Найти тему
Музей МХАТ

«Царь Федор Иоаннович»: жизнь длиною в полвека

Художественно-общедоступный театр открылся 26 октября (14-го октября по старому стилю) 1898 года спектаклем «Царь Федор Иоаннович» по пьесе А.К. Толстого. Этой постановке была уготована очень долгая жизнь – она будет идти пятьдесят лет, всего сыграют 920 представлений.

Сцена из спектакля «Царь Федор Иоаннович», 1898 г.
Сцена из спектакля «Царь Федор Иоаннович», 1898 г.

Мысль об этой пьесе возникла у Станиславского и Немировича-Данченко параллельно – причем сразу же, как только они начали обсуждать репертуар будущего театра. Трагедия в пяти действиях Алексея Константиновича Толстого «Царь Федор Иоаннович» была опубликована еще в 1868 году, но к представлению на сцене цензурой не допускалась. Благодаря усилиям Алексея Суворина, Станиславского и Немировича-Данченко, а также великого князя Сергея Александровича, разрешение ее играть в 1898 году было, наконец-то, получено. Впервые на профессиональной сцене «Царь Федор» прозвучал за два дня до премьеры в МХТ, в петербургском Малом («Суворинском») театре. И лишь потом – в Москве.

Сцена из спектакля «Царь Федор Иоаннович», 1898 г.
Сцена из спектакля «Царь Федор Иоаннович», 1898 г.

Мы уже рассказывали о том, как художник Виктор Симов, Константин Станиславский и некоторые артисты предприняли путешествие в Ростов Великий и волжские города за старинными нарядами и предметами быта для будущего спектакля. После возвращения из поездки поиски аутентичных тканей для костюмов продолжались. Константин Сергеевич так вспоминал о своем вояже на Нижегородскую ярмарку:

«Не успел я приехать в тот ряд, где обыкновенно продаются вещи, как наткнулся на большую кучу какого-то мусора, перемешанного с вещами и всякой ветошью. Из этой кучи, снизу, выглядывал кусок той самой старинной материи, расшитой золотом, из которой сделан костюм Федора в первом акте. Я нашел то, что так долго искал. Надо было во что бы то ни стало купить эту материю. Однако вокруг кучи собирались уже какие-то лица, по-видимому, покупатели. Из их разговоров я узнал, что вся куча только что привезена была из отдаленного монастыря, который, по бедности, продавал свое имущество. Я разгреб другую сторону кучи — оттуда полезло золотое шитье, из которого сделана кика для женщин в “Федоре”; в другом месте показалась старинная резьба, ковш. Надо было действовать, так как вещи лежали без присмотра и их могли растащить. Я решил купить всю кучу целиком. Нелегко было найти хозяина этого имущества. Наконец я нашел монаха и на риск, за тысячу рублей, купил у него всю кучу, а потом один разгребал весь этот хлам в течение целого дня, боясь, чтоб моего богатства не растащили за ночь. <…>
Я возвратился в Москву с богатой добычей, так как привез с собой целый музей не только костюмов, но и разных других вещей для обстановки “Федора”; много деревянной посуды для первой картины пира Шуйского, деревянную резьбу для мебели, восточные полавочники и проч., и проч. На сцене нет нужды делать роскошную обстановку от первой вещи до последней. Нужны пятна — и вот эти-то пятна будущей постановки я и приобрел в ту счастливую поездку».
Ольга Книппер – Ирина, 1898 г.
Ольга Книппер – Ирина, 1898 г.

Вышивали костюмы к спектаклю сами актрисы – в том числе, жена Станиславского Мария Лилина, Ольга Книппер, игравшая царицу Ирину, Мария Андреева. Эти костюмы до сих пор хранятся в Музее МХАТ.

В спектакле поражали мизансцены – с более разнообразным, изощренным использованием пространства, чем это тогда было принято (художник Виктор Симов удивительно чувствовал сцену). Впечатляло единое дыхание сложной многофигурной композиции, которое, впрочем, не сразу установилось. Игра с подлинными предметами старины. И, конечно, Иван Москвин в роли кроткого и сердечного царя Федора Иоанновича.

Иван Москвин – царь Федор, 1898 г.
Иван Москвин – царь Федор, 1898 г.

Москвин был учеником Немировича-Данченко в Московском филармоническом училище. Окончив училище, играл в Ярославле, затем в театре Корша. С исполнителем роли Федора Станиславский и Немирович определились не сразу. На том, чтобы отдать роль 24-летнему Москвину, настаивал Владимир Иванович, он же начал репетировать со своим бывшим учеником. Москвин позже писал об этом так:

«В смысле бытовом мне эта роль далась нетрудно. Родился я в патриархальной семье, богомольной. В церковь меня заставляли ходить лет с шести, поднимали к ранней обедне в шесть часов утра, заставляли церковную службу достаивать до конца. Кремль, кремлевские дворцовые палаты и все соборы я знал очень хорошо, потому что сестра моя жила в Кремле, а я часто гостил у нее; церковного пения и “малинового” звона наслушался до отказа и сам звонил и пел в церкви.
Когда Константин Сергеевич посмотрел две картины из “Царя Федора”, срепетированные в его отсутствие, он позвал меня к режиссерскому столу и, взволнованный, с заплаканными глазами, сказал, что царя Федора буду играть я и с завтрашнего дня должен приступать к дальнейшим репетициям уже всей пьесы. У меня закружилась голова и ослабели ноги от неожиданной радости».
Александр Вишневский – Борис Годунов, 1898 г.
Александр Вишневский – Борис Годунов, 1898 г.

