В московскую скорую помощь поступил вызов к женщине 60 лет, которая жаловалась на затрудненное дыхание и слабость. К ней незамедлительно была направлена бригада скорой помощи.
Через 7 минут медицинские работники столичной скорой помощи были у пациентки. Женщина сообщила им, что в течение трех дней чувствовала непонятные боли и дискомфорт в разных частях тела, проблемы с затруднением дыхания уже мучили ее, но придавать этому значение она не хотела. Всю неделю женщина активно работала на дачном участке и отказывалась принимать назначенные врачами препараты. Считала, что все само пройдет на свежем воздухе, поэтому дополнительных обследований не проходила и за медицинской помощью принципиально не обращалась. Вернувшись в Москву, женщина решилась позвонить в столичную скорую помощь.
На десятой минуте осмотра состояние больной стало резко ухудшаться, произошла остановка сердца и пациентка потеряла сознание.
В этот же момент фельдшерская бригада нажала на своем планшете кнопку «Вызов реанимационной бригады» и приступила к реанимационным мероприятиям.
«Мы сразу же стали проводить реанимационные мероприятия: провели искусственную вентиляцию легких и компрессию грудной клетки, одновременно с медицинскими манипуляциями были введены необходимые препараты для восстановления сердечного ритма. Через две минуту на мониторе дефибриллятора появились признаки нормальной работы сердца. Состояние больной стабилизировалось. Пульс, дыхание и артериальное давление были восстановлены. Больная открыла глаза и произнесла: “Где я?”», — сообщил фельдшер подстанции № 36 московской скорой помощи Чудаев Геннадий Юрьевич.
Через 5 минут на место вызова прибыла реанимационная бригада. Больная находилась в сознании.
«Благодаря профессионализму фельдшерской бригады, пациентка была спасена. По прибытии мы еще раз внимательно осмотрели больную. Несмотря на то, что пациентка была в сознании, ее состояние было нестабильным, поэтому мы обеспечили мониторинговое наблюдение за жизненными функциями организма и переместили ее на устройство автоматических компрессий грудной клетки на тот случай, если повторно произойдет остановка сердца. К слову сказать, такие ситуации часто встречаются в нашей практике. Стабилизировав состояние пациентки, мы приступили к ее эвакуации в профильный стационар», — отметил врач-анестезиолог-реаниматолог 19 подстанции московской скорой помощи Валентин Железов.
Как отмечают врачи городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова, куда доставили пациентку, на догоспитальном этапе женщина перенесла клиническую смерть в течение 2 минут. При поступлении в стационар она была госпитализирована в отделение реанимации, где ей провели полный комплекс лечебно-диагностических мероприятий. Сейчас пациентка выписана домой. Женщина вернулась к выполнению своих семейных обязанностей и пообещала врачам внимательнее относиться к своему состоянию здоровья, не игнорировать назначенные медиками препараты.
#медицина #здравоохранение #смп #скораяпомощь #сердце #инфаркт #реанимация #москва #дачники #первыекторядом