Больше информации и списки проверенного хорошего контента для детей здесь
Начинаем изучать систему воспитания образами 📚📽🎧
Как всегда, чтобы заложить что-то, сперва нужно освободить для этого место в отдельно взятой голове 👶
Нужен контроль входящей информации 🔇🚫!
Начнем с телевидения, как самого токсичного и эффективного спамера 📺 🆘
Еще Лев Толстой говорил, что дети всегда находятся в состоянии, которое врачи называют первой степенью гипноза. И чем младше, тем больше. Учатся и воспитываются дети благодаря этому состоянию через внушение — сознательное и не очень…
Вот так, товарищи!
Всё, что ребёнок видит и слышит оказывает на него огромное влияние. Уверена, что вы об этом слышали, но эта тема всегда актуальна, поэтому давайте еще раз разберемся что к чему!
Вспомните как популярны сейчас методы перепрограммирования и оптимизации мышления! Чего только не придумано - и аффирмации, и самовнушение, и фрирайтинг, и утренние страницы. Даже создаются специальные приложения, работающие с твоими негативными убеждениями.
Популярность этой темы говорит о том, что
Во-первых, все мы — жертвы некачественной информации, заложенной в наш мозг. И сильнее всего действует та, что появилась в детском возрасте.
Например, когда я собираю дикорастущие травы для “зеленого коктейля”, то в голове всегда крутится одна «доисторическая» песня советских времен. Может кто-то из вас помнит этот шедевр?
“Подорооожник-трава, на душе тревога, может вовсе у нас не было любви…”
В какой-то момент я задумалась - откуда такая странная реакция мозга? Ведь эту песню я не слышала уже лет 30 примерно. И поняла. Я собираю травы, вижу листья подорожника, классифицирую его: “О, подорожник!” И как только в голове звучит эта фраза, мозг находит то, что он знает об этом понятии и начинает меня активно просвещать, думая что предоставляет мне ценную информацию.
Всё, что записывается в детстве - имеет самое сильное воздействие. В следующей статье про музыку я приведу примеры тех песен, которые “заложены” в мозг сына и чем они лучше, чем мой “советский запас”. Хотя он просто прекрасен по сравнению с тем, что закладывают в последние годы с помощью поп-музыки всем подряд, включая детей.
Во-вторых, даже будучи взрослым, можно изменить мешающие программы с помощью загрузки нейтрализующей позитивной информации.
А что если сразу, в детстве, записать конструкты, помогающие жить, добиваться своих целей и быть счастливым?
Для этого нужно освободить место в отдельно взятой голове, иначе хорошего результата не получится.
Ребенок приходит в этот мир с индивидуальными особенностями психики, но с пустыми “файлами" в голове и то, что вы туда запишете за время детства, с тем ему и жить.
И вам тоже.
Вы же планируете общаться с ним в старости? Поэтому хотя бы из чувства сострадания к себе заполните это пространство “разумным, добрым и вечным”.
Татьяна Черниговская, известный специалист по работе мозга, говорит что всё, что мы прочли, услышали, увидели - песни, плохие журналы, глупые фильмы - это всё в мозге навсегда. И если даже нам кажется, что мы это забыли, то хороший гипнотизер докажет, что это не так. Черниговская уверена:
Нельзя читать плохие книги, нельзя слушать плохую музыку, нельзя общаться с дураками. Это вредно. Весь этот яд оседает в голове и записывается в нейронной сети.
К несчастью, современное общество устроено так, что родители из-за занятости не отслеживают большую часть информации, которая валится на детей. А информации этой стало в разы больше, чем раньше. Никогда в истории человечества не создавалось столько информации в единицу времени. Ее разнообразие удивляет, причем часто неприятно удивляет.
СМИ методично транслируют детям ценности, которые часто не совпадают с нашими, что начинает постепенно отдалять детей от родителей. Не все СМИ, конечно, но пока большинство.
Опасность в том, что этот информационный поток забивает “оперативную память”, мешая концентрации ребенка и формированию осознанности.
Если не будете ограничивать объем информации, поступающей к ребенку, то уверенно сделаете первый шаг к “клиповому мышлению”.
Но если сознательно подойти к этому вопросу, то можно нейтрализовать вредное воздействие. Освободите место в голове у ребенка и дайте ему время для загрузки правильной информации.
Действовать придется кардинально.
На войне как на войне, как говорится. В нашем случае, информационной.
Начнем с телевидения.
Если хотите воспитать осознанного ребёнка, то придется убрать фоновый шум от телевидения.
Да, понимаю - звучит почти невероятно. Но возможно.
Подумайте, вам откроется пространство работы над собой и возможность усилить концентрацию на своих жизненных задачах — ведь не только на ребёнка негативно влияет инфошум.
