Найти тему
ДЕРЕВНЯ В ГОРОДЕ.

Настойка из яичной скорлупы для подкормки растений

Многие огородники принципиально не используют на своем участке разные минеральные удобрения, предпочитая выращивать чисто экологические овощи и фрукты. Ведь зачастую бывает так, что растение можно перекормить и они наоборот погибают. А уж сколько в таких удобрениях всяких нитратов, никто нам точно не признается. Ибо это не выгодно продавцу. Поэтому люди используют другие методы для подкормки своего огорода. И в одном из них, применяют яичную скорлупу.

Почти в каждом доме частного сектора есть куры. А значит есть яйца. Опытные хозяйки не выбрасывают скорлупу от яиц, а собирают в течение года для дальнейшего использования в огороде. Ценность этого продукта очень высока, поэтому не стоит ее выбрасывать даже если огорода у вас нет. Наверняка у вас на подоконнике растут комнатные цветы. Они высоко оценят если вы подкормите их настоем из яичной скорлупы.

Полезные микроэлементы в яичной скорлупе.

Яичная скорлупа очень ценна тем, что в ней содержится много разных микроэлементов. Ещё издревле наши предки использовали ее для подкормки растений. В ней содержится много кальция, железа, меди, калия, фтора, сера, марганец, цинк, кремний и многих других полезных элементов.

Яичную скорлупу применяют и при недостатке кальция у человека!

При недостатке кальция в организме человека развивается малокровие, человек чаще болеет, а на губах может выскочить герпес. При слабых костях или тяжёлых переломах, которые плохо срастаются, также используют порошок из яичной скорлупы.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы.

Свежую скорлупу моют, удаляют пленку изнутри, сушат в духовке или электро сушилке и перемалывают в пыль, используя кофемолку. В таком виде она легко усваивается организмом, восполняя недостаток калия. Так как на вкус такой порошок не очень приятен, то его добавляют в супы или каши. Тогда он вкус не ощущается.

Для подкормки растений яичную скорлупу можно использовать как в сухом виде, так и в настоях. В сухом виде скорлупу измельчают и вносят в грунт при посадке растений. Очень хорошо отзываются на такое удобрение огурцы, перец, тыквы, баклажаны и капуста. А если подкормить клубнику и горох, то урожай будет намного лучше.

Если поразмышлять, то почти все, что мы выращиваем в огороде, можно подкормить яичной скорлупой. И всем будет только польза. При том чисто экологическая. Единственное о чем нужно помнить, что в земле крупные фракции скорлупы разлагаются до 5 лет.

Настой для подкормки растений из яичной скорлупы.

Есть другой способ приготовления подкормки из яичной скорлупы. Он быстрее отдает свои полезные микроэлементы. В литровую или трехлитровую банку положить измельчённую скорлупу и залить доверху холодной водой. Закрыть крышкой и поставить на неделю в темное место, периодически встряхивая ёмкость. За это время в воду перейдут все нужные микроэлементы. Если жидкость приобретет неприятный запах, не пугайтесь, это нормально.

Через неделю литр жидкости развести в пяти литрах воды и поливать растение под корень. Массу, которая останется после использования настоя можно также заделать в почву под растение.

Некоторые утверждают что яичная скорлупа не растворяется в воде. И это правда. Но, нам это и не надо. В ней находится кальций в таком виде, что может переходить в воду. А значит вода насытится кальцием и другими микроэлементами и быстрее употребится растением.

Яичная скорлупа залита водой для настоя.
Яичная скорлупа залита водой для настоя.

Второй способ приготовления настоя на быструю руку.

Каждую яичную скорлупу очистить от пленки и хорошо промыть. Затем уложить в банки и залить кипятком. Дать настояться три дня. Но тут нужно помнить, что термическая обработка губит некоторые полезные вещества. Зато не будет такого неприятного запаха!

Настойка из яичной скорлупы быстрее поглощаться растениями, чем, если бы внести в почву слегка измельченную скорлупу. Доказано, что мука из яичной скорлупы начинает приносить пользу только на следующий год. А скорлупа с более крупной фракцией растягивает свое действие от двух до пяти лет. Поэтому ее желательно вносить с осени при перекопке огорода. А в течении лета использовать настойку из яичной скорлупы.

Незаменима яичная скорлупа и при раскислении почвы. Хорошо ее добавлять в компостную кучу, где перепревает навоз из коровяка. Она может заменять известь.

Вот такое экологически чистое удобрение из яичной скорлупы. Если у вас есть свой опыт, делитесь в комментариях!