Многие другие роли спектакля также обращали на себя внимание. Александр Вишневский играл Бориса Годунова, пряча необузданную властность своего героя за его мнимым спокойствием и импозантностью. Всеволод Мейерхольд в премьерных спектаклях выходил в роли Василия Шуйского. Публика восхищалась плавной, обволакивающей мягкостью Ольги Книппер в роли царицы Ирины и другой исполнительницей этой роли – Маргаритой Савицкой: казалось, ее Ирина была озарена каким-то особым внутренним светом. Необыкновенно колоритен был Александр Санин – Луп-Клешнин.

Александр Санин – Луп-Клешнин, 1898 г.
Александр Санин – Луп-Клешнин, 1898 г.

Жизнь ощутимо менялась, и спектакль изменялся вместе с ней. В 1920-е годы на роль царя Федора ввели Василия Ивановича Качалова. Доброго и слабого монарха он играл более остро, чем Москвин: «нервная складка губ, резкие выкрики, хриплый, срывающийся голос, — все признаки вырождения», – так писали о качаловском Федоре.

Василий Качалов – царь Федор, 1925 г.
Василий Качалов – царь Федор, 1925 г.

В 1935 году при возобновлении спектакля царя Федора начал играть Николай Хмелев. Это снова был другой Федор Иоаннович. Вот свидетельство мхатовского завлита и критика Павла Маркова: «Царя Федора у нас в театре замечательно и глубоко играет его первый создатель — Москвин. И Николаю Павловичу было, вероятно, очень трудно освободиться от необыкновенного по трогательности и душевности образа, созданного Москвиным. Но Хмелев посмотрел на Федора по-своему. Он увидел в Федоре не благостного царя, но сына царя Ивана Грозного, трагедию человека, на котором лежит власть и который не может и не имеет права эту власть нести».

Николай Хмелев – царь Федор, 1935 г.
Николай Хмелев – царь Федор, 1935 г.

Последним исполнителем роли царя Федора в этом спектакле стал Борис Добронравов. Он был введен на нее в 1940 году и очень ее любил. По словам И.Н. Соловьевой, этот актер «обладал всецелой душевной открытостью и непосредственным воздействием, был одним из немногих, о ком можно сказать, что игра его, в каждый момент оплачиваемая кровью сердца, становилась потрясением для зрителя».

Борис Добронравов – царь Федор, 1940 г.
Борис Добронравов – царь Федор, 1940 г.

27 октября 1949 года на спектакле «Царь Федор Иоаннович» произошла трагедия. Борис Добронравов умер прямо во время действия от внезапного паралича сердца. Вот как описывал случившееся в своем дневнике 1985 года актер Олег Иванович Борисов – будучи студентом Школы-студии МХАТ он видел тот самый роковой спектакль:

«В октябре 1949 года в нижнем фойе собиралась вся труппа — отмечали 51-ю годовщину театра. Мы знали, что там присутствует Книппер-Чехова. Через два года она подпишет мне диплом... А в тот день вечером шел “Царь Федор”. Мы, как всегда, смотрели сверху. Свободных мест не было, нам разрешалось сидеть на ступеньках. В конце шестой картины, после слов: “Пусть ведают, что значит/Нас разлучить! Пусть посидят в тюрьме!” — на сцене — мы это чувствовали! — какая-то заминка. Что-то случилось... Побежали вниз, но уже по пути увидели помощника режиссера, зовущего доктора. Тело Добронравова — бездыханное — перенесли в аванложу и положили на тот же диван, на котором умер Хмелев — умер в костюме Ивана Грозного. Добронравов не доиграл одну лишь сцену — финальную, “У Архангельского собора”, когда там должна начаться панихида по его отцу, Ивану Грозному!
Говорят, высшее счастье для артиста — умереть на сцене. Для верующего — в один из святых дней. Мало кто удостаивается такой чести.
Та, последняя картина, которую сыграл Добронравов, называлась “Святой”».

Фото из фондов Музея МХАТ

Что почитать по теме:

К.С. Станиславский. Моя жизнь в искусстве. Собр. сочинений в 9-ти томах. Т.1, М.: Искусство, 1988.

И. Н. Виноградская. Жизнь и творчество К.С. Станиславского. Летопись в 4-х томах. М.: Московский Художественный театр, 2003.

О.А. Радищева. Станиславский и Немирович-Данченко. История театральных отношений. В 3-х томах. М.: Артист. Режиссер. Театр, 19971999.

Московский Художественный театр. Сто лет. Энциклопедия в 2-х томах. М.: Московский Художественный театр, 1998.

И.Н. Соловьева. Художественный театр. Жизнь и приключения идеи. М.: Московский Художественный театр, 2007.

Московский Художественный театр в русской театральной критике. 1898 – 1905. / Сост., вст. к сезонам, примеч. Ю.М. Виноградова, О.А. Радищевой, Е.А. Шингаревой, общ. ред. О.А. Радищевой. М.: Артист. Режиссер. Театр, 2005.

Актер Иван Москвин. Хрестоматия. М.: Московский Художественный театр, 2013.