Быков успокоили веря, что начался новый подъем.
12. "Пришло время стать оптимистом", — сказал Майрон Саймонс из брокерской компании Wooden & Co. В результате двухмесячного ралли Dow Jones остался всего на 6% ниже своего рекордного максимума в январе. Но внутренние факторы рынка не подтверждали рост.
13. 19 октября арабские нефтедобывающие страны объявили нефтяное эмбарго, чтобы повлиять на политические события.
Цены на нефть выросли в четыре раза за следующие шесть месяцев. Инфляция уже вышла из-под контроля, и в ноябре экономика США вошла в рецессию.
14. Dow Jones упал на 20% за шесть недель до 788 пунктов к декабрю. За весь год казначейские векселя заработали 8% по сравнению с 15%-ным убытком Dow. Оценки рухнули до 20-летнего минимума.