Свекла - простой и всем известный овощ, доступный каждому. При этом ценность этого овоща для нашего организма превосходит все ожидания.
С раннего возраста нам твердят о пользе свеклы, но редко кто начинает употреблять ее в пищу, да и вообще обращать внимание.
Ведь с таким овощем нужно много возиться - сначала выбрать в магазине, потом помыть, отварить или запечь, почистить. Так или иначе еще запачкаешься, а если не умеешь правильно чистить, так вообще всю кухню уханькаешь.
Витаминов и полезных веществ в свекле содержится большое количество - одного только витамина B9 и фолиевой кислоты достаточном количестве, чтобы предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. В составе свеклы содержатся важнейшие для здоровья микроэлементы.
И если употреблять свеклу каждый день, то через некоторое время можно заметить некоторые изменения в организме в лучшую сторону.
Необязательно есть свеклу как яблоки или съедать порцию салата из отварной свеклы, если она вам не нравится.
Желательно употреблять её в разумных для вас количествах.
Вариантов употребления свеклы достаточно большое! О всех вариантах я рассказывать не буду, но выделю несколько.
К примеру, я не фанат свёклы, но из за её полезных свойств я её иногда ем. Употребляю свеклу в виде смузи. Перед тем как съесть, сначала я её отвариваю, далее беру две-три штучки
нарезаю на кубики и закидываю блендер, заливаю стаканом теплой воды, а после выпиваю залпом.
Такое употребление экономит мне время, а также всасывание свёклы в кишечнике происходит быстрее.
Также, конечно, я люблю свёклу в салатах - это селёдка под шубой, или какой нибудь простой витаминный салат, маринованная свекла вообще супер.
Один из любимых салатов - это свекла с черносливом и грецким орехом, всё очень вкусно и гармонично сочетается.
Также свеклу можно целиком запечь в духовке, рецептов в интернете огромное количество.
Перейдём к полезным свойствам.
Ради чего же стоит включить свеклу в рацион?
Если вы имеете частые проблемы с запором, то свекла поможет решить эти проблемы не хуже самых разных лекарств с аптеки.
Из-за большого количество клетчатки, содержащейся в свекле, она поможет мягко очистить кишечник и избавиться от накопившихся токсинов и шлаков.
Природные сахара помогут наладить микрофлору кишечника и побороть болезнетворные микробы и бактерии.
Клетчатка снижает уровень холестерина и надолго оставляет чувство сытости.
С другими проблемами желудочно-кишечного тракта также поможет справиться свекла.
Свекла — «чистильщик» организма, она санирует кишечник, в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.
Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество - бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления.
Также помогает печени регенерировать и чистить клетки, тем самым печень быстрее восстанавливается.
Так что, кто хочет почистить и помочь своей печени, то можно поесть свеклы. Но сразу могу сказать, что это не говорит о том, что её нужно много есть и заменять ей какие-либо препараты. Свекла служит лишь помощником и профилактикой.
Свекла улучшает работу всей пищеварительной системы в целом, помогает остановить развитие патогенов и раковых опухолей.
Люди, страдающие панкреатитом, также оценят помощь свеклы в снятии симптомов данного заболевания.
Она способна снижать артериальное давление, помогает поддерживать сосуды в тонусе, тем самым обеспечивая нормальный кровоток.
Соответственно, все органы получают кислород в необходимом количестве, что особенно важно для здоровья головного мозга и сердечной мышцы.
Защищает сосуды от кровоизлияний и тромбозов.
Также свекла замедляет старение организма на клеточном уровне.
Этот овощ богат источником фолиевой кислоты, фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин, для внутриутробного развития плода на этапе формирования нервных сплетений, а также для предотвращения пороков развития ребенка.
Йод, который содержится в овоще, необходим и беременным и кормящим женщинам, а особенно тем,
кто имеет нарушения работы щитовидной железы.
Из-за большего количества аминокислот - бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и клетчатки, свёкла служит отличным овощем для тех, кто худеет, или пытается скинуть лишние килограммы.
Полезных свойств у свеклы огромное количество, основные я перечислил, если дальше продолжать то, это займёт много времени, поэтому перейдём к противопоказаниям или ограничениям.
Остеопороз - это то, что мешает усвоению кальция в вашем организме. Поэтому тем, кто болеет остеопорозом, желательно не употреблять свеклу.
Сахарный диабет - поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара. В сыром виде не рекомендуется её употреблять. Для того, чтобы съесть, свеклу можно отварить, и тогда содержание сахара не будет таким высоким.
Также не рекомендуется для тех кто болеет мочекаменной болезнью, поскольку свекла содержит щавелевую кислоту.
Тем, кто страдает хронической диареей, также свекла противопоказана, так как имеет выраженный слабительный эффект. Но об этом мы уже говорили.
На этом пока все. Заканчивая эту статью можно сделать вывод, что свекла - это уникальный продукт, главное знать меру и иметь понимание, подходит тебе этот продукт или нет.
Материал был подготовлен с помощью разных научных статей и видео,
Всем добра!
#Simplney #Симплней #свекла #Чем Полезна Свекла