Поработайте над этой привычкой. Да, это непросто - ведь если она есть, то наверняка формировалась годами. Но нужно помнить о вашей цели - вырастить счастливого, осознанного человека, который станет вашим другом!
Детский, пластичный мозг замечательно впитывает инфомусор из рекламы, новостей, анонсов, телешоу. Весь этот видеоряд с бесконечным мельканием картинок, мешает развитию ребёнка и ваших отношений!
Дети устают от фонового шума и ярких образов, больше капризничают, а если уже понимают смысл слов, то заодно прописывают в нейросети мозга «незыблемые истины»: “Бери от жизни всё!”, “Когда не знаешь что делать - делай деньги!”, “Болит голова - съешь таблетку”. Этот калейдоскоп образов никак друг с другом не связан - нет никакой системы, причинно-следственной связи, это просто безумный мир, врывающийся в сознание ребенка. Особенно это актуально для младшего возраста.
Телевидение круглосуточно транслирует:
— Образы взрослых и детей, демонстрирующих в рекламе гиперболизированные эмоции
— Людей, которые ведут себя неадекватно
— Насилие в анонсах сериалов и в фильмах
— Разнообразные страхи, проникающие в мозг
Например, Денис, редко оставался у бабушек, когда был маленький, но всё-таки успел “подцепить” из рекламы страх того, что десны будут кровоточить, если чистить зубы. Как следствие, неосознанно страдало качество чистки зубов. И только через пару лет, поговорив с ним серьезно, мы вытащили это его убеждение.
Ребенок, живущий в доме со включенным телевизором, беспрерывно получает информационные бомбы замедленного действия. Он не может подойти и спросить ваше мнение по каждому услышанному утверждению - насколько оно соответствует истине?
Ребенок не умеет критически мыслить, это должны делать за него вы. И если будете постоянно показывать как это делать, то он тоже постепенно научится. И начнет сам фильтровать информацию.
Причем довольно рано. Денис с 4 лет уже не смотрел современные мультики в детских игровых комнатах. Если никто не хотел играть, то он просто уходил - у него дома были свои мультфильмы.
Сейчас стали популярны программы цифрового детокса для взрослых - сознательный отказ от поступления информации извне, чтобы сосредоточиться на себе и своих задачах.
Представьте, сколько важнейших задач у вашего ребёнка, который старательно изучает мир, где ему предстоит жить?
Дайте ему возможность изучить по-настоящему нужные и актуальные для его возраста вещи, а не особенности устройства женских прокладок. Хотя эта информация тоже в свое время будет вполне к месту, но не в таких объемах, как предлагает телевидение.
Уже в первой половине 20-го века небезызвестный Сент-Экзюпери замечал: “С нормальной педагогикой соседствует беспрерывное педагогическое воздействие необыкновенной силы, которое называется рекламой”. А ведь тогда маркетологи еще не настолько изучили особенности человеческой психики как сейчас, когда схема “попадания на крючок” отшлифована идеально.
Поверьте, убрав инфошум, вы скоро почувствуете, что жизнь становится всё более и более вашей - освободится место для осознанных действий, приносящих пользу вам и вашим детям.
Время детства уходит - мозг получает лишнюю/вредную информацию и не получает нужного ресурса для развития.
Остановитесь прямо сейчас - выключите ТВ!
Или, для начала, возьмите пульт в руку и нажмите кнопку отключения звука на время рекламы. И доведите это действие до автоматизма. Так вы нейтрализуете хотя бы рекламный блок.
В операции по тв-детоксу самые трудные первые недели и здесь придет на помощь принцип системы воспитания образами - забирая что-то, дай альтернативу. Такой альтернативой в этом случае является телевизор с жестким диском. О нём поговорим позже —в серии постов о «загрузке» информации.
На первых этапах тв-детокса разрешите себе включать фоном свои любимые фильмы с добрыми, понятными персонажами и не быстрым темпом повествования. Подскажу — таких фильмов много в советской коллекции😉 Или передачи, где люди интеллигентно общаются между собой на интересные вам темы.
Ребёнок будет непроизвольно перенимать манеру разговора, стиль общения, интонации.
Это тоже образы — образы общения взрослых людей. Включайте ролики блогеров, если они отвечают этим требованиям. Так, по крайней мере, вы уберете вредную информацию.
Но не застревайте на этой стадии - стремитесь к тому, чтобы телевизор был включен только тогда, когда вы или ребенок его осознанно смотрите.
А в следующей статье мы поговорим о музыке.
Алёна Аист
#аиствоспитаниеобразами
#воспитаниедетей
#воспитаниеребёнка
#нравственноевоспитаниедетей