Американские власти рассматривают различные варианты для лишения России нефтяных доходов, сообщает The New York Times. По данным газеты, Вашингтон может потребовать от иностранных компаний платить за российскую нефть цену ниже рыночной или лишить Москву возможности получать платежи за энергоносители. Для этого США хотят обязать иностранные банки переводить деньги за нефть на эскроу-счета. Доходы России от нефтяного экспорта с начала года выросли на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Это связано с ростом цен на нефть.
Администрация Байдена изучает различные типы вторичных санкций, но пока не выработала определенную программу действий, заявили на условиях анонимности представители властей.
В частности, Вашингтон может потребовать от иностранных компаний платить за российскую нефть цену ниже рыночной стоимости, иначе они попадут под американские санкции. По мнению властей, ценовой потолок «снизит прибыль России, не увеличивая мировые цены на энергоресурсы».
Кроме того, США могут перекрыть Москве доступ к платежам за экспорт нефти и вынудить иностранные банки переводить деньги за ее покупку на эскроу-счета, где финансы хранятся до выполнения определенных обстоятельств.
Таким образом, российские власти смогут тратить полученные деньги лишь на приобретение товаров первой необходимости, таких как лекарства и продукты питания.
После введения этих механизмов американские чиновники будут оказывать давление на страны, чтобы они сократили покупки нефти РФ, как они это делали в случае с иранской нефтью.
По данным NYT, в случае несоблюдения этих ограничений, против третьих стран могут ввести вторичные санкции, которые не позволят им вести бизнес с компаниями из США и стран-партнеров.
Однако, предупреждают авторы публикации, такие действия могут спровоцировать эскалацию и «привести США к политическому конфликту с Китаем, Индией, Турцией и другими странами, покупающими российскую нефть».
Ранее США уже использовали вторичные санкции для сокращения иранского нефтяного экспорта, чтобы подорвать финансирование ядерной программы Тегерана. В 2020 году Вашингтон ввел санкции против компаний в Китае, Вьетнаме и ОАЭ за их роль в приобретении и транспортировке иранской нефти.
Пошлины вместо эмбарго
Представители Минфина США 17 мая заявили, что предложат странам ЕС ввести пошлины на поставки российской нефти в качестве более быстро реализуемой альтернативы идее о полном эмбарго.
Как отмечает Reuters, введение пошлин позволит сохранить присутствие на рынке нефти из РФ, но ограничит доходы Москвы от экспорта. В США полагают, что такая мера даст более быстрый эффект, чем планируемый с 2023 года запрет на ввоз нефти в ЕС.
Нефтяные доходы России растут
Международное энергетическое агентство опубликовало доклад, согласно которому Россия заработала на нефтяном экспорте из-за роста цен на нефть на 50% больше, чем за аналогичный период 2021 года.
Россия зарабатывала примерно $20 млрд ежемесячно с начала 2022 года от совокупных продаж нефти и нефтепродуктов при уровне экспорта в 8 млн баррелей в сутки.
Как отметили в МЭА, Россия продолжает экспортировать нефть, несмотря на то, что ЕС обсуждает запрет на импорт энергоносителей, а крупные международные нефтяные компании Shell и TotalEnergies обещают прекратить закупки. Российские энергоресурсы пользуются повышенными спросом в Азии, особенно в Индии и Китае, а также в Турции.